Основные критерии психического здоровья

В данной статье я не буду касаться разграничения психического здоровья и нездоровья. В том смысле, что мы не будем рассматривать никаких психических патологий. А изначально договоримся, что в поле нашего внимания будет человек, который считается здоровым, но, тем не менее, довольно часто страдает от стрессов и отрицательных эмоций. И по этой причине я хочу предложить вам разобраться, что же содействует правильному существованию личности? При каких условиях человек чувствует себя лучше всего? Ведь если мы будем знать, что нужно каждому из нас для нормального существования в этом мире, то сможем хоть как-то приблизиться к состоянию гармонии в собственной душе. А при достаточном усердии и внимании к собственной персоне вполне возможно сделать так, что это состояние поселится в душе надолго, и вы еще сможете поделиться им со своими близкими людьми.

Поскольку конечным итогом высокоразвитой личности является психологическое благополучие, поэтому для комплексного развития требуется знать основные составляющие психического здоровья и благополучия. Их всего шесть.

1. Первой и самой важной составляющей является принятие себя как человека, достойного уважения. Это центральный признак ментального здоровья человека.

2. Умение человека поддерживать позитивные, теплые, доверительные  отношения с другими. Люди с такими качествами имеют более высокий потенциал к любви и дружественным отношениям.

3. Автономность —  это независимость и способность человека регулировать свое поведение изнутри, а не ждать похвалы или оценки себя со стороны окружающих. Это способность, благодаря которой человек может не придерживаться коллективных верований, предрассудков и страхов.

4. Экологическое мастерство — способность человека активно выбирать и создавать собственное окружение, которое отвечает его психологическим условиям жизни.

5. Наличие цели в жизни — уверенность в наличии цели и смысла жизни, а также деятельность, направленная на достижение этой цели.

6. Самосовершенствование — мало достичь тех характеристик, которые были описаны выше, важно развивать собственный потенциал. Т.е. должна быть потребность реализации себя и собственных способностей. Важным аспектом отношения к себе, как к личности, способной к самосовершенствованию, является также открытость новому опыту.

По большому счету, психическое здоровье зависит от  состояния нашего тела,  психики и социального окружения.

Для взрослых базовыми условиями хорошего самочувствия являются здоровая нервная система и спокойная доброжелательная обстановка.

Для детей нужны дополнительные условия:
— присутствие родителей;
— внимательное отношение к эмоциональным потребностям ребенка;
— больше самостоятельности и независимости.

Ниже я предлагаю вам упражнение — расширенную картину психического здоровья, подробно рассматривая характерные особенности здоровой личности.

После каждого пункта в скобках стоит вопрос, на который нужно дать ответ в письменной форме, вспомнив хотя бы 2-3 эпизода из собственной жизни.

Причем не нужно думать долго — те эпизоды, которые  всплывут в памяти самые первые — являются для вас самыми важными на сегодняшний день! Когда вы сможете просмотреть на свои записи, вы поймете, что  же вас беспокоит больше всего на данный момент жизни.

Итак:

  • Здоровые люди обладают стабильным ощущением собственной индивидуальности, они хорошо понимают, кто они такие (А у вас бывают подобные ощущения? Как часто?)

  • Здоровые люди имеют больше сил для испытания реальностью (Как часто вы думаете, что вы устали от этих неприятностей?)

  • Здоровые люди прибегают к зрелым механизмам защиты в общении с окружающим миром. Они берут на себя ответственность за свои действия, а не обвиняют в неудачах других (Вспомните, как часто вы высказываете свои претензии окружающим людям, и бываете недовольны их поведением?)

  • Здоровые люди осознают собственную эффективность и изобретательность, они уверены в своей способности контролировать, или, по меньшей мере, влиять на события, которые воздействуют на их жизнь (Как часто вы бываете недовольны стечением неблагоприятных обстоятельств? Как часто оправдываете собственное бездействие тем, что обстоятельства выше вас? Можете ли вы найти в ЛЮБОМ неблагоприятном событии что-то полезное для себя? Тот опыт, который пригодится вам в дальнейшем?)

  • Здоровые люди положительно воспринимают образ и работу собственного тела. Они не занимаются саморазрушительной деятельностью из-за искаженного восприятия реальности и не страдают пищеварительными расстройствами (А как у вас обстоят дела с физическим здоровьем? Если у вас есть болезни, а тем более частые или хронические — то причина исключительно в голове, а не в эпидемии или слабом иммунитете )

  • Здоровые люди испытывают полный спектр эмоций. Они не страдают внутренней ограниченностью. Они живут напряженно — эмоционально относятся ко всему, что делают. И не боятся испытывать отрицательные эмоции (Как часто вы пытаетесь загнать вглубь себя собственные переживания, чтобы не испытывать душевную боль? А как часто они потом возвращаются совершенно не кстати?)

  • Сексуальность и чувствительность дарят этим людям заряд положительных эмоций и являются важным измерением их жизни (Вы позволяете себе получать сексуальное удовлетворение каждый раз когда это нужно вашему организму? Или больше ориентированы на жесткие нормы морали? Как часто ваши сексуальные желания входят в конфликт с общепринятыми нормами?)

  • Здоровые люди умеют справляться с беспокойством, они нелегко теряют контроль или прибегают к непродуманным действиям (Как часто вы действуете под влиянием порыва? Жалеете ли вы потом о своих действиях или считаете их правильными?)

  • Здоровые люди ценят близость и взаимность. Они умеют начинать и строить отношения и активно поддерживают круг людей, способных помочь или дать совет (У вас есть такие люди? Сколько их?)

  • Здоровые люди воспринимают себя как часть большой группы, они получают значительное чувство удовлетворения от того социального окружения, в котором живут.  Они находятся в сообществе (Где находитесь вы?)

  • Здоровая личность умеет позитивно воспринимать такие вещи, как зависимое положение и расставание. Они не прибегают к «липнущему» поведению, наоборот, они способны установить зрелые отношения (Вспомните свои расставания с близкими людьми… Как вели себя вы?)

  • Здоровые люди имеют сильное самосознание и они достаточно сильны, чтобы пережить неудачи и разочарования, которые являются неотъемлемой частью жизненного пути. Они знают, как пережить депрессию, и умеют работать, чтобы преодолеть поражение (Вспомните свои действия в состоянии депрессии или крайней неудачи)

  • Здоровые люди способны распознавать двуличие, но могут воспринимать других вполне объективно (Способны ли вы отличить искреннего человека? Как вы реагируете на явную ложь?)

  • Здоровые люди имеют творческую жилку и любят играть. Они умеют не соответствовать ожиданиям (Насколько вы предсказуемы? Как часто вам хочется чем-нибудь удивить окружающих?)

  • Здоровые люди смотрят на мир положительно. Они умеют переосмыслить происходящее позитивно, они всегда способны представить оптимистичную картину будущего. Какие бы неудачи ни случались на их жизненном пути, у них всегда остается надежда, что дальше будет лучше (А как вы смотрите на свою жизнь?)

  • Здоровые люди способны на самонаблюдение и на самоанализ. Они сильно мотивированы уделять время размышлениям о своей жизни (Сколько времени тратите вы на подобные размышления? Эти размышления переходят в действия или так и остаются только размышлениями?)

Постарайтесь подойти к этому заданию со всей серьезностью. На некоторые вопросы вы будете отвечать с удовольствием и радостью, некоторые из них поставят вас в тупик и вызовут неприятные воспоминания. Но зато вы теперь будете знать, где именно и в каком аспекте вашей жизни есть нерешенные проблемы. Останется только заняться их решением — а если займетесь, решите обязательно .

И в заключение я хочу напомнить каждому из нас основные человеческие права. На мой взгляд, если пользоваться только этими правами и больше ничем, уже можно в разы улучшить состояние собственного психического здоровья и комфортного состояния. Уж очень часто нам по жизни напоминают о наших обязанностях и практически никогда не рассказывают о правах. Вы заметили?

Основные человеческие права

1. Право по своему разумению решать, как прожить свою жизнь (Вспомните пожелания своих родителей относительно вашей судьбы. А если у вас есть дети, подумайте, они живут так, как сами хотят? Или вы считаете, что вам лучше знать? :).

2. Право не чувствовать вины за свои действия (Представляете, вы ни разу за всю свою жизнь не должны были мучится от чувства вины, потому что человек не может быть ни перед кем виноват!).

3. Вы сами несете ответственность за решение своих проблем (Исходя из предыдущего пункта и перед вами никто не должен быть виноват. Все, что вы делаете на этом свете, происходит исключительно по вашему желанию. А если вы сами этого хотели, должны были предвидеть и результаты).

4. Право изменять свои убеждения (Да-да! Имеете полно право передумать и не выполнять обещания! Считать сегодня так, а завтра совсем иначе).

5. Право ошибаться (Потому что нет на белом свете эталона, который является абсолютно правильным, и все относительно).

6. Право не позволять другим манипулировать вами, а также не знать ответа на какие-то вопросы, не понимать чего-то, не переживать за что-то (Понимаете? Вы никому и не чем не обязаны. В том числе и не обязаны соответствовать чьим-то ожиданиям).

7. Право на свое собственное мнение (Ну это право у нас знают все :).

8. Право самоутверждаться даже тогда, когда это кому-то не нравится (Вспомните, как вам иногда этого хотелось, но вы боялись так поступить).

Как это ни парадоксально, многие люди даже не подозревают, что они обладают этими правами от рождения и не могут себе позволить ими пользоваться, доводя себя и своих близких до неврозов и пограничных состояний. И с пеной у рта доказывая на консультации у психолога, что так жить нельзя… В скобках я даю свои комментарии на каждый пункт, чтобы вам было легче представить именно себя в каждом конкретном случае. Я надеюсь, эта информация поможет вам взглянуть на себя и свою жизнь немного иначе.

Яна Лан

комментариев 11

  1. Надеюсь, не только я, но и другие читатели воспользуются своим правом и не позволят манипулировать собой автору этого текста.

    В конце концов, у него ведь есть право ошибаться, а также право не знать ответа на какие-то вопросы, не понимать чего-то, не переживать за что-то…

    И даже право самоутверждаться даже тогда, когда это кому-то не нравится. Например, если кому-то не нравится, как самоутверждаются серийные убийцы, педофилы или Гитлер, знайте — они имеют на это полное право, также как и автор.

    Вина стоит особняком. Допустим, убил автор своих детей — имеет право не чувствовать вины за свои действия. А если дети автора, воспользовавшись своим правом по своему разумению решать, как прожить свою жизнь, захотят вести самоубийственный образ жизни (например, употребляя наркотики), то, будучи здоровым человеком, он сумеет переосмыслить происходящее позитивно. Обладая сильным самосознанием, он сумеет пережить разочарование и не будет чувствовать своей вины за их смерть. Наоборот, не прибегая к «липнущему» поведению, он наоборот, позитивно и даже с радостью расстанется с ними. И, поразмышляв о своей жизни, обязательно поделится этой радостью с окружающими, чтобы все знали, как это здорово, хоронить своих детей. Или со своими родителями, которые сами будут нести ответственность за свои проблемы, если им отрежут газ или отберут квартиру. А если ему посчастливится побывать в тюрьме, он обязательно получит значительное чувство удовлетворения от того социального окружения, в котором он будет жить, испытывая полный спектр эмоций, поддерживая близость и взаимность, позволяя себе получать сексуальное удовлетворение каждый раз когда это будет нужно его организму.

    В любом случае, автору, здоровому человеку, сил для испытания реальностью хватит, он сумеет найти в ЛЮБОМ неблагоприятном событии что-то полезное для себя, а железное здоровье, причина которого исключительно в самодовольной голове автора, будет ему весьма кстати.

    А самое главное — у автора всегда есть право изменить свою убеждённость в истинности собственных убеждений. Или убеждённость в их собственности и в их свободе от манипуляций.

  2. Да уж, Василь! Вы напомнили мне поговорку «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Надо бы дополнить критерии психического здоровья и дописать туда, что не стоит бросаться в крайности :) А то почему то некоторых так и тянет приравнять убийц к психически нормальным людям (для которых, собственно и написан этот текст).

  3. Я напомнил Вам, Яна, эту поговорку только для того, чтобы Вы попробовали иначе взглянуть не только на свою жизнь, но и на свои убеждения, доставшиеся Вам в наследство от непререкаемых для Вас, Яна, авторитетов (читай — Бога), «научно подтверждённые» наставления которых Вы воспроизводите дословно (читай — молитесь), чтобы Вы, Яна, не только не сделали хуже себе (читай — «расшибли лоб»), но и тем людям, которым Вы, Яна, искренне желая добра, встраиваите эти убеждения прямо в подсознание, свято веря в собственную святоносность, несмотря на то, что Вы, Яна, прекрасно знаете, что они могут быть интрерпретированы и таким образом, что человек будет оправдывать любые свои действия и желания. Более того, они уже интерпретируются массовым сознанием именно так. Наверняка у Вас, Яна, высшее образование есть и Вас этому учили. Или я не прав? А Вы, Яна, что, правда считаете, что убийцами люди рождаются? Я, например, считаю, что ими люди здоровые становятся. Особенно этому процессу способствует сложная жизненная ситуация (тоже можно интерпретировать по-разному), замешанная на воспитываемой Вами, Яна, идеологии самооправдания и вседозволенности. Можно называть меня дураком, но лишь потому, что обречённость и бессмысленность моих попыток воззвать к Вашему разуму вопиюща: у Вас, Яна, как и у любого другого «здорового человека», «хорошо развитые защитные механизмы», которые защищают Ваш, Яна мозг, от неприятных ему, Яна, мыслей и информации, противоречащей пресловутым убеждениям, или ставящей их под сомнение. Особенно если этот мозг кем-то хорошо промыт. Поэтому продолжать не имеет смысла.

    • Василь, стоит больше верить в доброе и хорошее и жизнь покажется легче, уверяю :) Если вы перестанете так беспокоиться о том, что кому-то «промыли мозг» (или мне, или я — кому-то другому своими публикациями), у вас появится больше времени для себя. Например, чтобы понять элементарные вещи — что никогда нельзя быть уверенным в том, что другой правильно интерпретирует ваши слова. Вот у вас довольно странная вышла интерпретация моего текста.

  4. Когда на саентологию ходил.у них подобная фигня..секты и на психологии давно сформировали…и так носятся бошки пока свою..общество это большая безмозглая секта.бог выход ключик сам.

  5. Кто знаком с дианетикой,саэнтологией поймет о чем.там такиеже кодексы,стандарты поведений,критерии..и всем известно куда сектанские правила уводят.второе,на счет бошек.сам сунул куда попало,слушал что попало..обрыв предложения на слове свою, так как можна и потерять,и обрести,поняв что есть своя голова,лучше…третье
    Этой своей башкой видешь со стороны безголовое общество.что своя башка и бог и путь и ключик индивидуальный…людей все хотят построити,загнать под критерии,шаблоны.

  6. Здоровые люди,это ненормальные люди выше критериев.моя голова и психика много бреда и терзаний перенесла..такшто не нужно ненормальности,зарамки боятся..нормальные это серая масса…активные в ускоренном режиме сунут голову в крайности,гонят,ошибаются но из опыта быстрее формируются,на личном опыте и ошибках..нормальные на ручнике со своей нормальностью…просто мой путь к своей башке какрас и начался с безумия,бреда..жизнь по большой части это большой бред,требующий подвига его принять и разрешить..люди в общественном образе жизни игнорируют.боятся внутреннего мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.