Что же такое стресс?

К сожалению, приходится признать: повседневная жизнь современного человека не застрахована от стрессов. В самом деле, стресс — это универсальная ответная реакция организма на самые разнообразные влияния внешней среды, испытывающие его на прочность. Здесь и перегруженность производственными и домашними обязанностями. Здесь и конфликты, и иные сложности человеческих взаимоотношений. Здесь и финансовые неурядицы, и бытовые проблемы. Здесь и быстротекущий, хлопотный и суетливый ритм жизни, не оставляющий времени для отдыха.

Наконец, что особенно актуально в последнее время — это и поток негативной информации с телеэкрана, зачастую вызывающей тревогу и неуверенность в завтрашнем дне. Все это отрицательно влияет на нервную систему человека, вызывая стресс. Перефразируя классика, можно сказать: жить в обществе и быть свободным от стрессов нельзя.

А результат — не только подавленное настроение, усталость и раздражительность. Дело обстоит куда серьезнее. Постоянные стрессы влияют и на профессиональную деятельность человека, снижая производительность его труда, а порой могут привести к непродуманным, поспешным решениям в его работе, приносящим отрицательный результат. И что самое важное, длительные стрессы оказывают огромное воздействие на здоровье человека, являясь, в конечном счете, причиной множества заболеваний и сердечно-сосудистой системы (в первую очередь гипертония), и органов пищеварения (особенно язвы желудка), и органов дыхания (особенно это относится к бронхиальной астме), и многих других, включая специфические «мужские» и «женские» проблемы. Выходит, что справедливо утверждает народная мудрость: все болезни от нервов.

Как же человек может защитить себя от стрессов? Ответ на этот вопрос лежит на стыке медицины и психологии. Ведь сам по себе стресс — это еще не болезнь, а естественная реакция организма на неблагоприятные обстоятельства. И поэтому стресс надо не лечить в обычном смысле этого слова, а нейтрализовать его с помощью психотерапевтических методов, и тем самым предупреждать возможные негативные последствия стресса для здоровья человека. Где же тот спасательный круг, который дает человеку наука для того, чтобы спастись от захлестывающих его стрессов в бурном море житейских невзгод? Таким средством служат современные методы психологической саморегуляции. В нашей статье  мы шаг за шагом опишем простые и доступные методы, применяемые в телесно-ориентированной психотерапии — кинезиологии. С их помощью вы можете самостоятельно справиться со стрессами и предупредить их отрицательное влияние на здоровье. Методы основаны на обучении человека трем основным практическим навыкам. Во-первых, это расслабление мышц, позволяющее снять напряжение  не только в физическом смысле, но и в психологическом. Во-вторых, это специальные дыхательные упражнения, дающие человеку разрядку, помогающие освободиться от груза отрицательных эмоций. Наконец, это создание положительного настроя с помощью собственно психологических упражнений.

Подытоживая наш краткий вводный обзор проблемы стресса, подчеркнем тот главный вывод, который мы хотим донести до читателя: с помощью методов современной практической психологии справиться со стрессом вполне по силам каждому.

Для начала давайте познакомимся, что это такое стресс, и как он влияет на наш организм.

Если посмотреть в словарь английского языка, то «stress» переводится как — нажим, давление, напряжение. Термин «стресс» ввёл канадский учённый Ганс Селье, позаимствовав его из сопромата. Стресс — это давление, напряжение, возникшее вследствие воздействия окружающей среды на какой-то предмет. Оно означает  усталость материала, вызванную этим напряжением.

С тех пор слово «стресс» стало международным и означает определённое психофизическое состояние человека.

Можно долго пытаться дать определение стрессу, но одно можно точно сказать, что стресс — это состояние противоположное спокойствию.

Итак, что же такое стресс?

Стресс — это адаптирующая реакция организма на изменения в окружающей среде, к которым организм не был готов.

Стрессы необходимы. Они учат организмам адаптироваться в новых, часто экстремальных ситуациях, помогают выжить, мобилизуют силы, обогащают новым опытом.

В первую очередь на сильный сигнал отвечают нервы нашего организма, по которым этот сигнал поступает в мозг. Мозг обрабатывает полученную информацию, принимает решение об ответных действиях и, опять же по нервам, передаётся команда к определённым органам.

Также сильный раздражитель стимулирует работу гипофиза, который выделяет адренокортикотропный гормон. Этот гормон вместе с кровью поступает в надпочечники и побуждает их к выделению адреналина, что в свою очередь стимулирует ускорение работы сердца, повышение артериального давления и напряжения крупных мышц. Организм приготовился или бежать от опасности, или биться.

Фактически, все наши действия ведут к стрессу. И это вполне естественно. Мысли, эмоции, физическая активность, пища, окружающая среда — вот естественные источники стресса. Что является противоестественным или анормальным,  так это продолжительный стресс.

Естественный жизненный цикл протекает по схеме: «стресс — напряжение-сброс напряжения — расслабление — стресс».

Противоестественный цикл выглядит так: стресс-напряжение-сброс напряжения-расслабление-стресс-напряжение-сброс напряжения- рассла… — стресс- напряжение- сбро… -стресс-напряжение-стресс.

Если тормозятся стадии сброса напряжения и расслабления, то возрастают стадии стресса и напряжения. Когда напряжение, вызванное стрессом, достигает определенного порога, обусловленного индивидуальными особенностями организма, жизненно важные системы нашего тела начинают давать сбой. Мы рассматриваем этот процесс применительно к нашему телу, но данные закономерности также распространяются на человеческие взаимоотношения, общество и Природу.

 По материалам: http://www.abalusoft.info/



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.