А вы знаете, что такое Евроафрика?

Так себя позиционирует маленькая островная страна в Атлантическом океане, которая очень хочет войти в ЕС и стать «мостом» между Южной Америкой, Африкой и Евросоюзом.

Если у вас появилась легкая ухмылка, знайте — это не шутка. Кабо Верде действительно надеется стать членом ЕС, хотя бы со специальным статусом, и имеет на это шансы.

Нам с мужем удалось побывать на четырех островах архипелага. Мы совершили несколько местных авиаперелетов, объездили один из островов на арендованном автомобиле, посетили несколько городков и селений, гуляли по улицам, площадям и рынкам, ездили в местном транспорте, пробовали обедать вне отеля, сменили три гостиницы. Словом, увидели достаточно, чтобы судить о «европейскости» этой страны.

Конечно, ехали мы не на «европейскость» смотреть, ведь Кабо Верде интересно в первую очередь пустынными пляжами, тянущимися на многие километры, нетронутой природой, популярностью водных видов спорта и малым (пока еще) скоплением туристов. Но стремление этой африканской страны в Евросоюз показалось мне интересной «фишкой», о которой хотелось бы рассказать, попутно упомянув и о туристических достопримечательностях.

Кабо Верде

Состоит из десяти больших и восьми малых островов и скал. В переводе с португальского Cabo Verde означает «Зеленый мыс». Бывшая колония Португалии (колониальный период 1460-1975 г.г.)

Официальные языки — Португальский, Криолу

Столица — Прая (Praia)

Плодащь — 4033 км²

Население (по данным на 2008 г.) — 542 000 чел.
Плотность населения 102 чел./км²

Самая западная точка Африки (острова находятся на расстоянии 620 км от западного побережья Африки).

Источник: Википедия.

Кабо Верде связывает с Европой многое. Так, с 1460-го по 1975-й годы острова были колонией Португалии (в основном служили перевалочным пунктом для работорговли). Тесное общение с европейцами отобразилось на формировании культуры, быта, религиозных верованиях. Так, в Кабо Верде доминирует католицизм, а португальский язык используется наравне с криолу и также является государственным.

Сотрудники гостиниц, продавцы в магазинах интенсивно изучают целый ряд европейских языков — английский, немецкий, французский. Кабовердианцы одеваются в европейском стиле. По оценкам аналитиков, Кабо Верде, хоть географически и находится далеко от Европы, но в культурном и экономическом отношении ближе к сегодняшним членам ЕС, чем, например, Турция.

Экономика островов пока еще слабо развита и характеризуется довольно низким ВВП на душу населения в сравнении со странами Евросоюза. Однако, ввиду малой территории и небольшой численности населения, это несущественная проблема. Основными торговыми партнерами Кабо Верде являются компании стран Евросоюза. В Кабо Верде практически нет полезных ископаемых и производства — страна живет, в основном, за счет доходов от туризма.

Туризм

Это отличное место как для пассивного (полежать на пляже), так и для активного отдыха. В Кабо Верде круглый год лето — температура 21-22 градуса по Цельсию, осадков практически не бывает, за исключением августа и сентября. Километры пустынных пляжей — богатство страны. Небольшие участки пляжей уже освоены курортными комплексами, но есть возможность взять в прокат автомобиль и уехать вдаль от отелей. Можно гулять часами по пляжу и не встретить там ни одной живой души.

Здесь ездят только на джипах

Здесь ездят только на джипах

На островах всегда дует ветер, поднимая волны в теплом океане. Благодаря этому Кабо Верде считается одним из мировых центров виндсерфинга. Популярны и другие ветровые виды спорта. Обладая достаточным желанием, можно пройти обучение и стать на доску.

Интересен и подводный мир островов, здесь очень популярна подводная рыбалка, хотя мы не пробовали этим заниматься. Есть достаточное количество дайвинг-центров. К слову, погружаться лучше в апреле-октябре, тогда вода более прозрачная, а подводный мир более интересен. Хотя мы не увидели там чего-то яркого, необычайно красивого, но, возможно, причина в том, что для дайвинга мы выбрали январь, вода была довольно мутной и на пару градусов холоднее, чем летом. Но главный интерес для дайверов представляют затонувшие суда, которых здесь много.

Острова не похожи друг на друга: одни покрыты зеленью, другие пустынны (песок на острова занесен ветром из Сахары), один из островов — действующий вулкан, на острове Боа Вишта есть красная пустыня, которую сравнивают с Марсом.

Продолжение…

Антонина Спиридончева ХайВей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.