Ребенок не понимает слово «нельзя»

Помогите, я в отчаянии. Сыну 1 год. Ребенок просто не понимает слова нельзя — и все делает наоборот, не добившись желаемого, орет как резаный, у меня сил уже нет. Что делать, все уже перепробовали и ругали и кричали и наказывали и шлепали, — ноль реакции — он вырывается и бежит туда, куда нельзя. Даже муж (намного спокойнее меня) уже просто не выдерживает. 

Я в отчаянии — как объяснить ребенку, это самое нельзя. Уже доходит до того, что он просто смеется на мое нельзя и всячески делает наоборот, только то, что нельзя и опасно для него.

Ответ

Здравствуйте! Насколько я поняла, Вы упорно пытаетесь приучить своего ребенка именно к слову «нельзя».

Вот что действительно остается мне непонятным, что именно вы не разрешаете ему делать? Вы написали: «…вырывается и бежит туда, куда нельзя…» – про что это? Это про ситуации, связанные с прогулкой? Или дома существует ряд серьезных ограничений, куда ребенку нельзя ходить? Мне остается лишь догадываться. 

И посмотрите, как Вы пишете о том, что Вы делали: «…все перепробовали: и ругали, и кричали, и наказывали, и шлепали.» В вышеперечисленном нет ни одного конструктивного действия. Еще в Вашем арсенале должно бы присутствовать: объясняли, отвлекали, предлагали альтернативу.  

Ребенок в возрасте около 1 года очень активно познает мир, и, конечно, это вызывает большие проблемы, так как его активность зачастую распространяется на опасные вещи:  электроприборы, острые предметы и т.д. Может, Вам пересмотреть меры, принятые по обеспечению безопасности в вашем доме? Убрать все бьющиеся предметы и электроприборы из зоны доступа, это сразу сведет половину запретов на нет.

Фактом является и то, что чем больше родители настаивают на дисциплине, в Вашем случае, это соблюдение «нельзя», тем упорнее дети не желают это делать. 

Скорее всего, Вы оказываете излишнее давление и не пытаетесь понять, что хочет Ваш ребенок в действительности. А мне из Вашего письма это тоже не ясно. Постарайтесь не реагировать привычно на его нарушения Ваших запретов, а внимательно понаблюдайте. Возможно, Вы поймете, чего добивается ребенок, и нужно ли это вообще запрещать. 

Я вижу здесь еще одну сторону:  Ваше раздражение, усталость и отчаяние. Это тоже не способствует разрешению сложившейся ситуации.

Из письма я поняла, что Вы рассматриваете поведение ребенка отчасти как стремление досадить именно Вам. Мне кажется, вряд ли все так. Дети этого возраста крайне редко делают что-то назло. Я думаю, Вашему ребенку действительно интересно то, к чему он так настойчиво стремится. 

Постарайтесь изменить свое отношение к поведению ребенка, насколько это возможно, больше будьте наблюдателем, поймите, что ребенка так интересует, и, конечно, решительно вмешивайтесь в опасной ситуации.

Баутина Екатерина

комментариев 6

  1. Спасибо за такой ответ! Моей дочери тоже скоро год, и иногда у меня возникает ощущение беспомощности. Ваш ответ помог посмотреть на некоторые ситуации с другой стороны. Спасибо!

  2. У меня 2 детей и я никогда не сталкивался с подобными проблемами. Как можно запрещать то, что не знаешь. Прежде , чем запрещать, надо понять, что он хочет. Это азы воспитания. Кто не делает так, портит ребенка. А вообще, по опыту знаю, что ребенок не пытается разозлить родителей, он пытается привлечь внимание. И дай Бог, чтобы он делал это как мой сын: подходит и целует. После этого хочется разрешить ему все.

  3. Моей дочери 1 год и 2 месяца. Она только учится понимать слово «нельзя». Это происходит так странно. Если она лезет куда не надо, я журю ее пальчиком и говорю: «Нель-зя!…» Причем делать это приходится максимально мягко, иначе ребенок обижается. Малышка в ответ делает козью морду и поступает наоборот. И хохочет. Иногда даже задирается. Так повторяется несколько раз (3-4). (Ровно столько я размышляю, что делать с проблемой.)

    А потом она начинает… понимать слово «нельзя». Сама.

    Я в недоумении, какие пружинки в ее башке случайно правильно нажались.

  4. Я в шоке от такой мамаши! С ребенком В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ нельзя заниматься рукоприкладством!!!!!!!!!!!!!!!!! Это просто унижение ребенка перед самым дорогоим для него человеком — мамой и папой — как будто родители хотят видеть превосходство над ребенком, что они такие большие и могут ВСЁ, а ребенок маленький и беспомощный и не может и не знает как им возразить и защитить себя!!! Родители! Одумайтесь! Чем вы занимаетесь! Это характиризирует вас со слабой стороны! Потому что ВЫ не можете нормальным языком объянить ребенку, сдержать свои эмоции и не находите другого варианта, как рукоприкладство!!! А ведь у ребенка еще такая шаткая психика! Вырастит нервным, как и вы! Он же все впитывает, как губка, он тем же самым способом будет воспитывать своих детей! Покажие ребенку пример! Он все познает через маму и папу! Через отнашения в семье!!!

  5. привет девченки,у меня подобная ситуация, сыну год, он постоянно залазиит на подоконник, там лежит аптечка,мне просто некуда больше убрать ее, все пораспихано по дому уже до безобразия,остается приклееть все на потолок, помимо этого я очень боюсь что он оттуда свалиться и удариться об угол тумбочки стоящей рядом,как объяснить что туда лезть нельзя я уже незнаю, он лезет как будто назло,а мне приходиться только постоянно оглядываться,где он и что делает. Есть еще одна проблемка-кнопки на телевизоре не дают ему покоя,постоянно нажимает и переключает,начинаю ругать-опять же нажимает и убегает,смееться в предачу)))) подскажите как можно справиться с этим.

    • Diadora, сочувствую. Попробуй применить решение по ситуации. Чисто техническое, потому что 1-летний ребенок почти неуправляемый, увы. Например, примени защиту от детей (продается куча приспособлений, правда по диким деньгам) или придумай сама. Кнопки на телеке можно закрыть пластиковой коробкой от пирожных, прилепив ее скотчем. Это жлобство, конечно, кто спорит. Но вариант! Я изгаляюсь, как могу. Не квартира, а цирк с конями. Но радует то, что, взрослея, ребенок становится более адекватным. И у тебя сын повзрослеет, мужайся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.