Детское воровство

ДетиДочь 10 лет два раз замечена в воровстве (а сколько раз не поймали?) Первый раз украла в гостях у подруги бабушки деньги из кошелька, второй — у меня из стола. Суммы не маленькие — 300р и 1000р. Объясняла, плакала, пугала разоблачением, лишала каких-то бонусов — плачет со мной вместе, говорит, что все поняла и все повторяется.

Семья неполная, я целый день на работе, стараюсь уделять как можно больше внимания, но, наверное, не всегда получается. Много карманных денег давать не могу. А накупила она всякой дряни, которой и так дома полно — блокнотики, ручки, книжечки, помады, сладости и т.д. Ну что же ей еды, что ли не хватает? Но так можно любой проступок оправдать: «хотелось, мол, а мама не дала! К психологу идти наотрез отказалась. Юлия.

Ответ

Здравствуйте, Юлия!  

В данной ситуации я бы порекомендовал вам обратиться все же к детскому психологу, который может быть в школе, в детской поликлинике или в каком-то детском оздоровительном центре. Причем, сначала именно вам самой, без вашей дочери для того, чтобы вы сами представляли вашу ситуацию более подробно. Дело в том, что в этом возрасте у ребенка еще не сформирована уверенная самооценка, и он утверждает свое право на индивидуальное поведение, в процессе определяя границы своей независимости. Примерно в этом возрасте ребенок начинает понимать, что существует взрослый мир со своими нормами и правилами, которые нужно принять. Он нуждается  в оценке своего опыта другими людьми, другими словами, требует внимательности к себе.      

Родители, зачастую только наставляют и контролируют действия ребенка, стараются привязать его к себе, требуя от него каких-то обязательств.  Это только мешает естественному развитию ребенка. Рекомендую вам обратить на это внимание. А детский психолог может помочь вам конкретно в налаживании новых отношений с вашей дочерью.

Алексей Клара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.