Ноев ковчег был круглым?

Ученый Ирвинг Финкель из Британского музея пришел к выводу, что легендарный Ноев ковчег выглядел совсем не так, как его представляют сегодня. Он был круглой формы и по своему внешнему облику напоминал огромный плот.

На эту мысль Финкеля навела глиняная вавилонская табличка возрастом более 3,7 тыс. лет, найденная на Ближнем Востоке ученым Леонардом Симмонсом в 1940-х гг. В 60 строчках клинописного текста ученый смог разобрать описание Великого потопа. Из множества найденных табличек это первая, в которой дается подробное описание судна. В тексте рассказывается о том, что Господь дал указание аккадскому царю Атрахасису разрушить свой дом и построить из тростника ковчег круглой формы, что бы длина и ширина ковчега были одинаковыми.

Финкель заметил, что такому судну достаточно лишь держаться на воде и совсем не обязательно даже плыть куда-либо, для того, чтобы не затонуть. Аналоги такого ковчега до сих пор очень популярны в Иране и Ираке.

Интересно, что в Ветхом Завете указаны совершенно другие пропорции: 300 локтей в длину, 50 локтей в ширину и 30 локтей в высоту (один локоть равен примерно 0,5 м).

Несмотря на свой уникальный статус и возраст, древний реликт не сразу приняли всерьез. Симмонс показывал табличку историкам, но ученые назвали ее «обычной и бесполезной». Когда же сын Симмонса принес ее в Британский музей, финкель был невероятно удивлен и обрадован. Он сразу понял, что это непростой экспонат, а после расшифровки текста сомнения были развеяны окончательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.