Признаки зависимости от психоактивных веществ

Основанием для лечения от зависимости является только наличие болезни – зависимости от психоактивных веществ. Мы приведем международные диагностические критерии, на основании которых этот диагноз ставится. Несомненно, постановка диагноза и правильная интерпретация приведенных критериев должны осуществляться только обученными специалистами. Однако, некоторым образом сориентироваться в наличии или отсутствие признаков для постановки такого диагноза может и любой человек.

Основанием для подтверждения наличия диагностического признака из данного опросника является следующее: признак должен проявляться у человека или несколько раз в течение 12 месяцев (как правило, 3 раза и более), или постоянно в течение месяца.

Перейдем непосредственно к критериям:

1. Влечение к алкоголю/наркотику, которое трудно перебороть.

2. Падение способности контролировать употребление алкоголя/наркотика. Это проявляется в трудности отказа от начала потребления, сложности отказа от уже начатого приема и трудности в контроле за количеством принимаемого алкоголя/наркотика.

3. Употребление алкоголя/наркотика, чтобы облегчить или устранить абстинентный синдром (похмелья/ломки).

4. Абстинентный синдром (похмелье/ломка).

5. Рост толерантности (переносимости) к алкоголю/наркотику (увеличение дозы алкоголя/наркотика для достижения того же эффекта, что и раньше).

6. Сужение круга лиц, с которыми потребляется алкоголь/наркотик (потребление со случайными людьми; в одиночку; с лицами, злоупотребляющими алкоголем и т.д. и т.п.).

7. Прогрессирующее пренебрежение к другим интересам и действиям, реализация которых доставляла удовольствие, в пользу употребления алкоголя/наркотика (сужение круга интересов, концентрация их на алкоголизации/наркотизации).

8. Настойчивость в стремлении продолжать употреблять алкоголь/наркотик, несмотря на явные признаки отрицательных психологических и физических последствий.

Диагноз Алкоголизм/Наркомания можно поставить при наличие 3-х признаков из этого списка признаков. Однако, наличие даже одного признака должно уже вызвать беспокойство.

Существует достаточное количество критериев для постановки этого диагноза во многих национальных школах наркологии. В большинстве случаев они повторяют, в том или ином виде, приведенные выше критерии. Однако есть и некоторые признаки зависимости, которые можно дополнительно рассмотреть. Например, некоторые критерии, используемые в американской наркологии:

1. Большое количество времени тратится на добывание алкоголя/наркотика, его употребление и восстановление после его употребления.

2. Алкоголь/наркотик употребляется часто, в больших количествах или более длительный период, чем намеревался больной.

3. Наличие одной или более безуспешных попыток прекратить прием алкоголя/наркотика или контролировать прием его количества.

Эти критерии конкретизируют поведенческие нарушения у больных зависимостью.
При подозрении на зависимость  необходимо обратиться к специалистам, а не наедятся, что все пройдет само собой. Не занимайтесь самолечением, вы потеряете время и допустите опасное прогрессирование болезни.

Наталия и Владимир Батищевы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.