Проективные тесты

Проективный тест — один из методов психологической диагностики, позволяющий составить наиболее полное представление о психологических особенностях того или иного человека. Проективные тесты отличаются от всех остальных отсутствием жестких рамок, их выполнение подразумевает использование фантазии, воображения, позволяет человеку раскрыть свою индивидуальность, неповторимость своего внутреннего мира.

Проективные тесты часто используются психотерапевтами и психиатрами во время первых встреч с пациентами, поскольку они помогают установить доверительные отношения, позволяют человеку рассказать о своих проблемах и переживаниях не от первого лица, а используя художественные образы и свое собственное воображение. Здесь используется психологический механизм проекции — стремление человека в ком-то другом увидеть свои личные проблемы. Например, всем хорошо известно, что герои одного и того же фильма разными людьми воспринимаются очень по-разному, и когда человек рассказывает о том, кого из героев он осуждает, кому сочувствует, кем восхищается — можно без труда догадаться о том, каковы его собственные ценности и интересы, как он строит свои отношения с окружающими и т.д. Эта особенность человеческой психики используется в проективных тестах.

Впервые проективные тесты были использованы Л.Франком в 1939г, а в начале 40-х гг. они стали очень популярны в западной психологии. Специалисты отдавали должное их преимуществам перед традиционными диагностическими «опросниками», где клиенту предлагался длинный список вопросов, на которые нужно было однозначно ответить «да» или «нет». Такие методы дают более точные с математической точки зрения результаты, но при этом теряются неповторимые особенности человека, его индивидуальное своеобразие. В отличие от них проективные тесты позволяют лучше увидеть индивидуальные черты характера человека, познакомиться с его собственной манерой говорить, использовать те или иные образы и т.д.

В психологии принято подразделять проективные тесты на несколько групп.

Первая из них — это так называемые конститутивные тесты. В них человеку показывают картинки с нечеткими, размытыми образами и предлагается пофантазировать на тему о том, «что бы это могло быть», «что это напоминает». К этой группе относится, например, тест Роршаха, где используются обычные чернильные пятна, в которых можно увидеть самые разные образы: причудливых птиц, или башни, или танцующие пары и т.п.

Другая группа — это интерпретативные тесты. Здесь человеку предлагают несколько сюжетных картинок и просят его рассказать свою собственную интерпретацию того, что на них изображено, придумать небольшой рассказ об этих героях. При этом психолог может помогать своему клиенту, задавая наводящие вопросы, например: «Как Вам кажется, какое выражение лица у этой женщины? Как Вы думаете, большая ли у нее семья? Кем она работает?» и т.п. По такому принципу построен Тест Тематической Апперцепции (ТАТ).

Еще одна группа — это экспрессивные тесты. Они позволяют человеку раскрыть свой внутренний мир в наиболее свободной манере, при помощи своих собственных рисунков на заданную тему. Например, ему предлагается нарисовать дом, дерево и человека, или несуществующее животное, или свою семью. Причем умение рисовать здесь не играет особой роли — человек может изображать своих героев в любой абстрактной манере, например, составлять их из шаров и квадратов, или создавать лишь нечеткие наброски — словом, как ему самому хочется. Затем психолог расспрашивает его о том, что он изобразил на своем рисунке. Например, если это животное, то психолог спрашивает, где оно живет, чем питается, есть ли у него враги и как оно защищается от них, способен ли он сам на кого-нибудь напасть и т.д. Кроме того, сама манера, в которой выполнен рисунок, может многое рассказать о его авторе. Сколько цветов он использует, какие линии преобладают в его рисунке — тонкие или жирные, четкие или расплывчатые, мягкие или жесткие — все это говорит о различных свойствах характера человека.

Следующая группа проективных тестов — это импрессивные тесты, в них человеку предлагается выбрать из нескольких образов те, которые нравятся ему в большей степени и те, какие, напротив, не нравятся, вызывают раздражение. К этой группе относится тест Люшера, где используются карточки с различными цветами.

Наконец, существует еще одна группа — это аддитивные тесты. Здесь психолог предлагает своему клиенту завершить небольшой рассказ, историю, или предложение. Например, это могут быть сюжеты повседневных конфликтов, каждому хорошо знакомых. Допустим, человек говорит своему соседу, протягивая ему сильно измятый листок бумаги: «Извините, мой сын слегка испортил вашу газету, которую вы давали мне почитать». Что ответит ему хозяин газеты? То, каким образом завершает человек предложенные ему конфликтные ситуации, какими ответными репликами он наделяет персонажей, позволяет судить о том, как он сам ведет себя в подобных случаях — начинает «качать права», или соглашается с чем угодно, лишь бы избежать выяснения отношений, или ищет разумный компромисс.

Проективные тесты имеют и свои достоинства, и свои недостатки. С одной стороны, они раскрывают индивидуальные стороны характера, его уникальность и неповторимость. В этом — безусловное их преимущество перед стандартизированными психологическими опросниками. Но, с другой стороны, их интерпретация требует особенной тщательности, занимает довольно много времени. Поэтому они чаще используются при индивидуальной работе с человеком (например, при психотерапевтической работе или психиатрическом лечении), когда необходимо уделить внимание мельчайшим нюансам его внутреннего мира, составить как можно более подробный психологический портрет. В других случаях, когда такая тщательность не является столь необходимой (например, для определения профессиональной пригодности, или уровня развитости интеллекта), используют стандартизированные тесты, которые можно быстро обработать на компьютере и получить однозначные и точные результаты.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПРОЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ

Традиционно считается, что исследованиями, предвосхитившими создание проективных тестов, были работы В. Вундта и Ф. Гальтона. Именно им принадлежит честь первого использования метода свободных («словесных») ассоциаций. Однако необходимо вспомнить, что целью экспериментов этих ученых, также как и психологов Вюрцбургской школы, было изучение характера и темпа реакций на слова-стимулы; основанные на иных принципах и имеющие другую цель, нежели ассоциативный эксперимент. Эти опыты, пожалуй, не имели ничего общего с проективными методами исследования личности, за исключением, разве что, внешнего сходства.

Также считается, что первым проективным тестом в привычном смысле этого слова был метод свободных ассоциаций К.Г. Юнга: «Именно Юнгу принадлежит открытие и доказательство феномена, лежащего в основе всех проективных методик, а именно возможность посредством косвенного воздействия на значимые области переживания и поведения человека («комплексы») вызывать пертурбации в экспериментальной деятельности».

Отобрав слова-раздражители, могущие иметь, по его мнению, аффектогенное значение, Юнг, сообразно принципам основанной им научной школы, анализировал ответы испытуемого относительно времени реакции на них, а также подвергал последующей интерпретации формальную сторону ответов.

В том же году, что и Юнг (1910), Г. Кент и А. Розанов (США) сконструировали и применили тест, чрезвычайно напоминающий юнговский; они предлагали испытуемому 100 общеупотребительных слов-стимулов, отобранных в связи с тем, что почти у всех они вызывали одинаковые реакции (стол — стул, темно — светло и пр.). Исследования показали, что психически больные испытуемые давали большее количество оригинальных, названных авторами «индивидуальными», ответов, нежели здоровые. Однако метод не получил широкой известности в силу того, что продуцирование «индивидуальных» ответов могло зависеть не только от психологического статуса индивида, но и от его возраста, социального положения, образовательного уровня и других факторов. Авторы, по-видимому, впервые обратили внимание на феномен, широко обсуждавшийся впоследствии и ставший козырной картой в руках противников проективных методов — феномен влияния на ответы внешних детерминант, снижающий, по их мнению, их надежность.

Нужно сказать, что ассоциативный эксперимент Юнга был затем переработан многими исследователями. Так, Д. Рапапорт в 1946 году, вдохновленный примером Юнга, отобрав 60 слов-стимулов с точки зрения их психоаналитической значимости, достаточно успешно работал с пациентами, анализируя их внутренние конфликты и используя свой метод для выявления нарушений ментальной деятельности.

Но подлинную революцию произвела книга Германа Роршаха «Психодиагностика» (1921). Именно с 1921 года начался новый этап в развитии экспериментального изучения личности — этап проективного ее исследования. Не будет преувеличением сказать, что тест Роршаха, как и ТАТ Г. Мюррея, — два фундаментальных метода, определивших движение психологической диагностики на много десятилетий вперед.

Kурбатова Мария



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.