Разводим амарант

В средней полосе России амарант разводят рассадным способом. Оптимальное время посева рассады – третья декада апреля. Предварительно семена готовят. Самый простой способ – намачивание. Чтобы во время намачивания семена не «закисали» слишком быстро, а также для профилактики распространения возбудителей грибковых и бактериальных инфекций, в первую воду добавляют небольшое количество перманганата калия.

Раствор готовят в отдельной емкости, сливая его в емкость с семенами, чтобы на них не попал осадок кристаллов. Концентрации раствора достаточно 1—1,5-процентной, на вид он должен быть прозрачный, светло-розовый. Воду меняют дважды в день. В последнюю воду можно добавить небольшое количество стимулятора роста, который несложно приобрести в любом специализированном магазине. Через двое суток семена можно посеять во влажный субстрат. Поскольку семена у амаранта мелкие, для посева их смешивают с песком в соотношении 1:5 (на 1 часть семян 5 частей песка).

Другой способ подготовки семян к посадке – смешать их с песком, залить водой так, чтобы песок был максимально увлажнен, но при наклоне емкости вода не текла, и поставить в нижний отдел холодильника на две недели.

Глубина посева семян – 1,5—2 см. Емкость до появления всходов убирают в теплое темное место, внимательно следя за влажностью субстрата. При успешной подготовке всходы появляются уже к концу первой недели. Им нужно обеспечить хорошее освещение, а вот температуру желательно снизить. Это хоть и затормозит на короткое время их рост, зато избавить от черной ножки – главного врага всходов мелких семян – и укрепит молодые росточки.

Рассаду амаранта подкармливают один раз – через две недели после появления всходов. Делают это слабым раствором любого комплексного минерального удобрения для комнатных культур. Органические растворы лучше не применять, так нежные ростки этой культуры легко «сжечь».

За неделю до переноса в открытый грунт желательно познакомить рассаду с прямым солнечным светом и сквозняками. Оптимальный возраст рассады для посадки – 30–35 дней. Но на грядку ее можно переносить только после того, как почва прогреется до 10—12 С.

Существует две схемы посадки, наилучшим образом показавшие себя при возделывании этой культуры на дачных участках. Обе схемы – рядовые. При выращивании амаранта на зерно между растениями оставляют 50—55 см и столько же в междурядьях. Но чаще всего его выращивают ради зелени. В этом случае между кустами оставляют 20—25 см, а между рядами – не менее 60 см.

Можно посеять это растение и сразу на грядку. Срок посева – тот же, что и для переноса рассады на участок. Пленочное укрытие при этом не требуется. Сеют его в бороздки, предварительно смешав семена с песком. Лучше провести такую же предварительную подготовку, что и для посева рассады. На второй неделе всходы прореживают в первый раз, еще через полторы—две недели – второй. Норма расхода семян при безрассадном посеве – 0,8—1,2 г на 1 кв м. Глубина заделки – 2 см.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.