Конфигурация железа.
Это мой старый (ни капельки не мощный) ноутбук Asus M6V c Pentium M 1.6 и 2Гб DDR2. Ноутбуку уже три года, а следовательно, его можно считать весьма посредственной машиной.
Однажды я уже устанавливал на него Windows Vista. Опыт закончился удалением оной ввиду чрезмерного торможения системы.
Установка.
Установка быстрая, без лишних вопросов. Только спросила про язык, и как назвать компьютер. Тут все традиционно.
Что касается установки нетипичных драйверов!
В Висте приходилось выискивать драйвера на сайтах производителях оборудования. В семерке же, уже после установки, система сама полезла искать драйвера в интернете (те, которые не встали или встали некорректно). Учитывая, что это ноутбук, то специфических драйверов пришлось доустанавливать немало. И это система сделала сама. Так, после перезапуска видео, аудио и сетевые адаптеры (все до одного) были установлены.
Интерфейс.
Графика и прорисовка осталась на уровне Висты, а вот удобств добавилось немало.
Переработана панель задач, рабочий стол, окна, область уведомлений, немного изменилось меню пуск и прочее.
Рабочий стол.
Теперь нагромождение окон не есть неудобство. Напротив, оно стало удобством. Они бледнеют, показывая недоступность, они исчезают, чтоб показать то, что под ними.
Прилипают и раздвигаются совершенно приятным образом. К примеру, подергав за окно, можно свернуть все лишние. Подергав вновь, вернуть в исходное. Придвигая окно к краям экрана, оно раскрывается или на весь экран (если к верхнему краю), или наполовину (к правому или левому).
Двойной клик по нижней границе раскрывает окно по высоте.
Масштабирование всего рабочего стола (очень удобная и актуальная вещь для любителей нагромождать рабочий стол иконками) при помощи зажатого ctrl’а и мышиного скрула. Таким образом изменяются размеры иконок.
Окна.
Масштабирование содержимого окон аналогично — ctrl+скрул. Если у вас в папке иллюстрации, одним движением (ctrl+скрул) можно настроить удобный масштаб и найти необходимую иллюстрацию, не открывая лишнего.
Навигация по носителям и сетевому окружению такая же, как и в Виста.
Панель задач.
С первого взгляда кажется, что нет панели быстрого запуска, или панель быстрого запуска неоправданно большая. Однако это не так. Она есть и стала в разы удобнее.
Это гибрид панели быстрого запуска и панели задач. Теперь запущенное приложение (если присутствует в панели быстрого запуска) отображается как бы на этом же ярлыке.
То есть ярлык запуска совместился с выполняемой задачей. Причем, даже вкладки одного приложения отображаются в панели задач как группа задач.
При наведении всплывает предпросмотр открытых в браузере вкладок.
На глаза попалась еще одна приятная мелочь. Иконки задач могут быть также и индикаторами выполнения. К примеру, так выглядит Download Manager Internet Explorer’a в состоянии закачки.
Нажав на задаче правой кнопкой (или скользнув по иконке вверх левой) пользователь выдвигает дополнительный функционал приложения.
Любое приложение теперь можно «прикнопить» к панели задач (читай к панели быстрого запуска). Такое «прикнопленное» приложение даже после закрытия останется на панели задач.
Тут же возможность запустить еще один экземпляр приложения, закрыть запущенное приложение или открепить ярлык. В случае если скользнуть вверх по иконке браузера, отобразятся последние несколько сайтов. Прочие приложения выведут историю редактирования документов.
Windows Media Player, при наведении на задачу выглядит вот так:
Виджеты (гаджеты) остались такие же, как и были, с одной разницей — пропала панель. Теперь они автономны.
Область уведомлений сгруппирована. По-моему, это и нехорошо, и неплохо — это по-другому.
Производительность.
Вот это действительно то, что заслуживает отдельной, положительной оценки.
Производительность системы по отношению к Windows Vista — увеличилась.
Теперь даже на моем старом, добром ноуте я могу себе позволить ею пользоваться. Работать одновременно в десятке приложений и ощущать себя вполне комфортно. Точные замеры я не проводил, но для справки — в Висте после запуска Corel PhotoPaint и, к примеру, Corel Draw комп умирал.
Также порадовал Internet Explorer 8 с «ВебСлайсами», но это тема для отдельного обзора…
Напоминаю, это была Windows 7 (beta) ver. 7000. А официальный выпуск планируется на начало 2010 года.
Посмотрим, что скажет народ после официальных продаж. И тогда можно будет переходить на 7-ку с ХР. :)
Тоже ставил специально «7» на старый (Athlon XP, 768Mb, Geforce 2) комп ради интереса. Не ожидал, но бегает очень шустро.
Г А В Н О редкостное, зря потраченное время…