Как я стала психологом

Мой приход в психологию произошел полуосознанно. После школы, как все послушные дети, я поступила в университет. Причем у меня совершенно не было особых предпочтений, кем я хочу стать. Я одинаково хорошо шла по всем предметам и без особых усилий могла поступить куда угодно. Биология была выбрана по причине низкого конкурса, а моим родителям очень хотелось, чтобы я поступила наверняка, лишь бы поступила. Так что, это был не самый худший вариант. 

Сразу хочу сказать, что по своей специальности «Садово-парковое искусство. Ландшафтный дизайн. Цветоводство» я не работала ни дня. Но парки я люблю и цветочки дома выращиваю. От фитодизайнера во мне осталось лишь недовольство к примитивному размещению цветочных горшков на подоконнике. Я предпочитаю видеть цветочные композиции более оригинального исполнения.

На втором курсе я вышла замуж. На третьем развелась. И это был первый пример осознанного действия в моей жизни. И первое понимание того, что я исполняю родительский сценарий, а не свое предназначение. Я часто слышала от родителей, что нужно делать, чтобы жизнь удалась: окончить школу с медалью, поступить в ВУЗ, выйти замуж во время учебы, уехать по распределению (тогда еще это практиковалось), получить квартиру как молодой специалист и радоваться в тряпочку. Хорош сценарий? 

Я  тогда полгода не могла решиться на развод. Самой страшной мыслью  в течение этого времени было: «А что скажут мама, папа, бабушка, друзья, родственники (которые дарили деньги на свадьбу и желали долгого и счастливого брака)».  Я же не оправдаю их ожиданий! 

Сейчас мне смешно об этом вспоминать, но тогда это было камнем преткновения, который казался непреодолимым. Но подумайте  сейчас о себе: наверняка в Вашей жизни есть что-то, чего Вы очень сильно хотите. Как Вы думаете, что Вам мешает? 

Да все то же самое! Вы либо боитесь не оправдать ожидания, либо обидеть или задеть близких, или Вас угнетает предстоящая реакция окружающих на Ваш поступок. Это самая распространенная причина и называется она «боязнь социальной оценки». Мы все так боимся, что, если мы перестанем соответствовать какому-то образу, то нас просто перестанут любить и уважать! 

Ни о чем таком я тогда и не подозревала. Но мне очень помог здоровый эгоизм. Я подумала: «Что бы они там не говорили,  но жить из-за них всю жизнь с этим человеком я не буду. И плевать на все». 

Почему я так подробно на этом останавливаюсь? Да потому что это было первое осознанное решение в моей жизни, которое я довела до конца, не смотря ни на что. Это был очень важный опыт. 

После этого я научилась четко различать. В жизни есть вещи, которые важны лично для меня. А также есть вещи, которые важны для моих близких и всех окружающих. И очень часто эти близкие и окружающие думают, что знают лучше меня, что мне нужно. 

Раньше я верила в то, что им виднее. Теперь я точно знаю, что никто и никогда не будет знать лучше меня, как мне жить.  Этот бесценный опыт был первым, но далеко не последним в этой замечательной цепочке осознавания себя. 

Но вернемся к тому, как я стала психологом… Я снова вышла замуж, и у нас родилась дочь. Довольно много времени я была занята ребенком. Пока Соня была маленькая, все шло путем. Но вот где-то около полутора лет стал прорезаться  характер, да такой что всем стало плохо. 

Мне срочно потребовалась литература, из которой я могла бы узнать, что происходит с ребенком,  и почему я не могу с этим справиться. Литература, естественно, была по психологии. 

Из книг по детской психологии я плавно перешла к психологии взрослых. Предварительно слегка офигев от простого, но точного вывода: все детские проблемы есть ни что иное, как проблемы их родителей. Дети здесь зачастую вообще ни при чем: они просто показывают нам самих  в кривом зеркале. 

Через некоторое время было принято судьбоносное решение – закончить еще раз родной университет, но уже по специальности «Психология». Я очень слабо представляла себе будущую специальность, но точно знала, что узнаю много полезного и тогда то уж точно разберусь раз и навсегда со своими проблемами. 

Боже, как я была неоригинальна! Чтоб Вы знали, этим руководствуется больше половины студентов психологических специальностей! А вторая половина ни за что не хочет в этом признаваться :). 

Изначально мы смотрели на своих преподавателей, как на пришельцев с другой планеты: это же ПСИХОЛОГИ! Со временем попустило…  И пришло понимание того, что само по себе наличие диплома и даже ученой степени по психологии не делает человека хорошим  практиком. 

Зачастую совсем наоборот, его просто опасно допускать к людям на консультации. Да, он прекрасный теоретик, он знает столько, что мне и не снилось, но….   Понятия не имеет, как вести себя в режиме реальной консультации и что делать с живым человеком. 

Кроме того, психолог, который не имеет личного опыта, т.е. который сам никогда не был в шкуре клиента, не может считаться хорошим специалистом. Причем этот опыт не должен быть разовым.  Время от времени каждый практикующий психолог должен проходить личную психотерапию или супервизию (работа с более опытными коллегами, которые помогают разобраться в особо сложных ситуациях с клиентами). 

И наоборот, может этот психолог прогулял почти все лекции и спецкурсы, но имел уникальный опыт решения собственных проблем – и его помощь в этом случае будет очень ощутимой. 

Все эти тонкости познавались во время учебы и параллельно с ней. Так же в параллельном режиме я начала учиться в проекте Европейской Ассоциации Психотерапевтов, которая готовит и сертифицирует психотерапевтов во всей Европе и эта квалификация действительна во всем мире. Обучение можно получить, уже имея базовое психологическое образование. Длится оно семь лет и дает тот опыт, который так нужен в работе практического психолога.

Долго ли коротко ли, но мое обучение закончилось. И к тому времени я уже точно знала: я нашла свое призвание. Я понимала, это именно та деятельность, которой я буду заниматься всю свою жизнь. И это то, что получается у меня лучше всего. 

Но кроме этого, как оказалось, я еще очень люблю административную деятельность. Подобное открытие было удивительным для меня,  и вот поэтому, кроме собственной частной практики появился проект Частный кабинет, который дает возможность и другим людям консультировать в Интернет и развивать частную практику по своей специальности.

Яна Лан



комментария 3

  1. Яна, супер! Так искренне делишься личным опытом, столько глубины… СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Отдавая — получаешь…

  2. Здорово! А вы таки решили свои личностные проблемы?

    Я вот тоже учусь на психолога, у меня оооочень много личностных проблем, но я до сих пор не уверена, что смогу с ними справиться. (( Мысль о том, что я буду психологом-с-кучей-нерешенных-проблем меня не радует. (((

  3. Здравствуйте, Яна, замечательно читать,что вы прошли в жизни..хоть это было и не легко… Я учусь на психолога только первый год. Посоветуйте мне пожалуйста,как стать настоящим психологом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.