Трудный возраст

Здравствуйте! Моему сыну 12 лет, он заканчивает 6-ой класс. Постоянные пропуски уроков, ложь, нежелание учиться и чем-либо заниматься кроме развлечений стали почти каждодневным кошмаром. У него нет друзей сверстников (мы живём в студенческом общежитии), он очень коммуникабельный, но совершенно «закрытый». Не идёт на контакт с учителями, со мной иногда… От проблем он прячется в виртуальном мире. Это единственное, что его интересует и чем он не может поступиться. Помогите, пожалуйста. Я не знаю, как мне избавиться от гиперопёки и авторитаризма. Лариса.

Ответ

Здравствуйте, Лариса. Вы не зря обеспокоены, это очень актуальная проблема на сегодняшний день. То, что подростки заменяют живое общение виртуальным говорит о том, что у них что-то не получается в жизни.

Что касается нежелания учиться, то это проблема всех в подростковом возрасте, нужно, чтобы ребенок сам понял, что учиться нужно для чего-то, одного вашего понимания мало.

Попробуйте то, что кажется нам минусом, превратить в плюс. Если я правильно поняла, то он много времени проводит за компьютером, и вам кажется, что он попросту теряет время. Посмотрите, что у него за диски, что он делает за компьютером, сядьте с ним и попробуйте показать свою заинтересованность в том, что он делает. Спрашивайте его. Во-первых, это наладит контакт между вами, во-вторых, вы поймете, как действовать дальше (может быть, его интересует программирование, и вы ему поможете в изучении, может быть, купите какие-нибудь другие учебные программы). Если вы будете ближе к сыну, то вам откроется то, что у происходит у него на душе. Но, главное, не переусердствовать, слишком большое вмешательство в свою жизнь ни один подросток не потерпит. Терпения вам, Лариса.

Любовь Казакова

Один комментарий

  1. Сначала родители приучают сына к развлечениям, а не трудиться. Потом они совершенно неожиданно для себя замечают, что он, оказывается ничего, кроме развлечений не признает! А сделать-то что-нибудь уже поздно — со вступлением в пубертатный возраст всё, что говорят родители, перестаёт восприниматься некритически и безусловно, как это было в дошкольном возрасте и в начальной школе.

    Конечно, сейчас соблазнов больше, чем было лет 20 назад, да и возможностей устроить своему ребёнку «счастливое детство» стало гораздо больше.

    Только ребёнок быстро к этому привыкает и закономерно считает, что так должно продолжаться всю жизнь, и те, кто его к этому приучил — к «счастливому детству» — и дальше будут всё обеспечивать в таком же духе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.