Влияние эмоций на здоровье и общее самочувствие

Сегодня уже ни для кого не секрет, что тело и душа связаны гораздо теснее, чем принято было считать раньше. А что же является тем связующим звеном, которое соединяет наш организм в такую стройную систему? Я склонна согласится с тем, что это именно наши чувства и эмоции — психическая энергия невиданной силы, которая может вознести человека на вершину блаженства и опустить в пучину самой жестокой депрессии. Давайте разберемся, как и почему эмоциональная грамотность позволяет сохранить здоровье и что происходит, если не уделять вытесненным и подавленным чувствам должного внимания.

Стереотип эмоционального поведения конкретного человека во многом предопределен состоянием его внутренних органов, отдельных систем жизнеобеспечения. В этом нет ничего неожиданного, если признать, что функция органа шире той, что очевидна, а область его влияния значительно превосходит анатомические границы органа. Мысль не новая, причем древние целители руководствовались ею более последовательно, чем современные.

Так, согласно идеям целителей Древнего Китая, каждая из 12 систем организма является генератором определенных эмоциональных качеств и реакций. В то же время каждая из систем претерпевает изменения под влиянием эмоций, которые чаще всего переживает человек.

1. Система легких. Человеку со здоровыми легкими присуща высокая умственная работоспособность, живость ума, оптимизм. Человек с хронической патологией легких, как правило, пессимистичен, склонен преувеличивать степень неприятностей, неудач, конфликтов, неблагоприятных ситуаций. Он смотрит на мир через темные очки. Если человек по каким-либо причинам часто печален, тосклив, это сокрушает систему легких.

2. Система толстого кишечника играет чрезвычайную роль в эндокринно-гормональной регуляции, и влияние ее на жизнедеятельность организма огромно. При патологии системы толстого кишечника наблюдается преобладание отрицательных эмоций. Люди с патологией этой системы ипохондричны, то есть чрезмерно мнительны в отношении состояния своего здоровья и, в основном, эгоистичны. Иными словами, у этих людей эмоционально-энергетические разряды направлены преимущественно на собственное «Я» и оказывают подавляющее воздействие на психику, стимулируют негативную психическую активность. Фрейд писал об «анальном характере», в котором отмечается скопидомство, зависть, скрытность.

3. Система желудка. Острые нарушения в этой системе возбуждают психику, и человек становится беспокойным, говорливым, слишком активным. Хронические нарушения в системе, напротив, угнетают психику, снижают настроение, приводят к пассивности и сонливости. Человек с хронической патологией желудка склонен к трагическому восприятию реальности, своего положения. Если болен желудок, весельчак от природы становится угрюмым.

4. Система селезенки-поджелудочной железы связана со всем кругом защитных механизмов, и ее патология вызывает естественную тревожность и депрессию. В случае поражения этой системы человек интуитивно ощущает угрозу самой жизни. Он неосознанно настораживается, у него появляются беспокойство, страх, снятся мрачные сны. При патологии системы селезенки-поджелудочной железы сами собой приходят мысли о смерти.

5. Система сердца. Психическая деятельность особенно интимно связана с состоянием данной системы. Сердце — центр эмоциональности. Здоровое сердце — источник жизнерадостности и различных ее эмоциональных проявлений. Болезни сердца порождают тревожность и отрицательные переживания. Боль, перебои в работе сердца настораживают самого стойкого и мужественного. Патология сердца вызывает столь глубинный страх смерти, что дрожит каждая клеточка организма. Слабость сердца отзывается слабостью души: нерешительностью, склонностью к неоправданным колебаниям в принятии решений, неуверенностью и мнительностью. Иначе сказать, больное сердце является источником отрицательных энергетических воздействий на психику. В свою очередь, сердце гложут и угнетают тревожность, беспокойство, напряженность.

6. Система тонкого кишечника играет исключительную роль в регуляции жизнедеятельности. Она связана с системами сердца, печени, желчного пузыря, желудка, толстого кишечника, легких, селезенки, поджелудочной железы. Система тонкого кишечника — система гнева, агрессивности, протеста, волюнтаризма, когда индивид действует без учета сил и ситуации, упрямо следуя к цели, часто недосягаемой. Это система страстей, притязаний, когда человек пренебрегает состоянием здоровья во  имя достижения цели. На систему разрушительно воздействует неудовлетворенность. Дуоденит или язва двенадцатиперстной кишки — удел страдающих от неудовлетворенности.

Система разрушается от тягостной неопределенности, от гнета нерешенных жизненно важных проблем. Психическая напряженность ведет к физической. Возникают спазмы сосудов и всех внутренних органов. Это «эмоциональная эпилепсия».  Состояние напряжения длится, пока сохраняются силы; когда же они истощаются и система тонкого кишечника оказывается энергетически опустошенной, возникают неврастенические жалобы: чувство бессилия, слабости, слезливость, умственная истощаемость и в то же время раздражительность, истеричность, повышенная чувствительность к шуму, яркому свету и, естественно, к неприятностям, обидам, неудачам.

7. Система мочевого пузыря — узел всеобъемлющих связей, регуляции и распределения энергии в системах организма. Отклонения в деятельности системы могут сопровождаться психическим возбуждением, беспокойством или, напротив, психической подавленностью, слабостью, нервным истощением.

8. Система почек — центр врожденной жизненной энергии человека. Система активизирует все основные этапы развития индивида. И один человек от рождения энергетически чрезвычайно силен, другой — слаб. Истощение системы почек приводит к тотальной усталости, снижению уровня защитных сил до подавления иммунитета. Человек становится вялым, безынициативным. И, будучи в среднем или старшем возрасте, он ощущает себя стариком. Возникают соответствующие умонастроения и оценки: пессимистический взгляд на себя и свое будущее, скепсис и брюзжание по адресу окружающих.

9. Система перикарда. Сердце защищено плотной соединительнотканной оболочкой, перикардом. Перикард осуществляет функцию вегетососудистой регуляции. Система перикарда объединяет эмоциональную, сосудистую и половую (репродуктивную) функции в единое целое. Система перикарда — фильтр для эмоциональных влияний и страстей. Она защищает сердце от эмоциональных и сексуальных перегрузок. В этой системе как бы гасятся мощные энергетические разряды.  В то же время система перикарда мобилизует энергию организма в экстремальных ситуациях.

10. Система «трех обогревателей». Это энергетическая система, она включает легкие как поставщика кислорода, печень как генератор и хранилище энергии и почки, в которых заложен врожденный уровень энергетической мощи организма. При недостаточности системы «трех обогревателей» отмечается психическая и физическая усталость, вялость, грусть и апатия.

11. Система желчного пузыря (вкупе с системой печени) является источником отваги, решительности, а при наличии препятствий — агрессивности, враждебности, гнева. Естественно, при патологии желчного пузыря эти сильные эмоции, переживания, черты поведения искажаются и разрушительно воздействуют на саму систему.

12. Система печени энергетически поддерживает мозг, тонизирует его, что способствует настрою мышления на энергичное, решительное разрешение задач и проблем. При патологии перевозбуждает мозг или искажает психическую деятельность. Состояние системы печени, очевидно, определяет способность человека вносить свой вклад в совместную деятельность, прежде всего в интеллектуальную. Весьма вероятно, что человек, у которого здоровая печень, мыслит активно и быстро, откликается на идеи партнеров, способствует интеллектуальному сотрудничеству. Напротив, сотрудничество менее достижимо, если у человека имеются нарушения в системе почек и, соответственно, появляется медлительность мышления, неуверенность при решении задач и постановке проблем.

Как видим, физическое состояние человека существенно влияет на эмоциональный стереотип поведения.

Таково влияние соматики на психику.

Однако возможно и обратное воздействие, когда сложившийся у человека эмоциональный стереотип поведения накладывает отпечаток на переживание физического состояния.

Это — закономерность психосоматического характера. Например, по-разному относятся к своему физическому самочувствию оптимисты и пессимисты, тревожно-мнительные и эмоционально-уравновешенные натуры.

Функциональный эмоциональный стереотип способствует достижению внутреннего психологического комфорта, поскольку при участии соответствующих эмоций облегчается протекание всей психической деятельности.

В этом смысле наиболее функциональны «чистые» эмоции, то есть природные эмоциональные программы, среди них: радость и печаль, гнев и отвращение, удивление и интерес, смех и плач, стыд и вина, злость и презрение. Проявленные без какого-либо принуждения не утрированно, эти эмоции наилучшим образом способствуют энергетическому обмену между внутренней и внешней средой.

«Чистые» эмоции не вредят.

Поэтому не следует их сдерживать в себе, надо лишь позаботиться об адекватной и коммуникабельной форме их проявления. Не стоит также осуждать «чистые» эмоции у других людей, как и всякое контролируемое проявление естества.

Положительная психическая энергия легко вступает во взаимодействие с энергетикой партнеров по взаимодействию.

Иначе обстоит дело с отрицательной психической энергией. Она, главным образом, функционирует внутри самой личности, нагнетается в ней и, весьма вероятно, находит мишень — подвергает атакам слабый внутренний орган. Связь психического и соматического известна — неблагоприятные психические состояния отражаются на деятельности сопряженных с ними внутренних органов. Особенно, если личность сдерживается от эмоциональных разрядок.

Естественно, какая-то часть энергий прорывается вовне, вступает во взаимодействие с энергией партнеров. При их наличии негативные заряды адресованы окружающим, такова зловредность — обычно она изливается на партнеров и т. д.

Но облегчают ли состояние человека подобные негативные энергетические выплески вовне? Чаще всего нет. Дело в том, что эти всплески в отраженном виде возвращаются назад: партнеры сопротивляются негативной энергетической экспансии, осуждают нас за это, платят нам  тем же. Да и сами  мы нередко переживаем тот факт, что вызываем дискомфорт у окружающих.

Наиболее драматично положение тех, кто, обладая отрицательной энергией, сдерживает ее в себе, «гоняет» с одного личностного уровня на другой.

Психическая энергия концентрируется в человеке и начинается разрушать его здоровье. Последствия известны: вначале — мышечные зажимы, затем — дезорганизующие эмоциональные реакции, а в результате —  соматическая деформация.

Энергия эмоций, не нашедшая выхода, приводит в первую очередь к блокированию движений тела. Поэтому верный признак нарушений в эмоциональной сфере — энергетические «зажимы». Они могут возникнуть под влиянием внешних обстоятельств, например, в результате излишне строгого воспитания, давления мнений окружающих, а также вследствие официальности или недоброжелательности атмосферы совместной деятельности.

Среди внутренних причин эмоциональных энергетических «зажимов» назовем: неуверенность личности в себе, закомплексованность, боязнь чего-либо или кого-либо, отсутствие навыков непринужденного и в то же время контролируемого эмоционального поведения, неудовлетворительное состояние психики в целом.

Что произойдет, если эмоциональная энергия по каким-либо причинам — внешним или внутренним — не найдет себе «выхода» посредством экспрессии? В таком случае энергия «застрянет» и сконцентрируется либо по пути своего движения в каком-нибудь внутреннем органе, либо в конечном своем пункте, то есть в органе тела, с помощью которого она должна была нейтрализоваться, «выйти» наружу.

Сдерживание подавляемых эмоций приводит к концентрации их энергий в тех или иных частях тела. Которые в дальнейшем становятся та называемыми «органами-мишенями», которые в первую очередь подвергаются соматическим заболеваниям.

Психологическая напряженность ведет к физической; возникают спазмы магистральных сосудов, а также мышц, скелета и внутренних органов, включая мозг. Это «эмоциональная эпилепсия». Состояние напряженности длится, пока сохраняются силы; когда же они истощаются, орган, находящийся под воздействием энергии эмоций, ослабевает и обычно вызывает целую серию психосоматических проявлений.

Например, испытав мощную концентрацию энергий, система тонкого кишечника оказывается энергетически опустошенной, возникают невротические жалобы: чувство бессилия, слабости, слезливость, умственная истощенность и в то же время раздражительность, истеричность, повышенная чувствительность к шуму, яркому свету и, естественно, к неприятностям, обидам, неудачам.

В. Райх предложил различать несколько зон (сегментов) мышечных зажимов, которые возникают вследствие сдерживания энергии эмоций. По его мнению, мышечные зажимы выполняют функцию «защитного панциря» — под ним скрываются подавленные эмоции. При снятии «зажимов» освобождаются эмоции, а при удовлетворении эмоций исчезают «зажимы». Для «распускания панциря» используется несколько приемов:

— прямое физическое воздействие на хронические мышечные «зажимы» (массаж, давление, защипывание, разминание мышц);
— накопление и последующий «выхлоп» энергии посредством глубокого резкого дыхания;
— анализ причин, способствующих усилению или «распусканию» мышечных зажимов , проводимый совместно с пациентом.

Основные защитные «панцири» по В. Райху:

1. Глазной сегмент — включает глаза, лоб. Защитный «панцирь» проявляется «пустым» выражением глаз, которые смотрят как бы из-под маски; малой подвижностью глаз, век; малой подвижностью лба. Сегмент фиксирует энергии эмоций, возникших в результате нерешенных жизненных проблем, как следы длительных неприятных впечатлений, а также частых интеллектуальных затруднений. «Распускание» зажимов осуществляется посредством физических упражнений для глаз, мышц лба путем максимального раскрытия век, свободного выразительного движения глазных яблок, движений бровями и надбровньми дугами.

2. Оральный сегмент — включает мышцы рта, подбородка, горла, затылка. Челюсти могут быть или чрезмерно сжатыми или неестественно расслабленными. В этом сегменте сосредоточиваются и подавляются энергии таких эмоций, как крик, плач, гнев, гримасничание. Защитный «панцирь» может быть устранен посредством имитации плача, произношения звуков, мобилизующих губы, рвотных движений и прямого размыкания соответствующих групп мышц.

3. Сегмент мышц шеи и языка. «Панцирь» этого сегмента удерживает гнев, крик, плач. Основным приемом распускания этого кольца являются насильственный крик, вопли, рвотные движения.

4. Грудной сегмент включает широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, всю грудную клетку и руки. Сегмент блокирует смех, гнев, печаль, страсть. Сосредоточенная в данном панцире энергия может быть устранена посредством дыхательных движений (полный глубокий вдох), а также разминанием мышц плеч, предплечий и кистей.

5. Сегмент диафрагмы, солнечного сплетения и мышц спины. Наличие «зажимов» в этом сегменте вызывает выгнутость позвоночника вперед. «Панцирь» удерживает, в основном, сильный гнев. «Распускается» посредством дыхательньк упражнений, рвотных движений и разминания соответствующих групп мышц.

6. Сегмент мышц поясницы и живота фиксирует энергетику эмоций страха нападения, злости и чувства неприязни. «Распускание» этого сегмента сравнительно нетрудно при условии, если предыдущие сегменты уже «открыты».

7. Сегмент мышц таза и нижних конечностей. Тазовый «панцирь» ответственен за подавление сексуального возбуждения, гнева и удовольствия. «Панцирь распускается» разминанием мышц и специальными физическими упражнениями.

Возможно, вы обычно ощущаете напряжение мышц в тех или иных участках тела, где происходит концентрация эмоциональных энергий.

Попробуйте оценить у себя наличие «зажимов» по шкале от 0 (полное отсутствие напряжения) до 10 баллов (очень сильное напряжение); выберите нужную цифру на каждой шкале:

Мышцы

Отсутствие напряжения              Сильное напряжение

лба,  глаз
          0    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10

подбородка, горла, затылка
          0    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10

шеи, языка
          0    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10

груди, плеч, лопаток, рук
          0    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10

диафрагмы, солнечного сплетения, спины
          0    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10

поясницы, живота,
          0    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10

таза, нижних конечностей
          0    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10

Итак, вы обнаружили свои психокоррекционные мишени. Это группы мышц, в которых вы обычно (довольно часто, почти постоянно) испытываете беспокоящие вас напряжения — 7 баллов и выше. Подберите для себя комплекс упражнений, позволяющий «распустить «зажимы», возникшие в результате концентрации эмоциональных энергий.

Наряду с мышечными зажимами возникают дезорганизующие эмоциональные реакции — это такой стереотип поведения, при котором возникают кратковременные психические или соматические нарушения при восприятии значимых для вас воздействий.

Это так называемые эмоциональные срывы в ответ на значимые внутренние или, что бывает гораздо чаще, на внешние факторы — конфликты, ущемление интересов, несправедливость окружающих и т.п. В этих обстоятельствах стереотип эмоционального поведения почему-то «не срабатывает». Возможно, был подавлен волевым усилием или обстоятельствами или «выключился» под воздействием мощных энергий, образовавшихся в результате интенсивной интеллектуальной обработки значимого воздействия.

Эмоциональная реакция приняла дезорганизующую форму — она стала причиной временных нарушений на психофизиологическом уровне: вызвала сосудистую реакцию, обострение хронического заболевания внутренних органов, депрессию, апатию, интеллектуальный «затор» и т. п. Обычно эмоции вновь обретают функциональную форму по мере того, как устраняется причина, вызвавшая их.

Проверьте себя: вы склонны к дезорганизующим эмоциональным реакциям, если неприятные или ответственные события на некоторое время становятся причиной любого из данных психосоматических следствий:

1. Боли в сердце
2. Обострение хронического заболевания.
3. Аллергическая реакция.
4. Головные боли или «звон» в ушах, неприятные ощущения в области затылка.
5. Изменение кровяного давления.
6. Резкое повышение аппетита или его потеря.
7. Расстройство желудка, запоры.
8. Нервы напрягаются до предела (вы превращаетесь в «комок нервов»).
9. Изменение жизненной активности: либо наступает сонливость, апатия, депрессия, либо перевозбуждение, чрезмерная активность.
10. Эмоциональная опустошенность, бесчувственность, невосприимчивость к происходящему.
11. «Уход в себя» — вам ни с кем не хочется общаться.
12. Прилив злости, агрессии или ненависти.
13. «Приступ» упрямства, капризов, сопротивления, неповиновения.
14. Потливость (тела, ладоней).
15. Сильное волнение, мешающее думать, правильно вести себя в данной ситуации.
16. Психологический дискомфорт: появляется излишняя нервозность, суетливость, беспокойство, боязнь, нерешительность и т. п.
17. «Психологический стопор»: трудно говорить, не можете сдвинуться с места.

Хорошо, если эти состояния временны. Но чтобы они не перешли в хронические,  и не привели к развитию соматических заболеваний — нужно учиться управлять своим эмоциональным состоянием,  и учить этому своих детей.

Литература.
1. Гарбузов В. И. Древние и новые каноны медицины. СПб. 1991.
2. Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и других. Москва 1996.
3. Reich W. Character analysis. New York, 1949.

Яна Лан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.