Эмоции

Эмоции – источник информации об окружающем нас мире в виде субъективной реакции приятного или неприятного. Переживания, обусловленные удовлетворением или неудовлетворением потребностей. Высшие эмоции называются чувствами. Они образовались в ходе общественно-исторического развития человека и связаны с общением, отношениями между людьми. К высшим эмоциям относятся: честь, долг, дружба, коллективизм, сочувствие, сострадание, уважение, любовь. Чувства же оказывают решающее влияние на проявление низших эмоций (интерес, волнение, радость, удивление, горе, гнев, отвращение, презрение, страх, ужас, стыд, застенчивость, вина, раскаяние) и поведение личности в целом.

Сегодняшний ритм жизни такой, что пребываешь в постоянном психоэмоциональном напряжении. Почему же отрицательные эмоции чаще берут верх над положительными? Как научиться управлять своими чувствами и эмоциями? Можно ли показывать окружающим свои переживания? Так ли необходимо скрывать свои эмоции?

Давайте для начала займемся анатомией головного мозга и структурой эмоций. За эмоции отвечают определенные части головного мозга. Имеются специальные клетки, связанные с эмоциями. Так вот, интересная статистика получается: 35% клеток отвечают за отрицательные эмоции, 5% клеток – за положительные эмоции. 60% — резервных клеток, активизирующиеся при переживании длительно выраженной по силе эмоции. Так как резервные клетки нейтральные, то принимают тот радикал, который несет переживаемая ситуация.

Когда эмоции отрицательные – тревога, страх, горе, ужас, отвращение, отчаяние, ожидание – 35+60=95% отрицательных переживаний. А при положительных эмоциях – радость, умиление, удивление, удовольствие, интерес — лишь 5+60=65%. Поэтому в плохом настроении, длительно выраженной эмоции, мы пребываем чаще, чем в хорошем. Отрицательные эмоции являются адаптивным механизмом для блокирования неэффективных стратегий поведения, помогают увидеть проблему со стороны. Веди отрицательные эмоции связаны с потерями, разочарованием, боязнью ответственности, некомпетентностью, эгоцентризмом, с мнением другого человека…Отрицательные эмоции стимулируют механизм психологической защиты, благодаря которому мы многого не замечаем, избегаем, отторгаем ситуации, неприемлемые данной личности.

Сами эмоции состоят из трех компонентов:

1. чувства
2. вегетативные реакций в виде учащения дыхания и пульса, сердцебиения, выделения пота, покраснения или побледнения кожных покровов
3. двигательное выражения в виде движений или замирания, мимических реакций лица.

Даже если попытаться скрыть свое внутреннее состояние, наше тело его выдаст: неусидчивостью, размахивание рук, сжиманием пальцев в кулак, покачиванием ногой, печалью или радостью на лице. Чаще всего всегда видно, какое настроение у собеседника или начальника. Эмоции несут электрический заряд, имеют физическую основу. Поэтому сдерживать их нельзя. В случае сдерживания эмоций в головном мозге создается порочный круг Папеца, рано или поздно находящий выход в виде тревоги, страха, психосоматических расстройств, бессонницы. Вплоть до появления защитных галлюцинаций и бреда.

Можно ли регулировать свои эмоции?

Можно и нужно регулировать свои эмоции!

Не случайно так много сейчас литературы по позитивному мышлению, аутогенной тренировке, медитации, различным физическим упражнениям, водным процедурам. Мы посылаем положительный сигнал в кору головного мозга через слова, улыбку, движения, доставляющие наслаждение, продуктивное и приятное общение и заставляем положительные клетки присоединять к себе резервные клетки: 5+60=65%.

В повседневной жизни много суеты. А на самом деле существует лишь три базовые потери, ценные по-настоящему для личности: потеря близкого человека, потеря здоровья, потеря собственного «Я». Все остальное – такая ерунда.

Начните прямо сейчас, думайте позитивно, любите себя, окружающий мир!

Грачева Лилия



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.