Долго жить, чтоб не тужить или эликсир молодости

Мне бы хотелось с вами обсудить все, связанное с долголетием и бессмертием. Надеюсь, каждый из Вас понимает разницу между этими понятиями? Долголетие – это, когда живешь долго, а бессмертие – это когда живешь вечно. Но, в принципе, эти понятия очень схожи, так как говорят о временном отрезке жизни, отличном от нормы.

Кстати, о норме. Сейчас человек в среднем живет где-то 70 лет (женщины, обычно дольше). В средние века люди жили лет 40-50, а в более раннее время (Египет, Греция) лет 20-25.

Но, в то же время, в мифологических источниках говорится о том, что раньше люди жили дольше: до 1000 лет. В разных источниках по-разному. Взять известную нам все библию… (сведения взяты с сайта: http://www.bible-center.ru)

«10   Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа;

11   по рождении Арфаксада Сим жил пятьсот лет и родил сынов и дочерей [и умер].

12   Арфаксад жил тридцать пять [135] лет и родил [Каинана. По рождении Каинана Арфаксад жил триста тридцать лет и родил сынов и дочерей и умер. Каинан жил сто тридцать лет, и родил] Салу.

13   По рождении Салы Арфаксад [Каинан] жил четыреста три [330] года и родил сынов и дочерей [и умер].

14   Сала жил тридцать [130] лет и родил Евера.

15   По рождении Евера Сала жил четыреста три [330] года и родил сынов и дочерей [и умер].

16   Евер жил тридцать четыре [134] года и родил Фалека.

17   По рождении Фалека Евер жил четыреста тридцать [370] лет и родил сынов и дочерей [и умер].

18   Фалек жил тридцать [130] лет и родил Рагава.

19   По рождении Рагава Фалек жил двести девять лет и родил сынов и дочерей [и умер].

20   Рагав жил тридцать два [132] года и родил Серуха.

21   По рождении Серуха Рагав жил двести семь лет и родил сынов и дочерей [и умер].

22   Серух жил тридцать [130] лет и родил Нахора.

23   По рождении Нахора Серух жил двести лет и родил сынов и дочерей [и умер].

24   Нахор жил двадцать девять [79] лет и родил Фарру.

25   По рождении Фарры Нахор жил сто девятнадцать [129] лет и родил сынов и дочерей [и умер].

26   Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана.»

А вот, что сказано про Адама:

«3   Адам жил сто тридцать [230] лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.

4   Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот [700] лет, и родил он сынов и дочерей.»

Если внимательно прочитать, то станет понятно, что в библии описано постепенное снижение числа лет жизни упомянутых в ней людей.

Есть теория, к сожалению я не нашла в Интернете упоминания о ней, что генетически человек может прожить намного более тех »130 лет, которые сейчас живет наш самый старый долгожитель. То есть, запаса нашей, человеческой мощности хватает минимум на 400-500 лет. Только мы этот запас не используем.

В этой теории было высказано предположение, что мы начали жить мало и, вследствие этого, наше сознание искусственно нас начинает «убивать» к 60-80 годам. Типа: мы не можем жить долго, потому что это абсурдно!

Еще я в этом выпуске хотела бы Вам дать ссылочку на одну интересную книженцию.

Питер Кэлдер «Око возрождения», он находится последним на букву «К».

Смысл книги немного иной, чем в данном выпуске рассылки. Там даны пять тибетских упражнений для омоложения и, как следствие, для увеличения срока жизни.

Мне пришло справедливое письмо, что к упражнениям, находящимся в его книге не нужно подходить очень уж серьезно. Для каждого человека могут быть свои нагрузки, да и свои упражнения тоже. Книгу я упомянула не затем, чтобы Вы сразу же начали менять свою жизнь, и каждый день упражняться! По желанию и по возможностям. Мне понравилась сама идея изменения своего будущего парой упражнений. Как раз для ленивых, кои большинство из нас.

Следующее письмо я приведу полностью, так как оно умудрилось выбить меня из колеи.

«Хочу высказать сомнения по поводу долгожительства упомянутых людей. Упоминается ли в библии, чему равен год, который проживают эти люди? Равен ли он 365 солнечным дням? Или лета исчисляются по другой системе? Насколько я знаю, то в те добиблейские времена понятия солнечного года не существовало, а существовал лунный календарь, который  короче солнечного. Получается не пятьсот, а всего лишь пятьдесят лет по солнечному календарю. Так что, прежде чем цитировать библию и мечтать о пятисотлетней жизни, давайте определимся вопросе о летосчислении».

Сие письмо подвигло меня на подвиги и вот результат: в Библии даты названы исходя из Иудейского календаря. Иудейский календарь солнечно-лунный. Год у них солнечный, а месяц лунный. Поэтому у них 7 лет из 19 — тринадцать месяцев в году, а не двенадцать. Такие вот отличия. Так что 500 лет в Библии соответствует нашенским 500 летам :))) Хорошие ссылки:

Хорошую версию высказал Илья: «Мне очень понравилась версия, что количество энергии, которую человек получает на свою жизнь обратно пропорционально количеству людей на планете. Такая себе разновидность планетарного живого организма =).». Комментировать не буду – на обсуждение…

На счет разной продолжительности мужчин и женщин. Как объясняют это господа психологи/физиологи и другие оооооочень умные господа: Женщина генетически предрасположена к большей стрессоустойчивости, так как ей нужно вырастить потомство. Мужчина генетически для этого не нужен. Мужчина же предназначен для пополнения нашего генофонда. Наверное, природа решила, что для этого мужчине долго жить не обязательно. Правда, сейчас, в наше время, все перевернулось с ног на голову.

Была еще гипотеза про ухудшенную экологию. Мы сейчас меньше живем, потому что у нас с каждым годом «хужеет» в экологическом плане. Но это не объясняет маленькой продолжительности жизни в средние и «досредние» века. В ответ я упомянула читательнице об одном эксперименте. Там выяснилось, что если человек будет пить не ту воду, к которой привык, то это чревато всякими отравлениями и плохим самочувствием. Вера возразила мне, что жила во Франции и с удовольствием пила их воду. И не только она :)) На это возразить ничего не могу. Только после ее письма я собрала несколько рассказов, наоборот подтверждающих эксперимент. Наверное, как и в каждом эксперименте, кривая отклонений в каждую сторону у него ооооочень велика :)))

Ну все, хватит с Письмами, вернемся к нашему вопросу. Рассмотрим несколько упоминаний об эликсире бессмертия (или эликсире молодости).

* В античные времена верным средством продления молодости считалось дыхание девственниц. Некоторые престарелые цари, чтобы окутать себя таким дыханием, укладывали на ночь в свою постель юных наложниц. Это было приятно, но на продолжительность жизни существенно не влияло.

* Есть свидетельства (хотя и разной степени достоверности) о достижении древними успешных результатов в продлении жизни. Античная легенда гласит, что греческому жрецу и поэту Эпимениду удалось продлить свою жизнь до 300 лет. Плиний Старший пишет о неком иллирийце, сумевшем прожить до 500 лет. Согласно летописям епископ Аллен де Лиспе, будучи глубоким стариком, принял в 1218 году таинственное снадобье и продлил свою жизнь на 60 лет. Утверждают, что 254 года коптил небо китаец Ли Цань Юнь (1680- 1933), переживший за это время 23 жены. Двадцать четвертая стала его вдовой.

* В Древнем Китае считалось, что даосские монахи владеют тайной эликсира бессмертия Эта вера родилась из-за того, что основатель философии дао Чжаи Даолин (34-156) в 60 лет с помощью изготовленного им эликсира сумел омолодиться прожить до 122 лет.

* Император Цинь Шихуанди (259-210 гг д.н.э), объединивший страну и начавший строить Великую Китайскую стену, был постоянно озабочен той мыслью, что сравнительно скоро он должен будет покинуть этот мир. Главной заботой императора было строительство двух десятков кораблей, которые должны были отправиться в океан и найти Острова Бессмертных. На этих островах бессмертны все — даже птицы и животные, а источником вечной жизни является ключ, из которого бьет фонтан вина цвета нефрита, дающего бессмертие отведавшего его.

Сам император не прочь был отправиться в эту экспедицию, но необходимость заниматься государственными делами, опасность смуты, переворота в его отсутствие не позволяли ему сделать этого. Экспедицию возглавил Су Ше, который припадал к стопам императора и умолял разрешить ему отправиться с юношами и девушками в море и пройти очищение, отыскав Острова Бессмертия.

«Су Ше отправился в плавание, он открыл земли, замечательные своим миролюбием и плодородием. Там он поселился, стал королем и не вернулся обратно» — писал китайский историк.

* Китайский Император Сюаньцзун (VIII век) умер, приняв эликсир бессмертия

* В 1610 году венгерскую графиню Элжбет Батори осудили на пожизненное заключение за то, что она ежедневно принимала «омолаживающие» ванны из крови убитых по ее приказу молодых девушек. Средство не помогло, графиня скончалась в темнице от старости.

* В XVIII веке врач Джеймс Грэм заявил, что открыл путь к бессмертию. Его способ заключался в воздействии на тело человека электротоком. Описание методики не сохранилось, что не так уж и важно — ведь автор этой сенсации умер в 49 лет.

* В 1889 году надежды человечеству подарил французский физиолог Шарль Эдуард Броун-Секар. Он сообщил, что омолодил себя, делая инъекции вытяжки из половых желез морских свинок. Вскоре он умер.

* В начале двадцатого века в России проводил исследования Сергей Воронов — прообраз профессора Преображенского из романа Булгакова «Собачье сердце». Для омоложения организма Воронов пересаживал пациентам половые железы обезьян. В 1924 году эти работы восторженно описывал научный журнал «Сайентифик Американ». Увы, ни один из пациентов Воронова не дожил до наших дней.

*В 1956 году умер Тапасвиджи — бывший раджа в Патиале, который прожил 186 лет. В пятидесятилетнем возрасте он удалился в Гималаи, стал «по ту сторону человеческих горестей». Он говорил, что йоги проделав ряд процедур, способны погружаться в длительное оцепенение, подобно насекомым. Но нас интересует совершенно необычное свидетельство Тапасвиджи.

Однажды он встретил у отрогов Гималаев старика-отшельника, питавшегося только фруктами и молоком. Старик был удивительно энергичным и бодрым. Но встречный не говорил ни на одном из современных индийских языков — он объяснялся только на санскрите — языке Древней Индии. Старик утверждал, что с тех пор, как он пришел сюда, прошло 5000 лет! Причиной такого долголетия, как утверждал старец, был некий, известный только ему состав.

* Сравнительно недавно в прессе всего мира было помещено сообщение о том, что мальчик, который родился в 1918 году в штате Алабама на 1994 год оставался тем же младенцем. Мальчик перестал расти спустя несколько месяцев после рождения. Он почти 18 часов в сутки спал, постоянно лежит, говорить не может. Американские врачи, биологи, генетики утверждают, что в генетическом аппарате «вечного младенца» отсутствуют блоки, ответственные за дальнейшее развитие и старение организма. Давно состарилась мать, умерли многие его родственники, а мальчик остается младенцем. Время забыло о нем, отвернулось от него…

* Не менее поразителен и такой факт. В 1970 году в Киевский военный госпиталь поступила необычная пациентка — старушка 105 лет. Старушка впала в… молодость. Полностью преобразился организм пациентки, выросли третьи зубы, почернели волосы, исчезли морщины. Удивительным было и то, что подобное же состояние переживал и ее супруг, который был моложе на десять лет.

Удивительная пациентка стала объектом совершенно секретных исследований, в результате которых надеялись получить надежное средство омоложения наших партийных вождей. Поэтому и занимались в ряде подобных учреждений изучением людей, которые на старости лет вдруг начинали омолаживаться. Не исключено, что бесконечные процедуры, обследования сделали свое дело, так как помолодевшая старуха вдруг начала стремительно стареть и после трех месяцев пребывания в госпитале умерла.

Большая половина из вышесказанного – легенды. Правдой является только то, что во все времена люди пытались найти эликсир для омоложения или продления жизни. И сейчас ищут.

Маша Курбатова