Почему человеку так необходимы деньги?

ДеньгиРазговоры о деньгах никого не оставляют полностью равнодушным. Наверное, поговорка, что счастье заключается не в деньгах, а именно в их количестве, сегодня становится очень популярной. Более 80 процентов россиян предполагают, что им в первую очередь не хватает именно материального достатка.

К тому же для большинства людей дело не сводится только к какому-то объективному отсутствию денег.

С точки зрения современной логики, человеческое отношение к данному утилитарному предмету, могло в принципе быть лишь рациональным, то есть поступать необходимо только так, чтобы это приносило человеку максимальный доход. Но, в повседневной реальной жизни все случается иначе. Многие психологические эксперименты демонстрируют, что те методы, которыми человек зарабатывает деньги, расходует, делает сбережения, тратит на подарки и берет в долг, зачастую противоречит всем существующим экономическим аксиомам.

К примеру, мужчина под 30 лет мечтал купить собственную квартиру, каждый месяц оставлял половину заработной платы в игровом зале с автоматами. А женщина 43 лет покупает для себя какие-то вещи лишь на распродажах, а все продукты питания – на оптовых рынках, но каждый раз не может удержаться перед очередной дорогостоящей новинкой в отделе парфюмерии.

Вторая женщина всегда тщательно прослеживает за исполнением ритуалов, которые связаны с деньгами, то есть не передавать через порог, не дарить пустые кошельки, не свистеть в доме.

Таким образом, как правило, человеческое поведение определяется не лишь рациональной заботой о выгоде, а сколько человеческими тайными страхами, стереотипами, предрассудками и воспоминаниями. И если человек хочет стать хозяином собственных денег и не хочет, чтобы они постоянно управляли им, нужно понять, именно почему денежки играют огромную роль в человеческой жизни и как люди, ведь себя по отношению к ним.

Занимая главное место в нашей повседневной жизни, деньги остаются всегда лишь абстракцией. Так как монеты и банкноты имеют смысл только как символы стоимости вещей. Но для каждого отдельного человека они значат то, что он хочет в них видеть или надежду на то, что он хочет при их помощи получить. Власть, безопасность, свобода, любовь окружающих. Деньги с психологической точки общего зрения представляют собой какой-то идеальный экран для человеческих проекций: как рисунок проецируют на киноэкран, так и человек приписывает деньгам только тот смысл, который значим для него.

Неловкость в повседневном обращении с такими средствами, как деньги знакома всем. А бережливость, порой доходящая до скуки, в итоге может проявиться в любой ситуации, которая подразумевает обмен – творческий, эмоциональный и имущественный. Нежелание дарить, тратить деньги появляется из стремления компенсировать то чувство беспомощности, которое человек испытал в детстве. Помимо этого, бессознательное желание сохранить, не потратить дает человеку ощущение безопасности и приятной возможности спокойно распоряжаться данной собственностью по собственному усмотрению.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.