Кто такой профессионал?

Сможете ли вы ответить на этот вопрос сразу, не задумываясь? Кого можно считать настоящим профессионалом? Того, кто имеет за плечами огромный опыт работы? У кого есть успешные осуществленные проекты? Профессионал – этот тот, кто имеет профильное образование? Тогда любого выпускника престижного и не очень вуза можно считать профессионалом.

Или профи – тот, кто много лет оттачивает свое мастерство в каком-то деле, при этом развивается сам и развивает всех и вся вокруг себя? Каким критериям должен отвечать профессионал, чтобы каждый из нас хотел бы взять такого на работу или обратиться к нему за советом, услугой? Не переплачиваем ли мы за звания и регалии, при этом не получая на выходе нужной нам самим выгоды от общения с подобными людьми?

Вопрос глубокий, философский, рассуждения на эту тему могут занять не один день, а споры сломать сотню копий. Ясно одно, профессионал никогда не останавливается на достигнутом, он всегда в пути, поскольку познание истины и секретов выбранной профессии не могут быть статичными и законченными. Меняется жизнь и вместе с ней меняются условия, люди, мысли.

Базовое образование для профессионала важное, но не главное условие. Сколько лично вы знаете профи-самородков? Не всё и не всегда получается у них с первого раза, но они идут к достижению результата, методом проб и ошибок, оттачивая собственное мастерство.
Каждого ли ветерана труда можно считать профессионалом? У человека за плечами десятилетия работы на одном месте и он гордо величает себя этим громким статусом. Однако он всю жизнь точил одну и ту же деталь, к примеру, честно исполняя свою работу, не хватал звезд с неба. Вы бы назвали такого человека профессионалом? Опытным работником – да, но не профессионалом, поскольку застывшие формы не могут называться столько величественно.

Настоящий профессионал всегда в пути, он щедро делится своим опытом, он верный и преданный наставник, у него много учеников. Он сам у этих учеников учится, ибо, передавая знания и опыт, всегда взамен получаешь вектор нового развития, это закономерный энергетический обмен.

Быть истинным профессионалом непросто, но непременно нужно к этому стремиться. Это не значит, что ты делаешь что-то лучше или быстрее других, это означает, что настоящий профи полезен обществу, он работает здесь и сейчас, не копит знания и опыт на будущее. Профессионал – не вопрос престижа или пиара.

А вы считаете себя профессионалом? Зачем лично Вам это необходимо? Что дает Вам звание «профессионал»? Кто дает такую оценку? По каким критериям? Всегда ли профессионал является еще и экспертом в своем деле?

Один комментарий

  1. По-английски професиионал — тот, кто «не на ставке», а человек свободной профессии, полностью зависящий от наплыва клиентов — адвокат, художник, консультант.. Если не будет тех, кому он нужен, он попросту не выживет. В этом смысле я профессионал))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.