Белый чай

Если вы желаете вкусить настоящего экзотического продукта и одновременно прикоснуться к древней философской мудрости, вам непременно следует попробовать белый чай. Этот напиток родом из Китая, хотя в последнее время кустарники белого чая можно встретить в индо-азиатской части нашего материка, а также на африканском континенте. Дважды в год этот кустарник даёт нежные молодые побеги, которые нужно очень быстро, всего в течение нескольких часов собрать и определённым образом обработать, иначе растение потеряет не только свой потрясающий аромат, но и удивительные целебные свойства.

При этом собирают сами побеги и ближайшие к ним один — два листочка. Примечательно, что сборщикам почек и листьев белого чая категорически запрещается накануне принимать в пищу любые продукты, которые способны оставлять после себя стойкий запах (чеснок, лук, алкоголь и др.), а также курить. Иначе можно просто-напросто «убить» естественный аромат белого чая.

По этой причине предпочитают поручать эту работу непьющим и некурящим девушкам. Собрав урожай, приступают к его обработке. С этой целью свежие листочки и побеги, густо покрытые мелкими белесыми ворсинками, подвергают воздействию пара, но не дольше чем в течение одной минуты. После этого их подвергают сушке. Собственно, на этом производство чая и заканчивается. Теперь он полностью готов к завариванию и употреблению.

Пожалуй, заготовка растительных компонентов белого чая одна из самых коротких и несложных с точки зрения трудоёмкости. Тем не менее, цена такого чая довольно-таки высока. Прежде всего, это объясняется огромным лечебным потенциалом, которым обладает белый чай. Собственно, по этой же причине при заготовке чая ограничиваются лишь вышеописанными процессами частичной ферментации, в то время как при заготовке прочих сортов чая этот этап занимает гораздо более продолжительный период.

В белом чае содержится множество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, рутина и витаминов группы B. Кроме того, белый чай насыщен компонентами, которые препятствуют развитию опухолевого процесса. Это свойство усиливают и содержащиеся в нём антиоксиданты, которые блокируют действие образующихся в организме вредоносных свободных радикалов. Общее укрепляющее действие от употребления этого напитка выражается в повышении защитных сил организма и антимикробном влиянии на большинство болезнетворных бактерий и вирусов, а благоприятное воздействие на процессы регенерации и эндотелий сосудов (клетки внутренней поверхности сосудистой оболочки) способствует ускорению заживления раневых поверхностей, профилактике тромбозов и атеросклеротических изменений.

Кроме того, белый чай очень полезен для деятельности сердца, внешнего вида кожи, он укрепляет зубную эмаль (то есть обладает антикариозным эффектом) и препятствует ломкости мелких кровеносных сосудов, а значит и кровоизлияниям в различные органы, в том числе в мозг.

К сожалению, для европейского обывателя все прелести белого чая в полной мере могут быть доступны лишь непосредственно в тех странах, где и произрастает этот кустарник, поскольку белый чай очень плохо переносит транспортировку. И если в последнее время для сохранения целебных свойств засушенные листья и почки научились заворачивать в специальные клубочки, то истинный аромат белого чая даже таким способом сохранить невозможно. Если же вы встретите белый чай в картонных пакетах, будьте уверены, перед вами либо подделка, либо чайная пыль, которая не имеет ничего общего с настоящим белым чаем.

Однако раздобыть настоящий белый чай — это ещё далеко не всё! Теперь его нужно правильно заварить, и здесь тоже есть свои особенности. Прежде всего, нужно использовать чистую воду, возможно даже после дополнительной фильтрации. Жёсткость воды не должна быть слишком высокой. Температура воды для заваривания должна быть не выше семидесяти градусов. Кстати, воду рекомендуется использовать некипячёную. Чем больше вы будете настаивать белый чай, тем он будет становиться всё более горьким, поэтому не перестарайтесь!

Пяти минут для настаивания вполне достаточно. Не рекомендуется заваривать белый чай в металлической посуде. Лучше для этого использовать фарфор или стекло, где и сам напиток будет смотреться намного привлекательнее и аппетитнее.

Жигула Андрей
Женский журнал о Женском здоровье «WomenHealthNet.ru»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.