Чтобы жаба не душила

В старину вместо красивого слова «стенокардия» обычно говорили «грудная жаба» — звучит не очень благозвучно, зато куда более понятно. Этот симптом может проявляться в виде резкой боли и жжения в груди, а может — в виде тяжелой одышки.

Наш эксперт — врач высшей категории, кандидат медицинских наук, кардиолог Василий Петров.

Половое неравенство

Во время приступа стенокардии неприятные ощущения могут фокусироваться в груди, но могут отдавать в спину или в шею. Боль носит разный характер: одни пациенты ощущают сдавливающие грудину спазмы, другие – жжение, третьи испытывают удушье. Однако большинство людей, пострадавших от грудной жабы, единодушны в том, что в момент приступа их охватывал панический ужас и страх близкой смерти.

Поначалу приступы стенокардии возникают только при высоких нагрузках, поскольку в состоянии покоя сердцу достаточно и минимального кровоснабжения. Но по мере сужения артерий недуг довольно быстро прогрессирует. И вот человек уже замечает, что ему становится трудно ходить пешком на дальние расстояния. Затем – уже и на ближние. Дальше — больше: коварный недуг делает человека неспособным совершать даже такие элементарные действия, как подъем по лестнице или завязывание шнурков.

Наконец, сердце начинает прихватывать даже в состоянии покоя. На этой стадии заболевание в любой момент может привести к инфаркту миокарда (некрозу части сердечной мышцы). Поэтому, впервые почувствовав боль в груди, не стоит медлить с визитом к кардиологу. Не секрет, что стенокардия — главный признак ишемической болезни сердца (ИБС).

«Опасным» для сердца возрастом принято считать вторую половину жизни, но в последнее время эта проблема все чаще касается и более молодых людей. В основном от ишемии (кислородного голодания сосудов сердца) страдают мужчины, поскольку андрогены (мужские половые гормоны) не защищают сосудистую стенку от атеросклероза.

Женщин до определенной поры оберегают женские гормоны. И лишь в период менопаузы, когда количество эстрогенов в крови снижается, представительницы слабого пола начинают страдать от ишемической болезни сердца (ИБС) наравне с мужчинами. Однако и некоторые молодые дамы могут оказаться в числе заболевших: природную защиту способны ослабить наследственная гиперхолестеринемия и сахарный диабет.

Лучше раньше, чем никогда

Если стенокардия застает человека в момент подъема тяжелой штанги в тренажерном зале или во время колки дров на дачном участке, а также при выполнении любой другой работы, требующей напряжения всех сил, то первым делом ему необходимо тут же остановиться и решительно прекратить физическую активность. А затем — безотлагательно нанести срочный визит кардиологу.

Правда, многие представители сильного пола считают, что отвлекаться на болячки — не мужское дело. Однако в этом случае точно не стоит обращать внимание на предрассудки. И хотя ишемическая болезнь является неизлечимым недугом, уже давно доказано: при своевременном обращении к врачу стабилизировать свое состояние можно при помощи одних лишь медикаментов. Среди таких препаратов — средства, понижающие артериальное давление и расширяющие сосуды, а также лекарства, которые уменьшают энергопотребление сердца и снижают его потребность в кислороде. А вот при запущенном недуге без операции не обойтись.

Бегом от инфаркта

Жалобы пациентов на сильную боль в груди у врачей всегда вызывают подозрение на ишемическую болезнь сердца. Однако этот симптом совсем не обязательно свидетельствует о наличии именно этого недуга. Например, такие же ощущения могут возникать и при сужении клапана аорты, а также при болезнях, вовсе никак не связанных с сердечно-сосудистой системой. Явления, похожие на приступ стенокардии, бывают, например, при грыже грудного отдела позвоночника, при межреберной невралгии или заболевании пищевода.

А примерно у 10% больных по неизвестным причинам ишемия может развиваться вообще без боли, что особенно опасно, поскольку человек может и не осознавать, что болен, вплоть до внезапной трагической развязки, которая может произойти в любой момент. Поэтому вопрос правильной диагностики является первоочередным. В принципе, каждому мужчине старше 40 лет не грех показаться врачу-кардиологу.

Первый этап — подробная беседа врача с пациентом, в ходе которой кардиолог выслушивает жалобы больного и собирает другие значимые сведения. Далее наступает очередь тредмил-теста. Этот метод представляет собой усовершенствованную модификацию всем известной электрокардиографии, но с той лишь разницей, что пациент во время этого исследования не лежит на медицинской кушетке, а бежит на тренажере — «бегущей дорожке». А поскольку недостаток кровоснабжения сердечной мышцы дает о себе знать именно при физической нагрузке, а никак не в состоянии блаженного покоя, показания тредмил-теста являются более объективными и информативными, чем результаты по существу бесполезной электрокардиографии. Этот тест может обнаружить патологию даже при безболевой форме ишемии. Кардиологи рекомендуют после 40 лет хотя бы раз в год проходить тредмил-тест — для профилактики.

Если тест на «бегущей дорожке» обнаружил у пациента какие-то признаки неблагополучия, требуется более детальное исследование — процедура коронарографии. Это инвазивный метод, поэтому его проводят только по медицинским показаниям. Под местной анестезией в бедренную артерию вводится катетер с контрастным веществом, который продвигается через аорту и достигает сосудов сердца. Ярко окрашенное вещество проникает в коронарные сосуды, и благодаря этому врач на мониторе компьютера может наблюдать всю картину с высочайшей точностью. Хирург видит количество атеросклеротических бляшек, их расположение и может оценить, насколько ситуация опасна и какой метод лечения следует избрать.

Проверь себя

Факторы, предрасполагающие к сердечнососудистым заболеваниям:

• мужской пол
• возраст старше 40 лет
• генетическая предрасположенность к этому недугу
• высокий уровень холестерина
• избыточный вес
• сахарный диабет
• малоподвижный образ жизни и частые стрессы
• повышенное давление
• курение

Елена Аманова «Аргументы и факты»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.