Скоро-скоро Новый год! Праздник к нам приходит!
Предлагаю на выбор несколько праздничных блюд из свинины и говядины. Все блюда опробованы многократно. И не только на Новый год.
Мясо «Пальчики оближешь»
Мясо (свинину или говядину) нарезать небольшими (4*4 см) тонкими кусками, хорошо отбить, посолить, сильно поперчить и уложить в маленький противень (можно взять сковороду или утятницу) . Предварительно немного смажьте его жиром или маргарином. Сверху мяса уложить кольцами лук, натереть сыр, положить майонез (слоем где-то 0,5 см) и все это залить сверху яйцом, взбитым с молоком.
Поставить в разогретую духовку и держать там минут двадцать, пока слой яйца совсем не запечется.
Мясо — 300-400 г., яйцо — 1-2 шт., лук — 1 шт., молоко — 200г., сыр — 100 г., майонез, перец, соль. К этому простому по исполнению рецепту даже добавить нечего. Самое главное – хорошо отбить. Тогда оно просто во рту будет таять.
Мясо «Гордон — блю»
Блюдо по этому рецепту последний раз готовила на день рождения своей младшей сестры. Готовится быстро и особых хлопот с приготовлением нет. Шейку или карбонад нарезать квадратами 10 х 10 или чуть больше. Это будет порция. Режете столько квадратов сколько у вас гостей. Отбейте через полиэтиленовый пакет на деревянной доске для мяса. Посолите, поперчите с двух сторон. В середину каждого квадрата положите по небольшому кусочку –квадратику сыра и ветчины. Я брала грудинку вместо ветчины. Теперь сворачиваете мясной квадратик в трубочку, панируете его в муке и взбитом яйце и обжариваете на сильном огне со всех сторон. Затем складываете трубочки в сковороду с маслом или тем же вытопленным жиром и еще минут 20 на медленном огне доводите до готовности. Если вы туго свернули трубочки, перевязывать ниткой их не нужно. Не распадутся. Очень вкусное и нежное мясо получается.
Если вместо сыра и ветчины Вы возьмете длинный кусочек соленого огурца и мелко нарубленный обжаренный лук (все это кладется на середину мясной отбивной и заворачивается в тугой рулетик) — получатся Трубочки по-волгоградски.
Если сыр и полоски красного и зеленого свежего болгарского перца – Мясо по-шуйски
Если размягченный чернослив и кусочки свежего яблока – Рулетики с фруктами
Надеюсь, вы поняли принцип. Теперь осталось выбрать ВАШ рецепт. Каждый из вышеприведенных имеет свой неповторимый вкус. В любом случае это блюдо займет достойное место на вашем столе и в вашей копилке кулинарных рецептов.
Мясо под шубой
Тоже немного времени уходит на приготовление. Мякоть свинины нарезаем порционными кусками толщиной 5 мм. Отбиваем. Яйцо взбиваем с солью и 5ью ложками воды. Каждый кусок мяса обмакиваем в смесь и складываем в миску для маринования. Начинаем готовить саму Шубу. Сначала обжариваем нарезанные пластинками шампиньоны с репчатым луком. Твердый сыр трем на крупной терке. Готовим смесь из майонеза и томатного соуса.
Каждый кусок мяса обжариваем с двух сторон по 3-5 минут с каждой. Выкладываем на сковороду или блюдо для СВЧ – в зависимости от того где будете «собирать» всю шубу с мясом. На каждый кусок мяса сверху положить щедрый слой жареных грибов с луком, затем посыпать сырную стружку и аккуратно выложить по паре ложек соуса. Я иногда сначала кладу соус, а уж потом сыр – получается красивая законченность в шубе. На 15 минут в духовку или на несколько минут в СВЧ печь и ваше праздничное блюдо готово.
По этому принципу можно готовить и куриное филе, и любое рыбное филе под шубой.
Жареный окорок
Для приготовления этого блюда нам понадобится целый кусок окорока. Без шкуры. Мясо будем запекать целиком. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и делаем неглубокие надрезы крест-накрест по всему куску, прорезая внутрь. Сделайте фигурные надрезы – например, елочкой. Смажьте окорок растительным маслом, посыпьте солью, молотым черным перцем и корицей.
Смешайте горчицу с медом, и получившейся массой обмажьте весь окорок. Переложите мясо на решетку, под которую поставьте противень с водой. Готовьте при 230С примерно
10-15 минут, затем уменьшите огонь до 180С и запекайте до готовности из расчета 30 минут на каждые 450 г плюс еще примерно 30-35 минут. Готовность проверьте,
сделав глубокий надрез тонким ножом: вытекающий сок должен быть прозрачным. Если вы хотите, чтобы получилась хрустящая корочка, то поливайте свинину мясным соком.
Готовый окорок переложите на большую тарелку и нарежьте на порционные ломтики. Мясо получается ОЧЕНЬ вкусным. Если в разрезы перед отправкой в духовку положите по пластинке чеснока- мясо получится пикантным.
Удачных вам экспериментов на кухне и пусть все у вас получится!
Жанна Пятирикова