Вот уже полгода меня мучают приступы паники. Что делать?

Здравствуйте у меня возникла тупиковая ситуация и как разрешить ее я не знаю, я много к кому обращалось но никто мне не дает дельного совета может вы мне поможете и так начну все сначала.
Я инвалид с детства…, у меня куча психологических проблем, но я как — то с ними справлялась, но вот полтора года назад у меня возникли приступы паники, и я уже не могла с ними самостоятельно справиться, что делать? Олеся

Ответ

Здравствуйте, Олеся!

Прежде чем давать Вам рекомендации, мне хотелось бы задать несколько вопросов. Текст, который Вы прислали, настолько мал, что давать полноценную и качественную консультацию просто невозможно.

Сколько Вам лет?

По какому заболеванию инвалидность?

С кем проживаете? Состав семьи? Кто помогает в ведении хозяйства?

Как Вы определили, что у Вас куча психологических проблем?

К каким специалистам Вы ранее обращались? Имеется ли опыт психологических консультаций? Каков эффект? Его продолжительность?

Какое образование имеете, Ваша специальность? Работаете или нет? Кем?

Что случилось полтора года назад, то есть после какого события начались приступы паники?

Как происходят эти приступы сейчас? После или перед какими событиями?
Что Вы чувствуете при этом? Озноб, тревога, холодный пот? Что–то еще? Какова частота этих приступов?

Что с Вашим гормональным фоном? Сдаете или нет кровь на анализы, когда была последняя сдача крови?

Надеюсь, мои вопросы не будут трудными, и Вы сможете на них ответить.

Лилия Верейкина

Здравствуйте Лилия Верейкина! Спасибо что так быстро ответили на мое письмо. Постараюсь максимально ответить на ваши вопросы. Мне 31 год. Я инвалид с детства…, у меня …Проживаю с семьей, с мамой, папой, сестрой, с сыном сестры и муж сестры, домашние хозяйство распределено между мной мамой и сестрой. У меня проблемы в общении особенно с мужчинами я испытываю трудности при разговоре мне постоянно кажется что они смотрят на меня с презрением, потом для меня очень трудно кому — то сказать нет из–за этого я постоянна загружена чужими делами, когда я решила что мне надо поменяться я стала читать специальную литературу и пришла к выводы что у меня проблемы. Я обратилась к психотерапевту о котором я писала, а после него я обратилась к психологу у нас с ним было три встречи но результата это не принесло мне казалось что он меня не понимает. У меня средние образование сейчас я учусь на конструктора модной одежды и работою диспетчером. Полгода назад мои родственники и знакомые стали загружать меня своими проблемами и я старалась им помочь от этого я сама отошла на второй план и я стала задумываться неужели так будет всегда и что ждет меня в будущем, что мои мечты о своей семье не сбудутся после этого начались приступы паники. Обычно приступы бывают ночью но иногда бывают днем, приступы начинаются тогда когда я очень загружена чужими делами и сильно переутомилась. Сначала начинается тревога, потом становится холодно начинается сильное сердцебиение и не хватает воздуха, раньше были приступы 2-3 раза в неделю теперь я научилась, сними справляться, теперь может быть 1 приступ в месяц и то не очень сильный. Гормональный фон у меня нарушен я сдавала анализ крови в январе этого года. Надеюсь я ответила на ваши вопросы заранее вам благодарна.

Ответ

Здравствуйте, Олеся!

Вы очень подробно ответили на мои вопросы. Единственное, чего мне не хватает- результатов анализа крови на гормоны. Какое нарушение? Какие значения?

По описанию я могу предположить, что Вы подвержены паническим атакам.

Это состояния, связанные с внезапным выделением в кровь адреналина. Поэтому очень важно проконсультироваться по этому вопросу у эндокринолога, необходимо проверить работу надпочечников.

Характерными симптомами могут быть:

  • учащение сердцебиения;
  • чувство страха;
  • ком в груди, возможно затрудненное дыхание;
  • нарушение терморегуляции (чувство жара или холода);
  • спазм сосудов (бледность или мраморность кожи, пульсация в голове и т.п.);
  • дрожь;
  • возможно выделение большого количества мочи.

Причиной такого состояния могут быть загнанные внутрь и не пережитые, не «отреагированные» жизненные события, чрезвычайно важные для человека. Как правило, это характерно для сильных личностей, то есть людей, обладающих незаурядной силой воли, запрещающих себе такие «слабости», как слезы, жалость к себе; для людей, привыкших носить «маску», то есть совершенно не желающих говорить о наболевшем с другими людьми.

Вполне возможно, именно такая причина кроется за Вашим состоянием, Олеся.

Мне кажется, что Вы незаурядная личность, человек, не желающий смириться со своей «инаковостью», борющийся до конца. Но однажды «батарейка» заканчивает работу, и паника, мысли о собственной судьбе, желание быть любимой и любить, испытывать обыкновенные человеческие чувства, жить в реальных отношениях, — все это накатывает волной и страшит своей непредсказуемостью и неопределенностью, или, наоборот, безысходностью. Я очень сочувствую Вам, Олеся, но и уважаю одновременно.

Что можно и нужно делать, если то, о чем я написала, откликается?

Во-первых, консультация эндокринолога.

Во-вторых, понимание того, что с этим МОЖНО справиться, если подходить к вопросу серьезно и планомерно, а не от случая к случаю. Необходима систематическая психотерапия, то есть работа с психологом, психотерапевтом. Лечение «словом», извлечение со дна души всего задавленного и забытого. Непросто и болезненно, но необходимо, чтобы изменить свою жизнь.

В-третьих, внимательно приглядеться к своему образу жизни. Хорошо ли Вы спите? Необходимо высыпаться. Принимать пищу 3-4 раза в день, желательно регулярно. Больше бывать на воздухе. По возможности делать посильные физические упражнения. Если употребляете кофе, сократить, как и алкогольные напитки, даже слабые. Не смотреть фильмы, телепередачи со сценами насилия, катаклизмов. Можно принимать перед сном, если нет противопоказаний, стакан теплого молока с 1 чайн. ложкой меда, или просто мед в стакане кипяченой воды — успокаивает и расслабляет. Валериана также не лишняя, особенно на ночь. Хорошим средством растительного происхождения является препарат НОВО-ПАССИТ. Его нужно применять по схеме: в течение 1-5 дня доза увеличивается, затем прерывание на 2 дня, затем заново.

Начинать надо с 1 ч.л на ночь (имеется жидкая и таблетированная форма), потихоньку, за 5 дней каплями добавляя к пятому дню до 1 стол. ложки. Перерыв 2 дня и повтор. Через неделю состояние меняется, попробуйте. Выбирайте свой вариант.

В-четвертых, необходимо фокус внимания с себя перенести на внешний мир, то есть заниматься посильной деятельностью, как можно больше общаясь с людьми.
Интересно, что за опыт такой негативный у Вас, какой конкретно мужчина смотрит на Вас с презрением?

Выполнение рекомендаций должно Вам помочь, Олеся! Искренне желаю всего доброго, пишите.

Лилия Верейкина

Здравствуйте Лилия Верейкина! Спасибо что так быстро ответили на мой
вопрос я учту ваши советы по поводу панических атак. Но я не поняла. А
как же мне быть с моей любовью к моему бывшему психотерапевту.
С уважением Олеся.

Ответ

Здравствуйте, Олеся! Я очень рада, что мои ответы оказались Вам полезными. Тема, по поводу которой мы общались — приступы паники.

Любовь к бывшему терапевту — новая и отдельная тема, требующая времени и кропотливой работы.

Прежде чем переходить к новой теме, необходимо проработать прежнюю — панические атаки. Необходимо также удостовериться в успешной ассимиляции новой информации и после этого переходить к новой теме.

Лилия Верейкина

комментариев 12

  1. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как справиться с внезапными приступами тревоги. Я понимаю, чем они вызваны и с чем связаны, так же понимаю, что они безосновательны. Но справиться с ними, к сожалению, не получается.

    Если не дозваниваюсь до мужа с первого раза, сразу начинаются страшные мысли «а вдруг авария?» и т.п., и когда он в командировки уезжает — то же самое… я пытаюсь сама себе объяснить, что это не имеет основания, что все хорошо и будет хорошо. Но приступы такой паники просто неконтролируемы. Сон нарушается, аппетит тоже. Успокоительные, вроде новопассита, не помогают.

  2. У меня такая же проблема, панические атаки. Боюсь ездить в лифте, летать самолетом, ездить в автобусе. Мир в серых красках. Помогите.

  3. Девочки, приступы паники-это атаки страха.
    Сначала все происходит на уровне: мысль пришла- я ее приняла- я ее не приняла.
    Потом, если приняла (что происходит гораздо чаще) начинаются физические отклики на страх:
    холодеют кончики рук, ног, сжимается горло, чувствуется нехватка воды, нехватка воздуха, бросает в жар либо в холодный пот, может подташнивать, крутить живот (расстройство стула тоже может быть), усиленное сердцебиение, от него-тяжесть в груди (вроде шкафом привалило)тахикардия, может скакать давление, «водить», состояние близкое к обмороку, слабость:руки-ноги отнимаются.
    Если эти приступы паники не связаны с физическими заболеваниями, то:
    Первое, что могу сказать, что эти приступы связаны напрямую со страхом чего-то. Этот страх нужно «убирать» из жизни. Мысли, которые приходят сразу надо гнать. То есть, недопускать негативное мышление о своей жизни.
    А по-поводу мужа: перестаньте контролировать его жизнь, вы же не его мама. Вы никак не можете ему помочь (если-что), но своим страхом можете притянуть в жизнь и что-нибудь пострашнее и даже то, о чем думаете. Так-как негатив тянется к негативу. Наверное, просто неуверены в нем самом.
    Справляться надо тем, что отвлекать себя от дурных мыслей: в лифту, в автобусе, читать книгу, думать о чем-нибудь, строить планы, говорить по телефону и т.д. Если же начинается, то успокаивать себя тем, что задавать вопросы: почему мне становить дурно? все же нормально. почему я беспокоюсь? Какое есть основание тому, что я так плохо думаю? И т.д.
    И поверте, что с такими приступами легче справиться так-как они не имеют в себе физической подоплеки. Например, у меня проблемы с дыхательной системой. Поэтому факт того, что у меня возникнет паника в душной маршрутке со всеми вытекающими последствиями, гораздо выше, чем у тех, у кого просто душевное состояние (ну, скажем) как перед экзаменом. Я просто прверяю: я могу дышать-могу, ну и все! Паника уходит.
    Помните, все в ваших руках. И успокоительные таблетки лишь тормозят действие ЦНС. Просто берите себя в руки и говорите: все хорошо, мне нечего беспокоится, все нормально, а даже если и ненормально: то ну и ладно, это не самое страшное, что может случится.
    Есть два источника проблемы: вы сами (если у вас расшатанная нервная система) и духи страха, которые атакуют людей- в этом случае психоаналитики бессильны- нужно идти молиться в церковь к Богу.

  4. Несогласен..сектанская политика базируется на подавление естественых процесов психики,подсознания,(кстати о духах,богах это тоже работа подсознания,просто человек определил образами.,из-за свойств подсознания взаимодействовать с сознанием,как разумная личность…подсознание занимает около 95 проц.деятельности мозга.это очень мудрая машина(интуиция)к которой следует прислушиваться(меня не раз страх выручал,а игнорируя убеждался в верности предостережений)..нарушив гармонию отношений с подсознанием,чего сектанты своими блаженными установками и делают..потерянность обеспечена(все эмоции,ощущения реальности подавлены,ходят и кумарят простой люд)

    • Правда? А Сталину тоже нужно было прислушиваться к своей интуиции? И что из этого вышло?

  5. У буддистких дзен монастырях,чтоб выработать состояние пробуждения,учеников подвергали стресовым,грозящими смертью испытаниями.от чего много учеников сходили с ума.для этих учеников был предусмотрен метод реабилитации,востановления психики.
    Их просто оставляли в полном одиночестве на несколько дней(и все)….сон важен.вобщем дать психике возможность востановится.иногда нахлывающее поника,страх следствие психического истощения где уже подсознание начинает глючить..мозг игрушка требующая умений обращения…

    • Олег, психика- эта такая штука, которую нельзя НИКОМУ доверять, даже самому СЕБЕ. Это видно на вашем примере.

      • Для вас рекомендуется информационная разгруска.отпуск.только не в христианский санаторий.эти деятели все больше основываются в этой сфере бизнеса…своим овечкам не дают отдохнуть,отойти от промывания мозгов.и новых превлечь…чтоб ощутить премер эфекта информразруски, можна пару дней не посмотреть телевизор,комп,текст.телефон,общение…

        • Почему вы считаете, что я подвержена какому-либо влиянию? Промывание мозгов: что это- болезнь Георгия?. Один лечил меня от отсутсвия мозгов, другой-от промывания мозгов. Вы, мужчины, можете думать о чем-нибудь кроме своих раздувшихся от ума мозгов? И стадным рефлексои никогда не страдала. Он больше подходит для мужчин как и промывание мозгов. «Все пьют и я пью, все гуляют и я гуляю, все смотрят футбол и я смотрю»- а потом «бац» — и на промывку мозгов — к маме, к жене, к теще. И по -кругу: «Украл-выпил-в тюрьму-украл-выпил-в тюрьму». Вас бы я спасала от вас, Олег.

  6. И да.тут еще помимо хронической усталости,сама атмосфера мрачного стиля жизни,где и лезут мрачные мысли..нужно развлекать себя..давать пищу подсознанию,удовлетворять интиресы…ну эти все харошие советы оно само выдаст.если дать возможность…подсознание очень умело может разбирать,сопоставлять итп информацию,практически само шуршит…
    А у меня 2года была такая деприсуха…страх и душевные муки,иногда как в аду душа горела,и ни понятно что это.душевная боль переросла в физически невыносимую в районе сердца.ну и что…все имеет причину и смысл,если мы не понимаем,то это не значит….кароче все(кумарят люди,которые не владах с собой,для которых не понятен язык,собственного тела,разума,..

    • То что с вами происходило — говорит о том, что вас что-то беспокоит. Уж не каша ли в собственной голове? :D

  7. Огромное спасибо, за ваши рекомендации, все пункты оч похожи на меня, попробую применить все ваши советы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.