Вот ведь, как оказывается – не все овощные и фруктовые соки так уж безвредны, и пить их надо, соблюдая меру, да ещё при этом и не в любое время, а за 30-40 минут до еды! И при этом необходимо знать и помнить, в чём же польза, а в чём потенциальный вред того или иного вида сока.
Соки морковный, свекольный и томатный мы уже рассмотрели. Теперь продолжаем о нюансах использования соков, названия которых — в заголовке статьи.
Капустный
Капустный сок чрезвычайно полезен, так как содержит витамины С, РР, фолиевую кислоту, аминокислоты и легкоусвояемые углеводы, соли кальция, калия, натрия, магния и железа. Благодаря тому, что данный сок препятствует превращению углеводов в жиры, он полезен при ожирении.
Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при воспалении десен и стоматите. Кроме того, в нём найден особый противоязвенный витамин U, в связи с чем его используют в теплом виде, как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
НО! Несмотря на то, что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, именно в разгар обострения гастрита и язвы пить его нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления, как и для профилактики указанных заболеваний, он придется как нельзя кстати.
Пить капустный сок можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.
Тыквенный
Сок тыквы содержит витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин, сахарозу, соли калия, кальция, магния, медь, железо, кобальт и полезные пектиновые вещества. Тыквенный сок издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, для улучшения желчеотделения и работы желудочно-кишечного тракта.
Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях печени и почек. Рекомендуется выпивать по полстакана сока один раз в день. При бессоннице нужно выпивать рюмку сока с медом на ночь; при камнях в почках и мочевом пузыре — по 1 /4 или 0.5 стакана 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней.
Противопоказаний для приема тыквенного сока практически не существует, разве что только индивидуальная непереносимость.
Яблочный
В нем много витаминов С и Р, есть марганец, медь, цинк, кобальт, никель, соли калия, кальция, железа. Его применяют при атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, печени.
После физических нагрузок этот сок особенно полезен благодаря высокому содержанию в нём сахаров и органических кислот; он способствует быстрому восстановлению организма. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника.
Яблочный сок можно пить в довольно больших количествах без ущерба для здоровья — до 1 литра в сутки.
Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении язвенной болезни, гастрита и панкреатита.
Так что пейте – не болейте, а в следующий раз мы рассмотрим соки: виноградный, гранатовый и сок из цитрусовых.