Итак, в чём же «полезность-неполезность» кока-колы, и существует ли в действительности секрет изготовления прославленного напитка?
То, что сильногазированные напитки не рекомендуется пить лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта — это общеизвестный факт. Не стоит злоупотреблять подобными напитками, и в частности кока-колой, и по той причине, что избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, содержащейся в них, может вызвать дефицит кальция.
Но даже и то, что, вызывая расстройство желудка при постоянном употреблении, газированная вода может привести к панкреатиту, к нарушениям со стороны желчевыводящих путей и поджелудочной железы и к другим патологическим процессам, — это ещё не всё. Американский журналист Рич Бахлер, более тридцати лет сопоставлявший слухи о вредоносности кока-колы и подобных ей напитков, с научнообоснованными фактами и экспериментами, опубликовал данные о том, насколько же опасения потребителей соответствуют действительности.
Высокий уровень кислотности любимого народом напитка делает, оказывается, возможным использование его (только не делайте большие глаза, дорогие читатели, наверняка вы уже не раз это слышали) в качестве чистящего(!) средства для удаления ржавчины и накипи, для зачистки контактов автомобильных аккумуляторов, придания блеска унитазам и т.д.
И, представьте себе, В США существуют даже руководства и «полезные советы» по ведению домашнего хозяйства с применением подобной «бытовой химии». Кока-колой, как рассказывают о ней «с любовью» в народе, удаляют пятна ржавчины с хромированного бампера автомобиля и коррозию с батарей в том же авто.
Запылились стекла? И тут вам поможет наша трудолюбивая помощница! Не можете раскрутить заржавевший болт? Тоже не беда! Надёжная «Королева напитков» и здесь — раз плюнуть! — выручит вас: всего-то лишь смочите тряпку, обмотайте ею болт на несколько минут, и дело в шляпе!
Можно также стирать сильно загрязнённую одежду, добавляя кока-колу вместе со стиральным порошком в стиральную машину. А чтобы прочистить забившуюся раковину или унитаз, нужно всего-то лишь вылить туда банку напитка и не смывать в течение часа. Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
Что же это за активный ингредиент такой присутствует в составе любимого напитка? Это уже упомянутая выше фосфорная кислота, рН которой равен 2,8. И вот из-за этой самой кислоты самый популярный в мире безалкогольный напиток обвиняют-таки в нанесении ущерба здоровью потребителей. Настораживающим потребителей фактом является ещё и то, что автомобили, перевозящие концентрат кока-колы, в обязательном порядке снабжаются знаком «Опасный груз» и специальными противокоррозионными поддонами для продукции.
Не могу тут не привести маленький фоторепортаж о применении кока-колы для чистки загрязнённых накипью или ржавчиной предметов. И обратите внимание на комментарии к нему! Там кое-где написано, что врачи иногда рекомендуют кока-колу то ли «от вирусов», то ли «как лекарство от живота».
А почему бы и нет!? При нашей-то воде с осадком, который как раз и образует накипь в чайниках и кастрюлях, может, иногда и полезно попить этого «чистящего средства», чтобы прочистить свои природные «резервуары» и «трубы»? Так что, конечно, несправедливо было бы приводить аргументы только «прокуроров-обвинителей». И бесспорно, у «Королевы напитков» есть и свои «адвокаты-защитники», которые небезосновательно утверждают, что кислота, содержащаяся в нем, присутствует также и в безобидных соках, и в молочных продуктах.
Присутствует. Но, к сожалению, в большинстве газированных безалкогольных напитков — таких, как кoка- или пепси-кола, разрушительный потенциал кислоты всё-таки раз в десять выше, чем у фруктового сока, а потому они опасны для зубной эмали. Вывод этот был сделан на основании экспериментов, проведенных Университетом Южного Иллинойса, где исследовались 20 марок безалкогольных напитков, в том числе и их диетические (то есть не содержащие сахара) версии.
Да, факт, конечно, неутешительный: кока-кола — враг зубов! Но, зная об этом, можно ведь употреблять приятный напиток в меру. А что же ещё есть такого особенного в составе кока-колы, из-за чего рецепт её хранится под семью замками?
Написанный рукой самого Пембертона , секрет почти уже священного, суперприбыльного, легендарного напитка хранится в особом сейфе, и только лишь самое высшее руководство компании имеет доступ к нему. Но что интересно — даже эти высшие лица могут открыть сейф только в присутствии друг друга.
Раскрыть рецепт, конечно же, не раз пытались, и вот один из вариантов расшифровки состава, который приводится в материалах журнала «Власть». Вначале составляется так называемый «черный» эликсир:
80 капель эфирного масла апельсинового;
40 капель эфирного масла коричного;
120 капель эфирного масла лимонного;
20 капель эфирного масла кориандрового;
40 капель масла мускатного ореха;
40 капель масла нероли;
эфирного масла лайма по вкусу.
Затем на 10 литров воды берется 42 грамма черного эликсира, 113 граммов цитрата кофеина, 56 граммов ортофосфорной кислоты, 28 граммов экстракта ванили. И затем добавляется сахар — целых 13,5 килограммов. Получается, что на один стакан напитка приходится 9 ложек сахара. Многовато. Но зато вкусно!
Может, потому и помогает это «чудодейственное средство-эликсир» и от стрессов, и «от нервов», и «от зубов», и от импотенции (это утверждал сам Пембертон), и вызывает такие приятные вкусовые ощущения? Вот только ни коки, ни колы в нём уже давным-давно нет… И всё же это не мешает нам наслаждаться им! А посему желаю вам, взвесив все «за» и «против», употреблять в меру этот самый любимый в мире напиток и быть всегда весёленькими и здоровенькими!
Марина Дудина-Гришко
Конечно, очень впечатляют ужастики про «фосфорная кислота, рН которой равен 2,8». Только дайте мне ответ (кто компетентен) на следующий вопрос — как влияет эта кислота на желудок и организм человека? Описанные ужасы ВСЕ (ну кроме порчи зубов) показывают, как они влияют на металл и на грязь. Подозреваю, что что мой желудок не из металла, и из статьи я не понял, каково влияние фосфорной кислоты на желудок и организм.
Господи, по моему мнению, идет какое-то оболванивание, непонятно для чего.
Меня тоже не интересуют эти «ужастики» меня интересует действие кока колы на организм человека, статья называется вред и польза кока колы, назовите тогда её вред кока колы для ржавчины и железа. Бездарная статья с завлекающим названием не соответсвующим содержанию.
О каком оболванивании Вы говорите?
Это не оболванивание, а просто факты.
На мой взгляд, не нужно пугаться, а просто нужно употреблять эту пресловутую «кока-колу» очень дозировано! То-есть: иногда не повредит, если Вы выпьете бутылочку, а через неделю — другую (не больше!), она почистит Вам все Ваши внутренние «трубы», дезактивирует деятельность каких-то вредоносных агентов, проведёт антисептическую и антимикробную работу…
Но злоупотреблять этим напитком — однозначно не нужно!
ПОЧЕМУ?! Да потому, что там просто катастрофически огромное содержание сахара, и лично Я знаю пример, когда родители (из большой родительской любви) баловали ребёнка кока-колой (он пил её вместо воды), и у него с 7 лет развился сахарный диабет!
Ребёнка жалко — слов нет!
Вот и делайте выводы! Удачи!
Давайте просто отделять мух от котлет.
Вы являетесь специалистом по медицине, питанию или связанным с этим областям? Если нет, то все (почти все) факты это из серии «одна бабка сказала», и разговаривать, по большому счету, мне с вами не о чем. Потому что, по моему мнению, значительная часть разговора будет профанацией.
Я сейчас снова перечитал статью — значительная часть, и самая запоминающаяся, это про то, как кока-кола воздействует на метал. Еще мне понравились следующие пассажи
— отмечаю слова «может привести», а может и не привести.
могут быть также кофе и чай (про чай 100% гарантии не дам).
Диабет развился ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из-за кока-колы? Если бы ребенка не баловали кока-колой, а баловали другими сладостями — диабет развился бы или нет? Если баловать кока-колой 100 детей, у скольких развился бы диабет? Вы видите однозначную связь кока-кола — диабет, я не вижу. Единственный вывод из всего этого — растишь ребенка — используй мозги, по меньшей мере «балование» — не есть хороший путь воспитания.
Если бы статья касалась здорового питания (а это тоже по нынешним временам не простой и всем понятный вопрос), я бы ничего не написал. В том виде, в котором представлена статья — это же галимая желтая пресса, то есть в первую очередь нагнетание истерики.
Как говорится — все в этом мире вредно, и все в этом мире полезно — главное, знать границу где полезное переходит во вредное.
ps.
Люди, научитесь думать своей головой, это очень часто помогает, иначе будете как стадо баранов.
Согласен насчет прессы. :-) Вот, кстати, еще одна подобная статья… Если кому интересно. :-) http://novaya.com.ua/?/news/2009/01/23/161912-5
Хороший, критический комментарий, — можно подискутировать, а можно со многим согласиться… и не спорить
Спорить не хочу, просто ошибка в одном слове уже настроила на определённый лад:
Метал — с одной «л» — замечательно…
И говорить больше не о чем…
Это типа когда ответить нечего? ;-) Описки-то у всех бывают… Тем более, что в предыдущем комментарии это слово было неоднократно написано правильно. ;-)
Мне тоже становится не очень интересен человек, у которого превалирует форма, а не содержание. В подавляющем большинстве случаев у такого человека нет собственных мыслей, а есть хорошая память, и это человек как попугай повторяет то, что где-то слышал и читал. Просто повторяет, без обдумывания.
Хотя в текущем случае согласен с мнением Георгия.
На 100% согласна с Сол!
Не буду врать, но где-то с 3-летнего возраста мой ребенок пьет кока-колу (а также спрайт, пепси, севен-ап)… сейчас ему уже 17 лет… Лично я пью колу, пепси уже 14 лет… так что не надо обращать на все заказные статьи внимания. Еще ни разу не слышала, что именно у этого конкретного человека есть проблемы с поджелудочной, печенью, желудком из-за колы. У каждого из нас есть проблемы, но из-за пищи — только ожирение является основной проблемой, но и оно следствие психосоматики…
Заранее извиняюсь за грамматические ошибки… Вы случайно родом не с Кубани? (есть одна у них тенденция, однако)
Милые мои оппоненты!
Все вы имеете право на своё личное мнение, которое вы и высказали, а я с удовольствием почитала.
Совершенно нет желания спорить с вами!
Согласна в том, что воспитывая ребёнка, надо использовать мозги! Полностью поддерживаю эту умную мысль!
Да, я вот не упомянула тот важный факт, что ребёнок, у которого развился диабет, кроме кока-колы кушал на завтрак, обед и ужин шоколадные конфеты.
Кока-колу пил вместо воды, а конфетки кушал вместо еды, и что самое страшное — этот ребёнок — мой племянник. Очень умный, хороший, милый парень (уже 18 лет), а приходится ему колоть себе инсулин по 3 раза в день…
Вот поэтому у меня такое отношение негативное к кока-коле…
Надеюсь, вы меня поймёте. Да, не надо сгущать краски насчёт опасности, которую кока-кола представляет для населения планеты вообще, но и не надо так рьяно защищать и отстаивать этот — и вправду далеко не полезный продукт!
В общем, золотая середина должна быть, как в потреблении кока-колы, так и во всём вообще.
Думаю, с этим доводом трудно не согласиться!
Как-то более информативно по этому поводу здесь
СПАСИБО! С удовольствием почитала!