Как не попасться сети?

ИнтернетОсторожно: сети

Тысячи людей живут в Сети как в параллельном мире: заводят друзей, влюбляются, ведут бизнес и… подвергаются опасностям. Все как в реальной жизни. Осваиваем технику безопасности — учимся на чужих ошибках.

Общение через Интернет может быть благом. Но всегда ли мы чувствуем ту грань, за которой благо оборачивается недоразумениями, проблемами, а то и большими неприятностями? Порой мы подвергаем опасности как минимум свою частную жизнь, необдуманно выкладывая о себе много личной информации.

Большой брат следит за нами

Владельцы сервиса Buzz компании Google, который дает возможность вести диалог разным людям и интегрируется в интерфейс электронной почты, угодили на скамью подсудимых, когда пользователи обнаружили, что наблюдают за диалогом неизвестных им корреспондентов, чьи электронные адреса и другие данные становятся доступными для всех без их ведома.

Эта история высветила серьезную проблему: количество информационных следов, которые мы оставляем в Сети, растет не по дням, а по часам. Все более подробные анкеты просят заполнять нас при регистрации в социальных сетях, онлайновые игры и викторины потихоньку выкачивают информацию о наших привычках и предпочтениях.

Сегодня при желании можно составить психологический портрет человека, основываясь только на данных из открытых источников. Чем, собственно, и занимаются, например, отделы по работе с персоналом. Бурные приключения соискателя, отраженные в фотографиях и рассказах в онлайновом дневнике или социальной сети, могут оказаться препятствием для получения хорошей должности.

Один кандидат был отвергнут потому, что накануне собеседования оставил в блоге откровенную запись о своей некомпетентности. Другой попался на пристрастии к выпивке, о чем свидетельствовали фото с многочисленных вечеринок. В Германии молодой женщине Линде Минц прекратили платить пособие по безработице, обнаружив на ее страничке кадры с отдыха в разных странах.

Фишинг: ловля на живца

Интернет-ресурсы обладают огромным количеством информации, которой владельцы сайтов могут распорядиться по своему усмотрению. Например, передать данные о своих посетителях третьим лицам. Это совершенно однозначно может не понравиться пользователям. Но кто знает, не идет ли утечка информации прямо сейчас?

Верить ли написанному?

Социальные медиа все активнее используются для черного пиара и борьбы с конкурентами. Чтобы провести успешную информационную кампанию, достаточно «подогреть» тему, симулировав ее бурное обсуждение. Как показывает практика, для этого достаточно двух человек. Самая простая и потому самая распространенная схема — размещение заведомо ложных, откровенно глупых, бессмысленных комментариев от имени жертвы со ссылками на ее настоящий сайт или блог, чтобы возмущенные нелепыми записями читатели могли высказать свое «фи». От таких «атак» никто не застрахован.

Криминальное чтиво

Откровенничая в Сети, мы становимся легким объектом наживы для преступников. Представьте: доверчивый ребенок оставил в сети номер мобильного. Тот попал на глаза злоумышленникам. Дальше они сумеют отследить его перемещение и вычислить семейное расписание, чтобы использовать информацию в своих неблаговидных целях: шантажа, кражи… Кстати, шантажистом может оказаться системный администратор сайта. Например, одна доверчивая девушка, пытаясь решить технические проблемы, назвала такому прохиндею свой пароль, «помощник» запомнил данные и отыскал в ее почтовом ящике несколько откровенных фотографий. За свою находку он требовал деньги, угрожая разместить компромат в Интернете. Случаются и совсем страшные истории. Например, одна «черная риелторша» для поиска жертв использовала сайты: просиживая в Сети, отыскивала одиноких женщин — своих «двойников». Знакомилась, входила в доверие, приходила в гости, убивала хозяек и, пользуясь внешним сходством с ними, продавала освободившиеся квартиры.

Выходит, никто из нас не может сохранить приватность и чувствовать себя в полной безопасности, выходя в Интернет? Спасение все-таки есть. От многих проблем избавит соблюдение простых правил сетевого общения. Регистрируясь на сайте, о котором не стоит знать вашим знакомым, не указывайте настоящее имя и адрес основной почты. Не выкладывайте лишней информации в сетевых опросах и анкетах. Тщательно отбирайте фотоснимки для альбомов, доступных неограниченному количеству пользователей. Почаще меняйте пароли. И главное: используйте Интернет для самопрезентации, но не для самовыражения.

Есть ли особенности в развитии личных отношений в сетях?

Социальные сети имеют черты сетевого клуба знакомств и действуют по принципу доверия: мы ищем врачей, работодателей, ориентируясь на мнение друзей. В Сети гораздо меньше стеснения, чем в реальной жизни: написать, подружиться с понравившимся человеком бывает проще. Зная, что можем позволить себе анонимность (контактировать под вымышленным именем), мы общаемся раскованнее.

Споры в Сети позволяют выплеснуть отрицательную энергию и быть более терпимыми в реальной жизни с близкими людьми. Также здесь можно повысить самооценку, выступая в роли эксперта, делясь собственным опытом.

Интернет дает более широкий доступ к целевой аудитории, позволяет определить ее проблемы, потребности и нужды. Причем анализ можно провести практически бесплатно, в отличие от реальной жизни, как, кстати, и рекламную кампанию. Здесь гораздо проще создать себе имидж эксперта в какой-либо области.

Формирование доверия происходит в среднем за 3-6 месяцев. В социальной сети гораздо эффективнее и быстрее работает «сарафанное радио»: после того как вы разместили свою статью, продукт, услугу и сообщили о ней френдам, а френды своим френдам, о вас узнают тысячи и даже миллионы людей буквально за несколько часов. Главное, чтобы то, что вы предлагаете, было действительно качественным. Потому что испортить имидж и подорвать доверие также можно легко и быстро.

Создается иллюзия общения и отношений. Человек может уйти в себя. Тратится масса времени впустую. Заметила это на своем опыте. Сутки напролет в Интернете: вроде работаешь, вроде общаешься. И так проходят недели, месяцы. Постепенно я дошла до того, что стала бояться выходить за пределы квартиры, пользоваться общественным транспортом. Пришлось ездить по психотерапевтам на такси. Только где-то через полгода избавилась от этих проблем. Выход увидела в том, что пошла работать в недвижимость: регулярное общение с одной стороны, свободный график с другой. Вывод: человек — существо социальное. Ни Интернет, ни социальные сети никогда не заменят нам живого общения.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.