Если верна фраза: «движение – это жизнь», то жизнь в последние десятилетия от нас утекает. Движения стало меньше: машина, квартира, компьютер, лень. Болезней и ожирения больше, это правда. По статистике депрессия выходит в первые ряды самых распространенных расстройств.
Между тем, животные в депрессии не бывают. Все потому, что они постоянно двигаются. Исключение составляют разве что домашние коты, утратившие навыки охоты и несчастные животные в тесных вольерах зоопарков. Последние, правда, по привычке пытаются двигаться, поэтому бегают по кругу, качаются и делают другие не менее смешные с нашей точки зрения движения.
Этим летом я пожила в деревне, вернула себе хорошую физическую форму и уже не хочу ее терять. А вы замечали, что жители деревни, как правило, подтянутые? Они ожирением страдают редко, и то в основном из-за проблем с ногами.
Движение гоняет кровь и не дает застаиваться желчи. Не зря меланхолия в переводе с греческого — «черная желчь», образующаяся в селезенке. Еще желчным называют человека сварливого, раздражительного. У такого, возможно, застаивается желтая желчь, вырабатываемая желчным пузырем. Такая вот занятная этимология, которая наводит на мысли о традиционных методах лечения подростковых перепадов настроения, как-то: секция ушу, велопрогулки и прочие физические нагрузки.
Однажды я подружилась с девушкой из Бразилии. Она меня поразила своей жизнерадостностью. А секрет прост: латиноамериканцы любят двигаться, танцевать. Чувство ритма впитывают с молоком матери. Все латиноамериканские танцы способствуют выработке гормонов счастья и покоя: эндорфина и серотонина. Опять этимология: барабанщиков на карнавале называют bateria (исп., порт.): они дают заряд хорошего настроения.
Особая гармония характерна для синхронных движений многих единиц: будь то гимнастика тайцзи в исполнении китайских пенсионеров, хоровод в русской пляске или танцевальный флешмоб.
Раньше мне не было понятно, в чем прикол флешмобов. Они мне казались пустой и бесцельной тратой времени. Лучше бы на субботник вышли такой толпой. Но в бетонном городе, разделяющем его жителей стенами недоверия и стремлением к внутреннему покою, их одновременное участие в согласованном движении – это какое-то чудо, неподдающееся логическому анализу.
Всю жизнь можно воспринимать как своеобразный танец. Кто-то видит в ней танец с Богом в антураже жизненных обстоятельств, кто-то – танец в окружении других людей. Одни им наслаждаются, другие сбиваются с ног. И все же на любой танцплощадке надо уметь перестраиваться, импровизировать, реагировать на изменения во внешнем мире и, конечно же, попадать в такт.
А если посмотреть шире, мы совершаем не только движения тела, но и движения души. В чем гармония этих движений? Может, стоит прислушаться к внутренней музыке? Музыке, идущей от сердца.
Инесса Розе
Жизнь как танец!