Натуральные заменители бытовой химии

Аллергикам и всем любителям здорового образа жизни посвящается …

О том, что с помощью натуральных средств можно решить много хозяйственных проблем, я знала с раннего детства – бабушка была искусницей на все руки, хозяйкой от Бога.

Секреты моей экономной бабушки

Соль первого помола:

1. Замочите новый веник в крепком растворе поваренной соли, заваренном кипятком, на пару часов. Такая домашняя метла прослужит долго.

2. Свежие пятна на ковре или мягкой мебели, на одежде сразу же нужно присыпать солью. Так они легче отстираются или отчистятся.

3. Губки для мытья посуды прослужат дольше, если перед эксплуатацией замочить их на ночь в соленой воде. Старая губка таким же образом восстанавливается.

4. В старых домах между двойными рамами можно поставить небольшую ёмкость с солью. Это предотвратит запотевание стекол зимой.

5. Небольшой мешочек с солью в автомашине поможет автолюбителям. Достаточно натереть зимой стекло машины таким мешочком, чтобы не мучиться с оттайкой или стеклоочистителями.

6. Масло и жир не будут разбрызгиваться, если на раскаленную сковороду сначала насыпать немного соли.

7. Пироги никогда не пригорят, если под противень поместить форму с крупной солью.

8. Если варить яйца с трещиной на скорлупе в соленой воде, яйцо не вытечет.

9. Отложения на стенках аквариумов, стеклянных ваз и ванны можно легко отчистить солью. Для этого на тряпку или губку насыпают соль и чистят как порошком.

10. Отличное средство борьбы с собачьими блохами – нужно обработать конуру, будку или место в доме, где обитает домашний любимец, крепким соляным раствором.

11. Сухая соль, мука и уксус, смешанные в равных долях, помогут вернуть утраченный блеск всем медным и бронзовым предметам в доме – от дверных ручек до статуэток и зеркальных рам.

12. Стакан соли на один литр воды поможет сохранить цвет шелковым вещам. В этом растворе нужно прополоскать постиранное белье.

13. Новые чугунные сковороды перед употреблением не нужно чистить, достаточно прокалить в них слой крупной соли, затем смазать растительным маслом.

14. Два раза в месяц для устранения неприятного запаха в слив раковины нужно засыпать чашку крупной соли и смыть её холодной водой.

15. Если на плите образовался пригар от убежавшей еды, нужно присыпать его влажной солью и дать немного постоять. При этом полностью уничтожается запах горелой пищи. Останется только аккуратно протереть поверхность мокрой тряпкой.

16. Грязную поверхность эмалированной посуды не нужно скоблить или чистить химическими порошками. Достаточно на ночь замочить их в соленой воде.

17. Разделочные доски нужно периодически, по мере загрязнения чистить солью. Это не только обновляет поверхность доски, но и дезинфицирует, удаляет микробов.

18. Любая деревянная поверхность, пропитанная солёным раствором, защищена от гниения.

19. Изделия из соломки и камыша чистят с помощью сухой соли, после чистки они становятся как новые.

20. Тонкие носовые платки легко отстирываются, если в воду для замачивания добавить две столовые ложки на два литра воды.

21. Для чистки подошвы утюга от прилипшей грязи нужно насыпать на чистый лист бумаги крупную соль, раскалить утюг и тщательно прогладить соль.

22. Если нужно затушить вспыхнувший жир на плите или костре, достаточно просто сыпнуть щепотку соли. Вода только поднимет брызги и клубы дыма.

Пищевая сода:

1. Порошок соды, разложенный на тарелке, удалит неприятный запах из холодильника. Держать соду можно целый год без смены.

2. Если в раковине обнаружен засор, нужно высыпать в слив стакан соды и залить стаканом уксуса. Все это залить тремя-пятью литрами кипятка.

3. Содой можно отчистить любую посуду – от кастрюль и сковородок до хрусталя и фарфора. Сантехника будет блестеть, если вычистить её содой.

4. Ковры чистят сухим порошком соды, затем пылесосят. Можно сначала увлажнить ковер, посыпать содой, оставить на час, затем потереть самые грязные места щеткой и пропылесосить.

5. Белье прекрасно отбеливается содой. Для этого чашку порошка растворяют в ведре воды и складывают белье. После такой обработки оно становится мягким, свежим и светлым.

6. Сода вернёт блеск столовому серебру, достаточно потереть его влажной тряпочкой с добавлением соды.

7. Сода может заменить дезодорант, не раздражает кожу, не оставляет следов на одежде.

Стоит ли платить большие деньги за баночки с агрессивной химией, если добрые помощницы всегда под рукой. Нужно только знать эти мудрости и хитрости наших предков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.