Переосмысление обещаний

Продолжение «Интересного понедельника». Начало здесь.

— Аня, а что человек может сделать сам в такой ситуации? Это обязательно надо идти к специалисту, психологу, психотерапевту или можно разобраться самостоятельно?

— Однозначно ответить сложно, потому что все зависит от масштабов катастрофы. Вопрос в том, что сам человек масштабов катастрофы может не осознавать, сравнить-то не с чем. Я вижу мир так, что каждый человек по природе своей самодостаточен и, конечно, психолог бывает нужен для поддержки, для направления, для разрешения противоречий, которые человек сам не видит — ходит по кругу, вроде все логично, а какую-то логическую ошибку в своих рассуждениях игнорирует, не случайно, естественно.

Как правило, достаточно хорошо сформулировать, что является таким выводом, таким болезненным опытом в состоянии легкого транса, без психотропных препаратов, естественно, все и так плюс-минус паровоз в легком трансе постоянно. Сформулировать ясно, понять, откуда это идет, в той или иной форме рассказа, или это эмоции, или ситуации какие-то из детства или из взрослой жизни.

Как я понимаю, про аборты наверняка женщина узнала от других людей не когда ребенком была, хотя всякое может быть, просто ребенок с большой долей вероятности обсудил бы это с мамой. После этого переформулировать их в более корректную установку и постараться отслеживать, как это проявляется в реальной действительности.

Сейчас я расскажу технику, которой пользуется Альберто Виллольдо, она достаточно подробно описана в одной из его книг «Исцеление будущего». С такими вопросами предполагается 4-х ступенчатая работа, где человек представляет, как выглядит его палата внутренних контрактов души, как он в нее входит (у кого-то это кабинет представляется, у кого-то это какое-то пространство) и перезаключает контракт, это свое соглашение переформулирует.

Там могут быть какие-то вымышленные персонажи, которые образами являются из бессознательного. Это несложные трансовые техники, это не самогипноз, не предполагает шизофрении и т.д., т.п. Каждый из нас ведет, ну или вел когда-то в жизни внутренние диалоги, когда мы представляем, как мы с кем-то общаемся.

Эта технология от внутренних диалогов мало чем отличается, механизм действия одинаковый, а принцип действия очень простой — нашей психике все равно события реальные или воображаемые, и в том, и в другом случае эмоции, которые испытывает человек, настоящие. Мы можем вспомнить какое-то событие и испытать эмоцию, можем сейчас прожить какое-то событие и испытать эмоцию, можем представить какое-то событие и испытать эмоцию, и эмоция будет совершенно настоящая. На этом построено большое количество техник самовнушения, они работают, но с некоторыми ограничениями.

Я некоторыми воображаемыми событиями не рекомендовала бы злоупотреблять, потому что жить надо в реальном мире, и часто люди, которые ведут внутренние диалоги или представляют какие-то события делают это не с целью повышения целеустремленности и даже не с вопросом мобилизации сил душевных, а именно по причине ухода от реальной действительности, чтобы здесь ничего не менять, в виртуальную реальность.

Но в рамках переосознания тех самых обещаний, которые слушательница сама себе дала, когда она услышала от других людей, что она подумала, что почувствовала в тот момент, может, она решила с мамой отношения как-то строить в тот момент, или еще что-то, что на отношения как-то косвенно влияет, это могла быть одна мысль, но очень яркая, которая имеет отношение к одной из установок в перечне системы ценностей.

Анна Мокшанцева,

Автор и ведущая он-лайн тренинга

Дети и Родители. Лабиринты отношений

Начало тренинга 16 июня.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.