Брак, сожительство, «встречи»? Следующая!

Дискуссии о свободе отношений давно разделили 6,8 миллиардов землян всего на два враждующих лагеря: ее сторонников и ярых противников. Пары повсеместно пытаются решить проблемы отношений путем интеграции дополнительных субъектов. Но вот бывают ли отношения не свободными?

Сама любовь и, как следствие, стремление к созданию отношений — безусловное свойство человека, врожденное стремление. Она не зависит от количества, да и не требует наличия субъектов. Собственно, не важно почему мы стремимся создавать и поддерживать регулярные отношения и полжизни проводим в поисках релевантных партнеров. Я не понимаю самой сути деления отношений на «свободные» и… какие там еще бывают форматы? Брак, сожительство, «встречи»?

Вот вам современное определение свободы, данное Википедией: «Свобода — в самом общем смысле, это наличие возможности выбора варианта исхода события. Отсутствие такого выбора равносильно отсутствию свободы — несвободе». Что же скрывается за понятием «свободные отношения»? Индульгенция от измены? Кому она нужна в наше время (и так ли вредна)? Неужели он вспомнит об отсутствии «лицензии» в преддверии полового эксперимента? Не стоит обманываться, не будет этого. И с повинной никто не придет. А кто раскажет — так совсем дурак.

Другое дело — уровень сознания партнеров. Но раз уж вы дочитали мои размышления до этого самого места, то вы как минимум не совсем ограниченный человек, интересующийся чужим мнением в том числе. Сразу замечу, свободу отношений среди бомжей, глубоко мещанского населения и некоторых других категорий граждан я не комментирую. Во-первых, в связи с тем, что их подсознание доминирует над недоразвитыми осознанными действиями, во-вторых, они руководствуются социальными стереотипами вместо рассудка, и, главное — я мало знакома с данной частью человечества.

Виды отношений среди моих друзей разнообразны. Одни закрывают глаза на романы своих половинок и счастливы. Их отношения свободны. Другие стремятся контролировать каждый шаг партнера. Но и такие отношения тоже несвободными не назовешь. Ведь если люди до сих пор вместе — то это их выбор. Следовательно, несвободных отношений не бывает в принципе. Случался ли у вас роман с женатым/замужней?

Слышали ли вы «я не свободен/не свободна»? Уверена, что слышали, и не раз. На самом деле, этот человек свободен так же, как и вы. И я отказываюсь принимать обремененность детьми, беспомощными родственниками, общее имущество и возможное общественное осуждение в качестве оправдания того, что они вынужденно пребывают в нежелательных ограничивающих свободу отношениях. Внутренне такой человек ставит имущество, отсутствие чувства вины, ложное общественное одобрение и прочие «блага» выше личной свободы. Это его выбор, а, следовательно, тоже одно из проявлений свободы.

Знаете, что помогало выжить людям, которые были действительно (физически) не свободны? Узникам ГУЛАГа, например? Ощущение внутренней свободы. У них отобрали все, но внутренняя свобода неотделима от человека. Она и давала силы.

И зачем нам — обитателям современных мегаполисов -— вообще это надо: «наступать на горло своей песне?». Ведь в подавляющем большинстве мы независимы, самодостаточны, не обременены. Каждый уик-энд поставляет нам бесчисленное количество одноразовых партнеров, и эти связи стали относительно безопасными благодаря таким же одноразовым контрацептивам.

Зачем мы все так стремимся создать отношения, только ли для того, чтобы потом биться над вопросом свободы?

Екатерина Кривенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.