Законы развития стресса

Нужно уточнить: для того, чтобы занятия саморегуляцией были эффективны, важно учитывать закономерности развития стресса. Еще основоположник учения о стрессе Г. Селье выделял «отрицательный» стресс, связанный с негативными эмоциями — дистресс, и «положительный» стресс, или эустресс, возникающий при положительных переживаниях. Отечественные ученые установили, что стрессы не всегда вредны. Оказывается,  умеренные, дозированные стрессовые нагрузки вызывают так называемую реакцию тренировки, то есть укрепляют организм человека и повышают его стрессоустойчивость (по Гаркави, Уколовой, Квакиной).

Это в частности относится к кратковременным стрессовым нагрузкам, лежащим в основе столь популярных в народе методов самооздоровления, построенных по принципу «клин клином вышибают», будь то обливание холодной водой на морозе (по Иванову), голодание и разнообразные «чистки» организма (Малахов и др.) и даже пресловутая «уринотерапия».

Если же на организм длительно действуют стереотипно повторяющиеся раздражители большей силы, то они запускают типичную стрессовую реакцию, которая развивается по свойственным ей закономерностям в 4 этапа (Косицкий, Смирнов).

1. Вначале — стадия активации, сопровождающаяся приливом сил, повышением умственной и физической работоспособности. На этом этапе стресс выполняет полезную роль, помогая человеку мобилизовать свои резервные возможности для преодоления возникшей перед ним проблемы.

2. Если проблема не разрешается, наступает вторая стадия — стенических, «активных» отрицательных эмоций. Как правило, она сопровождается раздражением, гневом, различными проявлениями агрессивности. Именно на этой стадии важно вовремя «выпустить пар», разрядить накопленные эмоции.

3. Если же этого сделать не удается, стресс переходит в следующую фазу — астенических, «пассивных», пораженческих отрицательных эмоций. У человека просто опускаются руки и возникает переживание неудачи, зачастую сопровождающееся тоской и депрессией. Но и здесь еще не все потеряно:  даже этот непосильный груз негативных эмоций человек может сбросить с себя с помощью специальных психологических методов.

4. Если же это не сделано и время упущено,  наступает четвертая стадия, срыв. Иными словами, стресс перерастает в болезнь.

Итак, рецепт защиты от стресса — остановить «снежный ком» эмоциональной стрессовой реакции на стадии стенических негативных эмоций. При этом нужно подчеркнуть, что негативные эмоции для нас важны не столько своим сиюминутным влиянием на настроение человека, сколько своими поистине негативными последствиями для здоровья.

Важно помнить, каждый человек несёт 100% ответственность за все свои поступки и мысли. Каждая наша мысль создаёт наше будущее. Древние говорили «Посмотри на свою жизнь — и ты увидишь свои мысли».

Всё о чём мы думаем, вызывает в нашем теле физическую реакцию. Мысль оказывает активное воздействие на тело в настоящий момент, включая химические и мышечные реакции.

Хорошие воспоминания приводят к выделению эндорфинов  железами внутренней секреции, создающих приятные ощущения, а плохие мысли — к выделению токсинов. И всё это происходит в настоящем.

Выберете для себя приятные мысли,  и это поможет Вам избавится от многих проблем. Рассказывая сегодня о стрессе, мне бы хотелось отметить и положительную роль стрессов в нашей жизни.

Нервные переживания нередко помогают поддерживать тонус, наполняют жизнь смыслом. Без такой стимуляции можно просто потерять интерес ко всему.

Хорошие стрессы вызывают позитивные изменения в организме.

Успешную сдачу экзамена, удачную поездку можно назвать победой, это прекрасный пример хороших стрессов. Победа — это чувство овладения трудной ситуацией. Физиологически хороший стресс характеризуется выработкой таких стимуляторов, как эндорфин, половые гормоны. И очень важно, чтобы наши эмоции были сбалансированы отрицательными и положительными моментами.

Мини-программа для каждого

Эта программа, разработанная на основе опыта кинезиологии, не займет у вас много времени и принесет много пользы. Десять минут ежедневных занятий — и у вас значительно увеличится жизненная энергия, вы станете устойчивее к стрессам, забудете про болезни. Кроме того, программа может служить как терапия мгновенного реагирования при болях в спине, головной боли, распространенных недомоганиях системы пищеварения, психологических проблемах, связанных с усталостью, трудностью концентрироваться на конкретном деле, перепадах настроения. Итак, упражнения, которые каждый может делать, прислушиваясь к самому себе.

1. Постукивание по щитовидной железе. Щитовидная железа расположена под подбородком, в середине шеи. В кинезиологии она считается как бы центральным пультом управления жизненной энергией человека. Сложите руку в слегка расслабленный кулак и осторожно постукивайте им по шее по направлению к грудине 10 раз, потом сделайте глубокий вдох. Повторите упражнение несколько раз.

2. Легкое постукивание по грудине способствует расслаблению вилочковой железы!

3. Касание лба. Дотроньтесь пальцами обеих рук до обоих выступов лобной кости над бровями. Закройте глаза и слегка надавливайте на эти точки так долго, пока не почувствуете учащение пульса. После этого сделайте глазами круговые вращательные движения. Это упражнение рекомендуется делать несколько раз в течение дня, так же как и следующее: кладите одну ладонь себе на лоб, другую — на шею сзади, ближе к затылку. И держите так, слегка сжимая голову, 1-2 минуты. При эмоциональных нагрузках постукивайте пальцем по центрам бровей. Это упражнение расслабляет и снимает тревогу.

4. Глубокое дыхание стимулирует иммунную систему и само по себе способствует выведению токсинов!!!

5. Массаж ушей. Массируйте мочки ушей большими и указательными пальцами рук, пока не почувствуете легкое потепление ушных раковин. Лучше всего расположить большой палец с тыльной стороны мочки, указательный — спереди уха. Вслед за массажем слегка оттягивайте мочку уха назад, пока не почувствуете натяжение тканей.

6. Упражнения на растяжку и легкий массаж позволят снять мышечное напряжение.

И помните, что самое главное средство от стресса —  это улыбка!

Был один человек по имени Норман Казинс, который умирал от неизлечимого заболевания. Он не мог спать от боли. Однажды он посмотрел очень смешной фильм и долго смеялся. Затем, с удивлением, он заметил, что смог несколько минут ночью поспать. Тогда он стал смотреть все больше смешных фильмов. К нему приходили родственники, друзья, и они все вместе смеялись над этими комедиями. Исследования показали, что смех оказывает исцеляющее воздействие. В процессе смеха улучшается вентиляция лёгких, увеличивается поступление кислорода в кровь, в мозгу ускоряется синтез эндорфинов — «гормонов удовольствия», которые благотворно влияют на организм. Так он вылечил себя и написал известную книгу: «Смех — лучшая медицина, лучший врач!». Нам нужно вернуться к своему прошлому, почувствовать себя детьми, больше смеяться, больше радоваться. Помните, оптимизм и жизнелюбие — лучшее средство для повышения своего жизненного тонуса и освобождения от недугов.

По материалам: http://www.abalusoft.info/



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.