загрузка...

Какой сейчас пост — Рождественский…

Какой сейчас пост — Рождественский или Филиппов?

Итак, начался Рождественский пост. И это событие немаловажно для многих из нас. И об этом я уже опубликовала предварительную, «общую» статью, а теперь хочется более подробно остановиться и на традициях — происхождении, проведении поста, и на рецептах постной кухни.

Так как пост начинается после 27 ноября, дня памяти апостола Филиппа, то и называется он Филипповым. Длительность поста — 40 дней, до праздника рождества Христова (до 6 января). По традиции, это было время деревенских посиделок за прядением и рукоделием. Первая неделя поста так и называлась раньше — Кудельница.

По церковному уставу, запрещается в это время употребление животной пищи, то есть мяса, сливочного масла, молока, яиц и сыра. В понедельник, среду и пятницу запрещены рыба и вино, а пищу дозволяется принимать без масла (сухоядение). В остальные же дни вкушение рыбы разрешено и пищу можно принимать с растительным маслом.

Как и любой другой пост, Филиппов предполагает очищение не только телесное, но и, в первую очередь, — духовное. Христиане должны встретить явившегося в мир Сына Божия с чистым сердцем, душой и телом. А чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к поствованию не спеша, постепенно, для начала с воздержания от скоромной пищи в среду и в пятницу в течение года.

Можно посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем телесном и душевном состоянии, покаяться и испросить благословения на совершение поста. О том, сколько требуется в сутки пищи и пития, каждый человек определяет для себя сам — так, чтобы не подвергнуть тело ослаблению, изнурению и вследствие этого — неспособности к делу.

Хотя основа поста — это борьба с грехом через воздержание от пищи, но именно воздержание, а не изнурение должны сопутствовать очищению. Некоторые же люди, чересчур рьяно и поспешно взявшись за подвиги поста, начинают поститься безмерно и строго. Не имея же к этому привычки, они становятся нетерпеливы и раздражительны от голода и вскоре или расстраивают свое здоровье, или — злясь на всех и вся — бросают пост, ставший для них невыносимым.

Одного батюшку спросили: чего, главным образом, не есть в пост? «Главное — не есть людей», — ответил он. Тут главное — соблюдать правило, данное Самим Господом: «Да не отягчают сердца ваша объядением и пианством». Если же человек, отказываясь от привычной пищи, сидя на овощах и кашах, злится и бросается на родных чуть ли не с кулаками, то он в первую очередь компрометирует «идею» поста. И гордиться (дескать, я пощусь) тут нечем — эффект от такого воздержания будет, скорее всего, отрицательным.

Духовный подвиг во время поста как раз в том и состоит, чтобы наряду с внешней стороной поста — отказом от скоромной пищи, «плотских утех» и увеселений — христианин заботился о духовной, внутренней стороне своего естества. Невкушение той или иной пищи здесь — не основная цель.

Главным является то, что пост приучает нас следить за своим поведением. Приучая себя к тому, чтобы не сквернословить, не ссориться, никого не обижать, мы и в дальнейшем будем помнить об этом. Дать себе зарок соблюдать эти правила — драгоценнее, чем воздержание от той или иной пищи.

Отказ от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек(!) — вот то основное и главное, что даёт нам право встретить праздник Рождества с чистым сердцем! Особенно хорошо и благоприятно посещение храма во время поста, что настраивает христиан на соответствующий, возвышенный лад, вносит в душу просветление и облегчает воздержание.

Болезнь или беременность считаются важными причинами для отказа от поста. С тем, что беременность может стать причиной отказа от поста Я, как автор статьи, могу согласиться. Но по поводу какой-либо болезни моё личное мнение таково, что в этом-то случае как раз нужно не только воздержаться в еде, но, возможно, даже совсем отказаться от неё на какое-то время, как это делают больные животные, руководствуясь инстинктом и самой Матушкой-Природой.

По уставу, пост отменяется также для путешествующих людей, для младенцев и детей до семи лет. В некоторых случаях священники благословляют послабление в посте детям до 14 лет. Сейчас поститься уже не так сложно, как было ещё совсем недавно — в советские времена.

Почти во всех ресторанах и столовых во время поста предлагается постное меню, а дома — так тем более можно приготовить вкуснейшую постную пищу без хлопот, учитывая разнообразие доступных рецептов и изобилие продуктов в магазинах.

Так что? Приготовим что-нибудь постненькое? Но оригинальное и вкусненькое! Об этом читайте в моей статье «Как поститься вкусно и радостно?»

Марина Дудина-Гришко

загрузка...

Метки: , ,



Подписаться, не комментируя

Следить за комментриями к этой публикции »

Отправить комментарий

Как разместить аватар?

Другие публикации рубрики

Восстановить и улучшить зрение?

Восстановить и улучшить зрение?

Вы скажете, подумаешь, новости! Но для меня это было действительно неожиданно и весьма необычно, потому что я уж и не помню, когда моя голова болела в последний раз....

Правда про вакцинацию

Правда про вакцинацию

Правда первая Иммунитет каждого человека — дело индивидуальное. Каждому человеку наследственно, от рождения, предоставляется сопротивляемость к болезням. Вакцинация является операцией над иммунной системой, то есть...

Белый чай

Если вы желаете вкусить настоящего экзотического продукта и одновременно прикоснуться к древней философской мудрости, вам непременно следует попробовать белый чай....

Чтобы жаба не душила

В старину вместо красивого слова «стенокардия» обычно говорили «грудная жаба» — звучит не очень благозвучно, зато куда более понятно. Этот...

Что приготовить в Рождественский пост?

[caption id="attachment_15044" align="alignleft" width="240" caption="Приближению рождественских праздников с их обильными застольями и возлияниями, предшествует период очищения и воздержания — Рождественский...