Что такое созависимость

Психологи давно заметили, что с людьми, которые находятся в тесных взаимоотношениях с химически зависимыми, происходит нечто особенное.  Проведенные исследования показали, что у таких лиц наблюдаются физические, психические и эмоциональные изменения именно вследствие близкого общения с зависимым. И тогда появился новый термин – «СОЗАВИСИМОСТЬ». Термином созависимость в международной классификации болезней обозначают расстройства психики, которые наблюдаются у родственников людей больных как химической (алкоголизм, наркомания, токсикомания), так и нехимической зависимостью (игромания, трудоголизм, шопингоголизм и пр.).

Впервые этот термин появился в психологической литературе где-то в конце 1970-х годов. Кто был автором этого понятия, сейчас сказать сложно, однако многие считают, что впервые понятие «созависимость» было использовано в литературе Сандры Смоли, американского психолога и специалиста в области помощи женам алкоголиков. Конечно, это было всего лишь новое слово для определения довольно старой проблемы. Ещё в конце 1940х годов в Америке жены алкоголиков объединились в группы поддержки для преодоления тех трудностей, которые возникали у них в связи с алкоголизмом их мужей.

Фактически разговор идет о зависимости одного человека от другого – больного каким-либо видом зависимости. Люди эти, как правило, связаны родственными или дружескими связями. Многие люди, связанные родственными и дружескими связями, зависят друг от друга: они сопереживают, ведут совместные дела, разделяя обязанности, осуществляют друг другу различного рода помощь и поддержку и т.д. и т.п. – мы все зависим от помощи и поддержки наших близких. Многие люди зависят от других малознакомых им (соседи по дому, начальники и сотрудники, например) и даже совсем незнакомых людей (руководители местных администраций, правительство страны и пр.).

Чем же тогда вышеперечисленная зависимость отличается от той, что мы обозначили как созависимость? Созависимость (co–dependence) — патологическая, аффективно окрашенная зависимость от другого человека, когда концентрация на его жизни приводит к нарушению адаптации. Чаще всего наблюдается в семьях алкоголиков и наркоманов. Возникает на фоне длительного нахождения человека в стрессовой ситуации, когда в его семейной системе отношений используются подавляющие личность правила, которые, в первую очередь, не позволяют открыто выражать членам семьи свои чувства и прямо обсуждать личные и межличностные проблемы.

Предпосылкой возникновения созависимости у человека являются: его заниженная самооценка, слабые и нечеткие границы личности, невнятные представления о себе, отсутствие четких представлений о том, как другие люди должны к нему относиться.  И ещё созависимость имеет неприятную особенность – она «передается» по наследству. Т.е. ребенок, выросший в семье с проблемой зависимости, скорее всего повторит судьбу своих родителей – пойдет по пути или зависимости или созависимости.  Многие  дети, полностью ощутившие на себе всю «прелесть» близкого проживания с алкоголиком или наркоманом-родителем, испытывая интенсивные негативные переживания по этому поводу, несмотря ни на что, в большинстве случаев связывают свою жизнь с алкоголем  и/или  наркотиками. То есть или сами становятся химически зависимым, или соединяют свою судьбу с зависимым от психоактивных веществ человеком… Их жизнь идет по заведенному родителями кругу…

На каком-то этапе развития межличностных отношений страдающий созависимостью человек перестает видеть различие между своей личностью и личностью человека, который болен зависимостью: он чувствует так же, как и больной, он думает, как и больной, полностью принимая логику, порой уже психически неполноценного человека и пр. Иногда доходит даже до того, что люди, на первый взгляд здоровые, видят те же галлюцинации и реализуют ту же бредовую концепцию, что и их больные родственники. При всем этом, сами созависимые могут абсолютно не осознавать, что с ними происходит что-то не то.

Недавний пример из практики нашего диспансерного консультативного телефона (это, правда, не анекдот):

— Как нам вызвать на дом нарколога? Наш сын долго пил, а теперь видит чертиков…

Ответ консультанта: «Вам надо вызвать психиатрическую бригаду скорой помощи, они переправят Вашего больного в больницу…»

 — Ну почему сразу в больницу?! Он же не очень больших чертиков видит – сантиметров 15 и всего 2 штуки…

Сразу возникает вопрос: кому вызывать психиатров? Кто же видит чертиков? А родственник больного зависимостью, приобретает созависимость и настолько растворяется в личности больного, что уже через некоторое время становиться непонятно: кто же из них болен сильнее? У кого же психика нарушена более грубо?

Конечно, о какой-либо адекватной и конструктивной помощи в лечении больному зависимостью от таких, порой не менее больных, чем он сам, близких, говорить просто не приходится. Поэтому в большинстве реабилитационных центров для больных зависимостью (особенно – алкоголиков и наркоманов) принято изолировать больных от родственников, т.е. не допускать посещение на первых 2-3 неделях нахождения на реабилитации пациентов их родными. В некоторых случаях, единственным условием посещения своего близкого в реабилитационном центре является прохождение реабилитационного курса от созависимости самим родственником больного зависимостью.

Наталия и Владимир Батищевы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.