Довольно часто получаю заказы по подбору персонала от разных компаний. Держу руку на пульсе, знаю какие профессии наиболее востребованы сегодня на рынке труда.
Менеджеры по продажам и юристы, продавцы и брокеры и много разных других. Это сегодня. Когда все бросились продавать, а этому нигде толком не учат. Наши вузы выпускают в свет настолько неподготовленные кадры, что огромной команде бизнес-тренеров и консультантов бывает трудно справиться с таким непрофессионализмом.
Страна меняется, перед ней стоят довольно амбициозные задачи, а потому и кадры, которые будут эти задачи претворять в жизнь, должны быть готовыми к их выполнению. Высшая школа не успевает перестраиваться. Уже сегодня нужны специалисты по девелоперским проектам, а кто вообще слышал, что это такое? А рынок труда ищет специалистов и зарплаты дает заманчивые — от 3,5 тысяч евро и до… Только нет у нас готовых спецов, легче взять опытного сотрудника с базовым строительным или юридическим образованием и подготовить его для компании. Практически так же обстоят дела с подготовкой кадров для работы с нанотехнологиями.
Рынок труда и образовательные услуги — два полюса. Полная разбалансировка. И только русская сметка, да находчивость выручает работодателей. Берут активных и амбициозных и «выращивают» из них ведущих специалистов, напитанных корпоративной культурой.
Из 1,2 миллионов выпускников вузов ежегодно 40% составляют юристы и экономисты. Узконаправленных специалистов, инженеров, металловедов острый дефицит. Ради интереса поинтересуйтесь конкурсом на факультеты менеджмента, права или управления. Цифры весьма впечатляющие. При всем этом 80% выпускников не работают по специальности. А специалисты в области высоких технологий требуются уже сейчас. Готовят их мизерное количество вузов.
Сегодня список самых востребованных специалистов возглавляют финансисты, менеджеры по продажам, технический и инженерный персонал и специалисты IT-сферы. Откройте любую газету и просчитайте количество вакансий по этим специальностям.
Директора по маркетингу и продажам, бухгалтера и специалисты по сбыту, торговые представители и страховые агенты будут нужны всегда. Пока идет купля-продажа.
А какие же профессии будут востребованы через 5, 10 лет? Попробуем проанализировать ситуацию с учетом тех планов, которые ставит правительство России на ближайшие годы.
Компьютеры прочно вошли в нашу жизнь, компьютеризация страны будет только расти, и в дальнейшем будут востребованы разработчики компьютерного аппаратного обеспечения и IT-специалисты.
Уже сейчас в крупных отраслях промышленности и транспорта не хватает инженеров, специалистов среднего звена. Особенно будут цениться специалисты с технико-экономическим или юридическим образованием. В промышленности такие кадры будут нарасхват. С рабочими профессиями та же картина. Все кинулись получать высшее образование, а кто будет работать у станка?
Креативные маркетологи в период острой конкуренции и перенасыщения рынка будут всегда востребованы. Именно они будут разрабатывать современные стратегии компаний и искать наиболее интересные услуги и товары для удовлетворения все более требовательного клиента.
Специалисты в области нано- и биотехнологий. Нанотехнология найдет свое применение в медицине, пищевой промышленности, космосе и машиностроении. Биотехнологии внедрятся в биофармацевтику и молекулярную медицину. Кто-то же должен во всем этом разбираться профессионально!
Экологи. Это сейчас экология в России в загоне. В будущем гигантский рост промышленных предприятий и связанный с этим рост вредных выбросов поставят экологию на одно из ведущих мест.
Все специальности, связанные с услугами и сервисом. Рост благосостояния повлечет за собой рост спроса на всевозможные услуги и качественный сервис в самых разных сферах жизни. На эти профессии спрос будет расти неуклонно.
Медики. Спрос будет расти на специалистов узкой направленности. Продление жизни и омоложение. А вот специалисты, работающие в системе государственного здравоохранения, могут попасть в затруднительное положение. Им трудно будет найти высокооплачиваемую работу.
Этот прогноз, конечно, неполный и не претендует на истину в последней инстанции. Ведь, как известно, мы не знаем что день грядущий нам готовит… Есть о чем задуматься, особенно тем, кто именно сейчас выбирает свою будущую профессию. Когда-то и полеты в космос нашим предкам казались фантастикой. И вполне возможно, что именно сейчас где-то ходит в школу шахтер, который будет жить и работать на Луне или известный специалист по киборгам.
При такой загрязненности планеты инженер по отходам будет такой же рядовой профессией, как сейчас обычный инженер или продавец. А профессии психолога и организатора отдыха, специалиста по раскрытию талантов и здоровому образу жизни будут просто необходимы.
Все работы хороши — выбирай на вкус!
Пятирикова Жанна
Вспомнился разговор с одним приятелем. У него дочка учится в университете, менеджмент чего-то там. Спрашивает у меня: «А твоя чем заниматься собралась?» Отвечаю: «В татуировщики и пирсиры хочет пойти.» Мой приятель фыркает — тоже мне ВОСТРЕБОВАННАЯ ПРОФЕССИЯ. Тут я задумалась… Ну, у нас, положим, это востребовано. Но не в этом дело. Главное, чтоб нравилось ведь, правильно? Тогда, если человек занимается любимым делом и оно ему в кайф, и востребованность будет, и доход и все остальное…
На данный момент, взять большую часть профессий в России, заключаемую по трудовому договору — молодой сотрудник, который начинает работать по своему профилю и у которого есть новые идеи, доказывающие, что они принесут новые возможности… не воспринимаются всерьез руководством, т.к. все руководство привыкло работать в старой, налаженной системе с минимальными рисками, не приносящей перспектив компании, но дающей стабильный доход (и так почти везде).
Уважаемый Дмитрий!
Наемный молодой сотрудник, как и всякий сотрудник, должен заниматься тем, на что его наняли и за что ему платят. Иначе руководство молодого сотрудника не только не воспримет всерьез, а попросту выгонит.
Если молодой сотрудник лучше своих хозяев знает, как работать, он может открыть свое дело и работать с максимальными рисками, если ему минимальные не нравятся. :-))
Вот именно таким отношением к молодым сотрудникам и показывается культура и развитость нашей страны.
Мир вокруг нас меняется постоянно и мы должны приспосабливаться. Поэтому новый подход к делу и новые идеи должны рассматриваться руководством как новые возможности к развитию. Не даром же мы получаем высшее образование, его ведь надо не только показать, для галочки что оно у меня есть, но и оправдать.
к сожалению, хочешь работать на «дядю» — идеи и пр. держи при себе.
А ценность В/О в нашем обществе изрядно преувеличена. Я вот до сих пор силюсь понять, зачем ВО, например, секретарю судебного заседания. ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ВСЕГО ЛИШЬ ПЕЧАТАЕТ ПРОТОКОЛЫ, ему не нужны знания «выше» колледжа.
ИМХО, такая ситуация сложилась в стране из-за того, что в советское время ВО было неким брендом, иллюстрацией принадлежности к элите, и получить его было сложно. Теперь же ВО — банальный товар, который «по старой памяти» пользуется спросом. который стимулируют, в частности, и работодатели, а спрос,как известно, рождает…
По поводу юристов: востребованы хорошие (это когда есть стаж+знания+навыки работы, а не только красный диплом) специалисты в корпоративном праве, земельном праве, налоговом праве.
Подобные лица, правда, по трудовому договору работают редко, как правило, они имеют статус адвоката и занимаются оказанием юр. помощи по договорам.
Выпускник юридического ВУЗа в моем городе (Саратов) может относительно легко устроиться только в ФССП или (до реформы МВД) в следствие или дознание.
Довольно легко можно устроиться в литературное агентство автором юридической литературы, но это , скорее, приносит моральное удовлетворение, а не деньги.
Суды, прокуратуры, хорошие адвокаткие коллегии, нотариат — в основном для детей элиты. Остальные же просто не проходят отбор, или не способны выжить на «зарплату», которая там платится. При полной загрузке (т.е. более стандартного рабочего дня+выходные) секретарь СЗ получает около 10 000р.
Средняя зарплата выпускника юрвуза — 5000 р. В газетах постоянно висят несколько вакансий контор с хорошей текучкой кадров.
Молспецы, которые что-то соображают, давно пооформляли ИП и занимаются частной практикой или переквалифицировались в продажники.
выбираю профессию и никак не могу определиться! душа лежит к гостинечному бизнесу и туризму, папа пихает в «училки», маме вообще все равно, посоветоваться не с кем. хочу чтоб работа не рутинная была, чтоб нравилась, чтоб получать нормальную зарплату и иметь возможность карьерного роста. я вообще человек творческий, в экономику ух как не хочется, но похоже что именно они всегда востребованы…
как на счет химиков?
Я химик =))) И скажу Вам, что химики в России не нужны. В России требуется только добыть полезное ископаемое и перепродать. Перерабатывать?! А зачем?! Это ж надо производство налаживать… Там, где еще с советских времен были построены комбинаты, там еще копошкаются… в плане анализов… НО НИЧЕГО НОВОГО НЕ ДЕЛАЮТ!!!
Работаю в НИИ. Зарплата невысокая. Квартиру, которую Правительство обещало, — не видать, как своих ушей. Зато в Москве чиновники себе и своим родственника покупают =)))
Так что выбор должен быть — экономика. Там, где деньги, там и отпилите себе кусочек =)))
хочется сказать, что если не знаешь куда идти учиться, то не стоит винить себя в этом. куча нас, и все с одной проблемой. просто надо интересоваться специальностями и их востребованностью. не всем хочется у станка стоять, но в/о тоже не плохо. конечно надо работу по душе искать и где родился там и пригодился=))
наверное, стоит идти туда где больше нравится и не замахиваться на вершину Эвереста, но если есть желание сделать наш меняющийся мир лучше, то попробовать стоит. главное не сидеть на одном месте, под лежачий камень вода не течет=))))
Все работы хороши — выбирай на вкус!
Да не тут то было.
Сейчас развивается малый и средний бизнес. В нем я уже с 2002 года. И сделал для себя выводы, что самая популярная специальность это универсал. Кто такой универсал наверно спросите вы. Все оч просто, например после учебы в институте человек приходит в организацию в качестве менеджера ему естественно дают договор в котором описано все то что он должен делать и за это платят некую небольшую заработную плату. А через некоторое время его просят выполнить работу которая не прописана в договоре. А почему спрашивается, а потому что небольшая организация не может себе позволить большой штат сотрудников. И так его начинают бросать по професиям постоянно. И получается что человек перестает развиваться как специалист в своей области. И владельцу небольшой кампании тока на руку брать неопытный персонал так как он из за своей низкой профессиональности не может себе найти работу в более организованных структурах коих и так мало.
Очень обидно за заводы которые поразвалили. Ведь небольшой завод это как никак 1500 рабочих мест в среднем. Именно на заводах люди работали годами развивая свои навыки причем по профессии. Раньше учились по профилю и работали по нему же, было видно что выбрать и что будет дальше. Сейчас абсолютно неизвестно что нас ждет в будущем.
Не нужны в нашей стане специалисты, вся страна превратилась в один огромный магазин.
Я решила поступать в СГУ Саратова на бухгалтера, просто вариантов в моем семейном положении нет, но все-таки не уверена будет ли мне эта профессия интересна. Я живу с бабушкой и посоветовать мне некому… Может быть кто-то поможет с выбором? Буду очень благодарна Вашей помощи именно в Саратове.
Диана, не вешайте нос! В нашей «стране-магазине» бухгалтеры ой-ой-ой как нужны! Все будет нормально! Учитесь! И самое выжное: хорошего бухгалтера с ногами и руками в любую организацию утянут!!! Хороший бухгалтер нынче дефицит! Как и любой другой хороший специалист =))
Но бухгалтером, по-моему, быть лучше — куда бы Вы ни уехали, везде, в любой организации нужен бухгалтер.
Успехов Вам!
Не хочется работать,потдерживать и развивать бардак..я развиваю стиль жизни без денег.выход из денеж рабства,как и любой западни вроде нарко.как не крути один..накомто пахать тоже не выход,не харашо..свое дороже купленного…