Старость — что это? Старение живых клеток организма, снижение физической силы и функциональности, седые волосы и плохое зрение? Мы все привыкли понимать значение этого слова по-разному, но одно можно сказать точно и без колебания: старость — это приговор.
Приговор этот суровый и обжалованию не подлежит. Нравится Вам это или нет, но вынесли его Вам заочно в самый первый день Вашего рождения. Злая шутка природы, не правда ли? Вы только что родились на свет, а механизм самоуничтожения уже запущен и начат коварный отсчет времени. Времени, которое Вам отведено прожить на этой планете. Но пока Ваш разум не может осознать сущность всего происходящего, это Вас мало заботит.
В молодости Вы больше думаете не о том, когда механизм прекратит свою работу, а о более насущных вещах: люди, общение, природа, отдых, развлечения, любовь, дружба, предательство, ссора, расставание, унижение, стыд, совесть, отчаяние, мужество, преданность, отвага, помощь и, пожалуй самое главное, — забота. Забота в нашем мире стоит далеко не на последнем месте. Забота — это поступки и решения, которые идут во благо другого человека, животного или какого либо растения. Заботиться это не значит просто любить кого-то или ценить, забота — это любовь, смешанная с преданностью, пониманием и мужеством.
Но так ли часто мы проявляем заботу? Наш мир давно набрал высокий темп, и у многих, зачастую, не остается ни времени, ни сил на ее проявление. Или, возможно, человек сам внушает себе, что не способен заботиться на данном промежутке временного континуума. Забота и старость, есть что-то общее, не правда ли? Часто ли мы задумываемся над связкой этих двух слов? Часто ли мы боимся, что нас обделят заботой, и мы не получим должного внимания? Обделить заботой можно всегда, обделить старостью — никогда!
В нашем современном обществе существует ужасная деградация человеческого сознания относительно пожилых или, как иначе говорят, «старых» людей. В наше время принято считать, что пожилой человек — это никчёмный и бесполезный для общества индивид. Он не способен трезво смотреть на жизнь, совершать осознанные поступки и совершенствоваться как личность. К сожалению, тех, кто именно так рассуждает, очень много. Но давайте попробуем кое в чём разобраться.
Молодость — это процесс становления личности в обществе. Это время бурных эмоций и переживаний. Заметный физический рост и повышенная работа головного мозга.
Старость, как может показаться на первый взгляд, — это прекращение как физического, так и личностного роста, слабый иммунитет и общее ослабление организма.
Но все ли так плохо? То, что человек в возрасте отличается от молодого не в лучшую сторону — факт неоспоримый, но только если смотреть на все это с физической и биологической точки зрения. С моральной же точки зрения все переворачивается с ног на голову. Пожилой человек — это умный и опытный человек. Его ум и опыт копился годами, вырабатывался на чужих и собственных ошибках. Это мудрая рассудительная личность и источник больших знаний, накопленных за всю жизнь. Это человек, у которого, возможно, не раз менялась жизненная позиция, но он всегда выбирал именно ту, к которой больше лежала его душа.
Ну так к чему же мы с вами пришли? К тому, что пожилой человек вовсе не такой, как его представляет множество людей: седоволосый, скрюченный, никчемный дед, который вечно что-то бормочет себе под нос. Он тоже хочет развиваться, строить свою жизнь, любить и быть любимым.
Но почему мы отворачиваемся от него? Почему мы зачастую делаем вид, что его не существует или даже презираем его? Почему пожилой человек — это порой объект для насмешек и упреков, злых шуток и даже издевательств? Почему мы перестаем любить его, даже если это наш ближайший родственник? Почему мы отправляем его в дом престарелых, обрекая «старика» на одиночество, тоску и осознание ужасной обиды, которую мы ему нанесли? Быстрого ответа на этот вопрос явно не будет. Нужно попытаться, насколько это возможно, понять и разобраться в данной ситуации.
Родители рожают детей, воспитывают их, тратят на них множество сил и огромные суммы денег, рискуя при этом на старости лет остаться не то что бы ни с чем, а остаться просто-напросто никому не нужными. Ужасно звучит, не правда ли? Зачем тогда прикладывать столько сил и средств на воспитание своего чада, если это чадо в будущем может отвернуться от Вас?!
В России сложная экономическая ситуация. Доля благополучного населения составляет не более 10 процентов от общего числа. Слишком мала эта цифра, чтобы вопрос заботы о старшем поколении не стоял у нас так резко. Добавим сюда ужасный рынок жилья, цены на который растут не по дням, а по часам. Уровень зарплат, пенсий и пособий, выплачиваемых государством, недостаточен для обеспечения гражданам достойного уровня жизни.
При чем тут «старики», спросите Вы. Да при том, что в нашем мире все взаимосвязано, а уж тем более в нашей стране. Давно существует прямая связь между уровнем жизни и благополучием семьи. Хотя связь эта и не всегда работает, но все же закономерность существует. Чем более обеспечена и благоустроена семья, тем и лучше в этой семье отношения к старшим и пожилым людям.
Банальный пример: сын живет с матерью, которой 57 лет, в однокомнатной квартире и чувствует постоянный дискомфорт от нехватки жилплощади и свободы в целом. Он еще молод, он хочет строить свою жизнь, но ему, как он начинает думать, мешает мама, и тогда-то он и принимает решение избавиться от нее. Будет это дом престарелых или клиника для душевнобольных — это уже не важно. Сын отказался от матери. Отказался ради выгоды, значимость которой не сопоставима со значимостью родного человека.
К сожалению, подобных примеров в России очень много. И рост их количества не прекращается ни на минуту. Люди часто делят что-то, а когда происходит раздел, то рождается множество споров и несогласий. И в этих спорах зачастую выигрывают молодые, крепкие и здоровые люди, без труда одолевая слабых, беззащитных стариков. Слабая экономика, низкий уровень зарплат, дорогое жилье и продукты питания — все это вносит огромный, пагубный вклад в разрушение связи между молодостью и старостью.
Молодые люди боятся не успеть заработать, купить, построить и бегут вперед, не замечая при этом, что бегут они по головам родных отцов и матерей. Но ведь это неправильно, так не должно быть! Люди должны бороться с этим и не закрывать глаза на происходящее.
Несмотря ни на какие трудности, переживания и стрессы мы должны ПОМНИТЬ тех, кто даровал нам с вами жизнь. Тех, кто научил нас ходить, читать и писать. Тех, кто подарил нам возможность наслаждаться этим прекрасным миром и делать этот мир еще прекраснее. Забота о старшем поколении — это наш долг, ведь когда-то так же позаботятся и о Нас…
Мирющенко Алексей [email protected]
А когда жизнь детей уходит не на собственное развитие, не на обзаведение собственной семьей, не построение карьеры, а только многолетнее подай-принеси-подотри? Пока ухаживаешь за 95-летней бабкой и 70-летней матерью, жизнь уходит!
Детям-то что делать?! Невозможно уйти надолго, не говоря о том, чтобы поехать куда-то, невозможно заняться делами дома, потому что постоянно дергают и отвлекают, а это значит, работы нет и не будет, про личную жизнь лучше не упоминать. Я больше не могу жить в этом лазарете, пусть они провалятся со своими хочу есть-пить-писать-какать!
Давайте посмотрим на стариков объективно:
Во-первых, это уж как воспитать. Если воспитал неблагодарного, то виноват сам, не жди, что этот неблагодарный будет возиться с тобой до конца твоей жизни. Во-вторых, если мы относимся к ребенку так, то тогда зачем вообще нужен ребенок и зачем его воспитывать и вкладывать столько сил? Все равно ведь может отвернуться??
Давайте не будем демонизировать молодых. Не такие уж они «слабые» и «беззащитные». Чтобы не выпустить из своих рук власть над своими чадами, они пускают в ход все — истерики, манипуляции, навязывание чувства вины («вот, я тебе все силы отдала, а ты…»). Не видели никогда залюбленных мамочками взрослых детей? Печальное зрелище, скажу я вам.
А как правильно и как должно быть? Вот дайте конкретный совет людям, не имеющим возможности снять или купить свою квартиру, а мамочка каждый день просто ездит по мозгам? Мамочке же ведь не нравится, что ты вырос и вдруг захотел выйти из-под ее власти и устроить собственную жизнь? Никогда не были в такой ситуации? Вот мамочки в такой ситуации просто неадекватны, и у кого хватит нервов эту их неадекватность терпеть? Посвятить мамочке жизнь и отказаться от всего, только чтобы она была довольна — это правильно??
Помнить — это одно, а требовать жертв и пожизненных стрессов, отказа от своей жизни во имя мамочки — это, извините, совершенно другое!
А эти дети, в свою очередь, то же самое делают для своих детей — такова жизнь.
Здесь три возможных варианта развития.
1. Дети «заводятся» для обеспечения своей старости. Типа такой бизнес — вкладываем сейчас, а получаем отдачу в будущем. Каков будет результат — не определено. Дети, скорее всего, будут как и родители — бизнесменистые (яблоко от яблони…). И своими мозгами заточенными на выгоду могут прийти к мнению — а зачем мне эти старики — невыгодно (если нет недвижимости и др. богатств).
2. Дети появляются как стечение обстоятельств (залет, окружающие повлияли, пора уже было и т.д.). Как бы и не было потребности в детях, но вот появились. Обычно эмоциональная связь с детьми в этом случае либо минимальная (на уровне инстинктов), либо почти отсутствует — пища и крыша над головой присутствует — считается, что родительский долг выполнен.
В этом случае, когда потребность в родителях отпадает, то про них забывают. Опять же, в худшем случае, помнят про квартиру и иные материальные ценности родителей, и ожидается, когда все это достанется по наследству.
3. Дети желанны и им уделяется достаточно внимания. В этом случае родителя становятся важны и нужны до старости.
Бывают исключения:
а) ребенка перекармливают любовью и вниманием. получается либо махровый эгоист, либо ребенок отбивается всеми конечностями от такой суперопеки (сидеть на коротком поводке обычно не любят).
б) внимание и любовь выдаются невпопад. Сложный случай. Когда человек не хочет есть, а ему насильно пихают кашу, когда ребенок хочет побыть наедине, а ему лезут в душу. Вроде родители из чистых побуждений, но ребенку-то от этого не легче. Нередко это приводит к очень негативной реакции и фразе — лучше вообще не лезьте в мою жизнь, чем вот так.
Что в итоге — «что посеешь, то и пожнешь». В целом полностью согласен с Ingeera.