Вторая натура

С  удовольствием  затягиваетесь сигаретой в кафе, заказывая к кофе третий невозможно вкусный десерт? Решая рабочие вопросы, привычно покусываете кончик любимой ручки? Волнуясь, грызете ногти, а вечером не можете обойтись без бокала вина или коктейля – чтобы расслабиться и уснуть? Манера доверительно откручивать пуговицу собеседнику во время разговора, бесконечно уснащать свою речь содержательными словечками вроде «значит» и «это самое» (а то еще и покрепче!), насвистывать или напевать себе под нос – все эти милые мелочи есть ничто иное, как вредные привычки.

Относиться к ним можно по-разному: какие-то  лишь добавляют очарования облику любимого человека, также как трогательно курносый нос или оттопыренные уши, иные раздражают настолько, что вы всеми силами стремитесь избежать контакта с их обладателем… Некоторые со временем перестают быть собственно привычками и приобретают статус настоящего психического расстройства – зависимости, со всем набором пикантных подробностей – синдромом отмены, то есть, попросту говоря, похмельем, попытками раскаявшегося аддикта (так по-научному называется зависимый) справиться с пороком, срывами, консультациями психологов и психиатров и длительным лечением…

ТАЙНЫЙ ПОРОК ИЛИ ЗАПРЕТНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ?

10 самых распространенных вредных привычек

1. Курение.
2. Алкоголизм и химические зависимости (наркомания)
3. Кофеинизм
4. Игровая и Интернет-зависимость.
5. Патологическое переедание (зависимость от еды).
6. Шопаголизм (склонность делать ненужные покупки).
7. Грызение ногтей (кончика ручки, карандаша).
8. Выдергивание волос (трихотилломания).
9. Ковыряние в носу.
10. Привычка напевать или насвистывать.

Для того, чтобы то или иное действие можно было именовать привычкой, оно должно превратиться в своего рода ритуал, обязательный к исполнению и осуществляемый помимо нашей воли и желания. Привычки всегда плохо осознаются и почти не поддаются контролю, психологи называют это «психическим автоматизмом». От вредных привычек и их патологического продолжения – аддикций, или зависимостей, следует отличать навязчивые движения и действия, являющиеся симптомами психических заболеваний, например – невротические тики (подергивание уголка глаза, века, губы, неконтролируемое навзячивое постукивание пальцами руки или носком обуви). Впрочем, грань между вредной привычкой и нервным расстройством в любом случае весьма тонка.

Несмотря на твердое обещание курить не больше 6 сигарет в день, рука неумолимо тянется к седьмой, и вот вы удивленно взираете на крошечный окурок и думаете: «Когда же я успела?». 

Увлекшись просмотром телепередачи, вы ополовиниваете замечательный торт, а решение серьезно ограничить в сладком свои вырывающиеся из любимых брюк и разумных пределов бедра идут прахом…

Несмотря на серьезную тревогу за собственную сердечную мышцу, вы двух часов не можете прожить без кофе, и допустимых двух чашек в день вам явно не хватает, а ноги сами несут вас в кофейню после работы…

Разговаривая с кем-то, вы совершенно не отдаете себе отчет в том, что ритмично отстукиваете ногой морзянку по стулу собеседника, а последний меж тем с трудом удерживается от желания стукнуть вас по этой самой ноге…

Вредные привычки потому и «вредные», что непременно наносят кому-нибудь ущерб: или вашему здоровью, или психологическому комфорту окружающих. Список всех существующих людских вредных привычек вероятно, растянулся бы на километры – человечество весьма изобретально в попытках развлечь и ублажить самое себя, и в этих попытках склонно заходить весьма далеко.

ПОЧЕМ СЫР В МЫШЕЛОВКЕ

Условно все вредные привычки можно подразделить на две группы. Первые наносят заметный ущерб здоровью или благополучию самого человека, вторые – формально вполне безвредны, хотя и неприятны окружающим.

К первой группе относятся все формы существующих патологических зависимостей, и с большим отрывом здесь лидирует курение. Статистические прогнозы безжалостны: к 2020 г.оно станет причиной смерти 10 млн. человек в год – это примерно 9% всех смертей и болезней. За ним следуют алкоголизм и наркомания, игровая зависимость – пристрастие спускать половину месячного оклада на «одноруких бандитов», шопаголизм – импульсивные покупки ненужных вещей, и ночные путешествия к холодильнику — патологическое переедание.

Если вам кажется, что наркоманы – это опустившиеся изможденные люди в грязных одеждах, продающие у трех вокзалов краденые часы, чтобы заработать себе на дозу – вы глубоко ошибаетесь. Среди вполне благополучных представителей среднего класса, бизнесменов, служащих и домохозяек, этот порок распространен ничуть не меньше, только принимает совсем иные формы. Если низшие социальные слои злоупотребляют героином и марихуаной, то средний класс давным-давно «подсел» на снотворные и седативные (то есть успокаивающие) препараты. Знакомый врач с легкостью выписывает рецепт на «безобидный» реланиум или феназепам, и мы не замечаем, как их употребление становится частью жизни. Осторожно! Химический сон и искусственное спокойствие никогда не даются «бесплатно» — большинство подобных препаратов вызывают привыкание, разрушают память, а некоторые обладают и более серьезными побочными эффектами. Так, появление на рынке фармацевтических препаратов антидепрессанта прозака в свое время объявлялось едва ли не революцией, пока не оказалось, что прозак увеличивает риск суицида, и его использование в Западной Европе было резко ограничено.

Чтобы зависимость сформировалась, необходим толчок – сильная внутренняя неудовлетворенность, эмоциональная пустота, шок, хронический стресс. Человеческой психике свойственно стремиться к переживанию комфорта и благополучия. Если это переживание в реальной жизни недоступно, мы, сами того не осознавая, начинаем искать способы искусственного достижения этого блаженного состояния. Далеко не все способы эмоциональной разрядки неадекватны и патологичны, но, как известно, человек слаб, и зачастую для достижения душевного равновесия в первую очередь отправляется не в спортивный зал или консерваторию, а к холодильнику за «вкусненьким» или к бару за спиртным.  

Психологическая зависимость обычно формируется довольно быстро – собственно, это и есть привычка. Но, если речь идет о введении в организм того или иного химического вещества – даже банального кофе – одной привычкой дело не ограничивается. Постепенно организм разучивается нормально функционировать в отсутствие этого вещества – возникает физическая зависимость, чреватая синдромом отмены. В том случае, если вещество вовремя не попадает в организм, возникают болезненные симптомы «ломки» – головная боль, апатия, раздражительность, лихорадка, тошнота и рвота…

Если вредная привычка приобретает статус зависимости, это еще не значит, что «все пропало», но следует настроиться на длительную и временами изматывающую борьбу. Зависимому крайне сложно справиться с пагубной страстью водиночку: понадобится поддержка близких и помощь специалистов. Один из краеугольных камней преодоления аддикции состоит в том, чтобы признать себя зависимым, и принять тот факт, что с этим пороком предстоит бороться каждый день, делая нелегкий выбор «не делать этого сегодня».

ВРЕДЯ ДРУГИМ, СГОРАЮ САМ

Вторая группа вредных привычек более безобидна – она не разрушает здоровье их обладателя, и не угрожает безопасности окружающих. Правда, именно эти очаровательные детали обычно выводят нас из себя, особенно когда соседство с обладателем вредной привычки – вынужденное, как это бывает, например, на рабочем месте. Одна из фармацевтических компаний Англии, опросив 800 британцев, составила топ-лист вредных привычек. Оказалось, больше всего людей раздражает, если кто-то ковыряет в носу. Эту вредную привычку поставили на первое место 59 процентов опрошенных. Второе место прочно занял храп, который и привычкой-то счесть сложно – ведь его изначально нельзя контролировать сознательно. Привычка напевать выводит из себя более трети британцев, а насвистывание раздражает 31 процент. Покачивание ногой не нравится 34 процентам опрошенных, а замыкает топ-лист пристрастие грызть ногти.

Правда, и в этой группе встречаются такие действия, которые психологи относят к разряду патологических. Такова, например, трихотилломания – привычка выдергивать волосы на лице или теле. Манера накручивать на палец прядку густых блестящих волос – зачаточная форма этой разрушительной привычки, в серьезных случаях доводящей обладателей до полного облысения.

Причины формирования  навязчивых действий зачастую лежат в глубоком детстве. Рождаясь, ребенок изначально испытывает сильную потребность в матери, контакте с ней, ее прикосновениях, голосе, объятиях, поцелуях. Только получая нужное количество этих стимулов, малыш чувствует себя спокойно и уверенно. Если имеется дефицит контакта с матерью – как это бывает, например, когда ребенка отдают в ясли, или он надолго попадает в больницу, или мама ведет себя слишком холодно и предпочитает поменьше брать на руки ребенка, «чтобы не избаловать», малыш ищет другие способы успокоения и снятия тревоги: пожевывает край одежды, раскачивается всем корпусом, щиплет себя или стучится головой о кроватку.

Особо стоит отметить такие привычки, как грызение ногтей или кончика ручки или карандаша. Ведущим у новорожденного младенца является сосательный рефлекс – ребенок сосет не только для того, чтобы получить пищу – материнское молоко, но и для того, чтобы успокоиться, заснуть, освоиться с новым пока миром после пробуждения. Для грудного младенца совершенно естественно прикладываться к груди «по поводу и без» — испугавшись, расстроившись, соскучившись. Именно поэтому самой натуральной для маленького человека является ситуация постоянной близости к телу матери и так называемого «естественного вскармливания» — модели кормления, в рамках которой ребенок получает грудь по первому «требованию» — не тогда, когда заплачет, а едва завозившись, продемонстрировав первые признаки дискомфорта.

Для женщин традиционных сообществ такая модель была единственно возможной, но вот уже третье столетие подряд женщины пытаются совмещать деторождение и светскую жизнь, образование, работу и карьеру. С тех пор как институт кормилиц вытеснили унифицированные ясли-сад (во многих странах Западной Европы детей принимают в ясли со второго месяца жизни!), а традиции «девять месяцев в животе, девять месяцев на животе», подразумевающие, что мать не спускает дитя с рук как минимум первые девять месяцев жизни, были замещены представлениями о том, что лаской, любовью и телесным контактом детей можно лишь избаловать, искусственные же смеси, согласно звонким рекламным слоганам производителей, ничуть не уступают материнскому молоку (то, что научные исследования доказывают ровно обратное, производителей, как водится, нимало не смущает), младенцам пришлось изобретать вместо предписанных матерью-природой иные способы достижения душевного равновесия.

Вскармливание из бутылки, сосание соски, ранее и насильственное отлучение ребенка от груди приводят к тому, что сосательный рефлекс не удовлетворяется полностью, а как бы вытесняется на задний план психики. Именно он впоследствии провляет себя у детей дошкольного и школьного возраста в сосании пальцев, грызении ногтей или карандашей. Эта привычка может благополучно существовать всю жизнь.

Еще один характерный пример «дефектов воспитания», а точнее – проблем, возникающих из-за недостаточного или неправильно организованного внимания родителей – привычки теребить пуговицу, краешек одежды, прядь волос. Психоаналитики связывают это с родительским запретом детской мастурбации и переносом действия на другие предметы или части тела.

Очень часто вредные привычки у детей возникают… как результат попыток родителей «хорошо» воспитывать ребенка. Стремясь приучить чадо к аккуратности и порядку, его слишком рано приучают к горшку (психологи не рекомендуют делать это раньше 18 мес.), бранят и наказывают за беспорядок, одергивают и понукают по любому поводу. В результате ребенок, испытывающий постоянный стресс и напряжение, разряжает их в тех или иных навязчивых действиях. Специалисты давно подметили, что лучше всего воспитаны те дети, которых меньше всего «воспитывают», то есть навязывают определенную модель поведения. Если вести себя определенным образом в семье для всех естественно, ребенок обучается этому сам собой, без малейшего напряжения и нервотрепки.

Вредные привычки родом из детства «всплывают» именно тогда, когда мы находимся в состоянии «психологического регресса» — то есть устали, расстроены, попали в стрессовую ситуацию, и именно поэтому их так трудно победить.

МИРИТЬСЯ ИЛИ БОРОТЬСЯ?

Итак, если вы решили, что от свойственных вам вредных привычек необходимо избавляться, и как можно скорее, вам предстоит нелегкая и изнурительная борьба. Увенчается ли она успехом, зависит от многих факторов. Как помочь себе на этом пути? Что предпринять?

1. Установить причину. Как уже упоминалось, в начале формирования вредной привычки всегда лежит та или иная психотравма, стрессовая ситуация на работе или дома. Если стресс хронический, затяжной – до тех пор, пока он не будет устранен, избавиться от вредной привычки вам «не светит». Возможно, стоит подумать о смене рабочего места или обращении за помощью к семейному консультанту.

2. Обратиться за помощью. В основе избавления от любой вредной привычки лежит сотрудничество с близкими. Придумайте условный сигнал (поглаживание лацкана пиджака или потирание мочки уха), с помощью которого кто-то из близких будет сообщать вам, что вы опять принялись за старое. Это действует так же, как словесное напоминание, но не ранит самолюбие.

3. Вести дневник. Один из способов победить вредную привычку – перевести ее из области бессознательного в сферу сознательного контроля. Начните не с ограничения, а с подсчета. Записывайте с блокнот каждый «подход к холодильнику», каждую выкуренную сигарету или выпитую чашку кофе.

4. Использовать адекватные способы разрядки. Как ни банально, но к адекватным способам разрядки эмоционального напряжения относятся занятия спортом, любыми видами искусства – живописью, музыкой. Совсем не обязательно делать «как все» — отправляться в фитнесс-центр или бегать по утрам. Стоит выбрать то занятие, которое по-настоящему по душе, то, что, возможно, всегда хотелось, но вы никогда не могли на это решиться. Уверены, что у вас недостаточно таланта? Ерунда: терпение и труд все перетрут, а главное – перетрут то эмоциональное напряжение, которое лежит в основе вредных привычек.

5. Ввести систему жетонов. Попросите кого-то из близких наблюдать за вами, и каждый раз, когда вы готовы сорваться и предаться пагубной страсти, но удерживаетесь от этого – «премировать», выдавая «наградной жетон». Определенное количество «наградных жетонов», например, 5 или 10, влечет за собой «поощрение» — возможность разрешить себе нечто особенно желанное и радостное – поход в любимое кафе, покупку нового платья.

6. Признать болезнь. Если речь идет о зависимости от лекарств или химических веществ, стоит обязательно проконсультироваться у специалистов по зависимостям – ими являются психологи и психотерапевты, специализирующиеся по аддикциям. Они помогут организовать процесс избавления от разрушительной привычки или порекомендуют лечение.

Как быть, если носителем вредной привычки является ваш коллега по работе, знакомый, приятель или член семьи, а вы в данном случае – лицо страдающее? Если речь идет о близком человеке или ребенке, стоит запомнить, что попытки «воспитывать», напоминать: «Ты опять..?» только усугубляют навязчивые ритуалы. Разговор об этом стоит заводить как можно более деликатно, осторожно, ненавязчиво.

Когда обладатель раздражающей привычки – человек чужой, все значительно сложнее. Возможно, стоит вспомнить английскую пословицу «настоящая леди – не та, что не совершает промахов, а та, что не замечает промахов других»? Да и живущие на противоположном краю света япноцы никогда не позволили бы себе обратить внимание на то или иное неловкое поведение другого человека – ведь сделать это означает, в первую очередь, уронить собственное достоинство…

Спросите себя, является ли причиной вашего раздражения и негативной реакции именно привычка дотрагиваться до вашей одежды или хватать вещи на вашем рабочем столе. Иногда бывает, что раздражение и недовольство, адресованное человеку в целом, переносится на одну из его черт, и чаще всего этой чертой становится именно та или иная малоприятная привычка. Чтобы преодолеть неприязнь, необходимо узнать человека получше. Попробуйте завести с ним ни к чему не обязывающий разговор в столовой или у лифта, расспросите о его увлечениях и семье, постарайтесь найти в этом человеке нечто вам близкое и симпатичное. Результат – ваше душевное спокойствие – стоит затраченных усилий.

Тест: Склонность к вредным привычкам

1. Часто ли у вас занят телефон, когда вы целыми днями сидите дома?
а) да, я много болтаю по телефону с друзьями;     (1)
б) нет, я почти не подхожу к телефону;     (3)
в) я отвечаю только на нужные звонки.     (2)

2. Вам предстоит дальняя поездка. Какой вид транспорта Вы предпочтёте?
а) поезд;     (3)
б) самолёт;     (2)
в) автобус.     (1)

3. Куда бы вы отправились в долгожданный отпуск?
а) в одну из северных стран;     (3)
б) в большой столичный город;     (2)
в) на оживлённый морской пляж.     (1)

4. Каким видом спорта вы готовы активно заняться?
а) теннис;     (1)
б) стрельба из лука;     (3)
в) футбол.     (2)

5. Неожиданно к вам приходят гости с бутылкой вина. Рады ли Вы этому?
а) да, очень;     (3)
б) зависит от того, какое у меня настроение;     (2)
в) нет.     (1)

6. Вам предлагают выкурить сигарету «за компанию». Ваши действия?
а) Вы отказываетесь, ссылаясь на нездоровье;     (1)
б) уклончиво говорите, что Вам срочно нужно выйти по неотложным делам;     (2)
в) с радостью принимаете предложение.     (3)

7. Как действует на вас густонаселённый дом?
а) ужасно, чувствую себя как селёдка в бочке!;     (3)
б) не слишком привлекает, но за неимением лучшего…;     (2)
в) мне интересно общаться со многими интересными людьми, населяющими этот дом.     (1)

А теперь подсчитайте очки, суммируя баллы своих ответов на вопросы психологического теста:

Если вы набрали от 7 до 11 баллов, то вы — сильная натура, у вас практически нет склонности к вредным привычкам. Вы привыкли всё сами решать в жизни, не надеясь ни на друзей, ни на счастливый случай.

От 12 до 16 баллов. Вы не заядлый курильщик, алкоголик или наркоман, но иногда, когда особенно трудно, Ваша рука непроизвольно тянется к сигарете. Также Вы не откажетесь и от бутылочки хорошего вина в приятной компании, но этим дело и ограничится. Вы умеете контролировать свои эмоции и держать себя в рамках.

От 17 до 21 балла. Вы — человек впечатлительный и легко поддающийся на уговоры. Вовлечь Вас в пучину вредных привычек несложно. Будьте осторожны!

Ильина Светлана



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.