Символика НОВОГО ГОДА

МАНДАРИНЫ

Считается, что только у нас Новый год не обходится без мандаринов. Если ты спросишь своих родителей и бабушек-дедушек, то они тебе расскажут, что во времена великой и ужасной «доперестройки» мандарины были единственным фруктом, который можно было достать 31 декабря. Так было потому, что мандарины нам везли только из Грузии и Абхазии, ну вот, к декабрю они там и поспевали. Но на самом деле традиция праздновать Новый год с мандаринами пришла из Японии, где эти фрукты считаются символом долголетия, поэтому их нужно было есть за праздничным столом, чтобы в следующем году не болеть.

МИШУРА

Даже если ты обгуглишь весь интернет, то так и не найдешь имени того умельца, который придумал этот неотъемлемый атрибут Нового года. Мишура изначально была дорогим и поэтому достаточно непопулярным украшением. В 17 веке, когда изобрели первую мишуру, только богатые люди могли позволить себе купить очень хрупкое украшение, которое делалось из оловянных или, того хуже, из тоненьких стеклянных нитей. Нити эти еще серебрили или золотили, или даже сразу нарезали из серебряных пластин, так что влетали они в копеечку.

НОВОГОДНЯЯ ОТКРЫТКА

Между прочим, из-за первой новогодней открытки разгорелись нешуточные споры. Появилась она в 1843 году в Англии, жители которой тогда были людьми крайне воспитанными. А на открытке, которую выпустил в продажу бизнесмен Генри Коул, была изображена румяная и красноносая семья, радующаяся празднику и пьющая по этому поводу вино! И ладно бы пили только взрослые. Вместе с ними к бокалам бодро прикладывались и дети, включая грудничков :)

САЛАТ ОЛИВЬЕ

Салат оливье в том виде, в котором его готовит твоя мама или уж точно какая-нибудь двоюродная тетя Валентина, во всем мире называется «русским салатом», и иностранцы относятся к нему весьма настороженно, хотя не очень понятно, почему люди, придумавшие, например, гамбургер, стали бы бояться колбасы с майонезом. Истинный рецепт салата оливье, как говорят, знал только его создатель Люсьен Оливье, который держал в Москве в 60-х годах 19 века трактир «Эрмитаж Оливье». Туда входили рябчики, телячий язык, черная икра и куча всего такого, что сейчас сделает этот салат просто золотым. Но считается, что хитрый повар Оливье унес рецепт с собой в могилу и настоящего салата теперь уже не вернуть.

СнеговикСНЕГОВИК

Снеговик — злой напарник того самого Деда в синей шубе, который вместо подарков нес снег и обморожение конечностей. Древние славяне считали, что метель — это летящая стая зимних духов, которые высматривают для Деда подходящую жертву. Поэтому, когда люди лепили снеговика, ему давали в руки метлу, чтобы он улетел уже подальше, а не топтался вокруг дома.

НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА

Продолжая тему добрых и светлых новогодних традиций, расскажу вам, что елка у древних славян была жилищем чертей, а выражение «елки-палки» — страшным ругательством, призванным замаскировать еще более страшное ругательство, упоминающее того, кого нельзя называть. Поэтому когда Петр Первый привез из Германии традицию ставить елку к Рождеству, то его как-то не поддержали. Нелюбовь к елкам была, вероятно, вызвана еще и тем, что их обычно ставили возле кабаков и вообще мест, где собирались пьяные люди.

СНЕГУРОЧКА

А вот наша Снегурочка — единственный в мире женский персонаж, который ходит в помощниках у Деда Мороза. Во всех странах Деду Морозу, Санта-Клаусу и прочим подаркодарителям помогают либо животные (олени и прочие тюлени), либо всякие волшебные существа вроде гномов или эльфов. И только у нашего Деда есть, между прочим дочка Снегурочка, а не внучка, как все думают.

ДЕД МОРОЗ

Это сейчас мы ждем, что к нам в форточку залезет добродушный дед в красной шубе и привалит кучу подарков, а вот в древние времена наши предки сами дарили этому деду подарки. Дело в том, что наш Дед Мороз «вылупился» из довольно-таки страшного образа.

Давным-давно люди верили, что в лесу зимой просыпается злой дух, которого звали просто Дед. Он носит синюю шубу и ищет, кого бы заморозить. Считалось, что ночами он разгуливает по дворам и высыпает из карманов заморозки и метели, а в мешок за плечами складывает обмороженные трупы. Поэтому от «доброго дедушки» нужно было откупиться подарками и прочими ритуальными плясками, которые потом стали уже привычными нам колядками.

Екатерина Кривенко



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.