Сроки развития частной практики в сети

В связи с маленьким юбилеем нашего проекта мне хочется поговорить о сроках, в течение которых частная практика в Интернет становится рентабельной и приносящей стабильный доход. В эти дни я невольно вспоминала себя и свой сайт два года назад, свои страхи и неуверенность, невозможность найти хоть какую-то информацию на тему:

• как консультировать;
• какими способами;
• где рекламироваться;
• как вообще искать клиентов;
• как принимать оплату за свои услуги;
• будут ли мне вообще платить;
• какую стоимость устанавливать за мои консультации;
• мои консультации в Интернет лучше или хуже тех, которые я даю очно;
• имеет ли вообще право на жизнь консультирование в Интернет;
• и т.д. и т.п.

Уверена, что многие из вас задают себе эти или другие вопросы и не находят на них ответа… Потому что к этим вопросам наверняка добавляются еще и вот такие:

• я плохо разбираюсь в компьютерах;
• я не ничего не понимаю в создании и поддержании сайтов;
• наверняка в Интернет большая конкуренция, и я с ней не справлюсь;
• и вообще покажите мне того, у кого это получилось.

На самом деле идея заниматься любимым делом в Интернет пришла мне более трех лет назад, и весь первый год я потратила на то, чтобы самостоятельно сделать свой первый сайт. Я набрала множество литературы, уверяющей, что это совершенно несложно, нужно лишь запомнить парочку тегов из HTML и все будет путем.

В принципе, там действительно нет ничего сложного.  И сейчас некоторое знание HTML-кода мне действительно очень помогает в работе. Но я тогда потратила более 6 месяцев на то, чтобы создать свой скромненький сайтик, и убедиться в том, что специалисту на это понадобился бы всего день.

В общем,  когда два года назад я познакомилась с талантливым программистом, я поняла, что будет лучше, когда каждый будет заниматься своим делом. Во всяком случае, это будет гораздо эффективней!

И вот, когда я получила  для своей работы специализированный портал, которым можно было управлять легко и непринужденно, даже не заглядывая в этот HTML-код, я поняла, что только теперь я могу сосредоточиться собственно на своей работе – на психологических консультациях.

Потому что теперь пользоваться сайтом с легкостью могла не только я, но и мои клиенты, которые желали получить консультацию. А ведь чем проще и удобней клиенту на вашем сайте, тем выше вероятность, что он там задержится, а не уйдет к другому специалисту.

После этого передо мной встали совершенно другие вопросы: как зарегистрировать свой сайт в поисковых системах, как открыть и грамотно вести рекламные и информационные рассылки, как принимать оплату,  какими способами консультировать и  какое программное обеспечение мне необходимо в придачу к самому сайту.

Что я хочу сказать. Пока у меня не было нормального сайта для работы, я и не подозревала о том, какие еще сложности меня ожидают. Я думала, вот появился отличный сайт, теперь самое сложное позади, и можно спокойно работать. А вот и нет…

Потом, разбираясь по очереди с вопросами продвижения и развития своего проекта в Интернет, я поняла: сложности будут всегда. Просто на каждом этапе своего развития и я понятия не имею, какие проблемы встанут передо мной завтра! Даже если я читаю об этих проблемах у опытных Интернет-бизнесменов или рекламистов, то они пока просто проходят мимо моего сознания. И только столкнувшись с упомянутой проблемой лицом к лицу,  я начинаю вспоминать, а, ну да, я же об этом уже слышала… да решила, что это несущественная мелочь…

А на сегодня все пройденные этапы кажутся несущественной мелочью, потому что я это уже умею. А все, чему хочу научиться, кажется сложным и подчас просто неподъемным…

Но, оглядываясь назад, на то, что у меня уже получилось, я смотрю вперед с большим оптимизмом и уверенностью. И знаю, что через пару лет проект www.privatcabinet.com будет выглядеть и действовать еще более качественно и профессионально.

И мне бы очень хотелось помочь тем из вас, кто испытывает сейчас те же проблемы, что и я два года назад. Тем, кто не совсем уверен в своих силах и возможностях. Потому что с нами вам будет легче, чем одному. И чтобы через два года вы тоже могли с усмешкой вспоминать о том, как сомневались в успехе собственного предприятия и боялись начинать, либо объясняли себе, почему это невозможно…

Ведь что самое главное, когда что-то не выходит и грызут сомнения? Получить помощь и поддержку! А это как раз те условия, которые мы готовы выполнять для наших клиентов всегда. До тех пор, пока собственные успехи, собственная ваша уверенность не станут настолько сильными, что мы сможем стать для вас не столько учителями по развитию частной практики в Интернет, сколько равными партнерами!

Все вышесказанное не просто мои воспоминания, это все имеет прямое отношение к срокам развития вашей частной практики. Первый год вы будете учиться… и второй год тоже… да и третий. Я пишу это для того, чтобы было понятно: сам термин «развитие частной практики» предполагает именно ваше «развитие». Ну а доходы будут расти уже автоматически. И станет понятно, почему этих доходов на ранних этапах нет совсем, а через некоторое время они появляются легко и непринужденно.

Яна Лан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.