Али Абдулла Салех — союзник Америки

Али Абдулла Салех не особенно хороший (привлекательный) союзник для американского правительства. После того, как он стал известен под прозвищем «Маленький Саддам» — кому он поклонялся и поддерживал его идеологию в прошлом, является самым давним служащим правителем на Ближнем Востоке после Муэммэра Каддафи президента Ливии. Во время интервью президент Йемени вел себя неадекватно, он все время сутулился в своем стуле как скучающий школьник, с тревогой стуча коленями, поскольку вопросы которые ему задавали оказались довольно каверзными.

Салех, самозваный фельдмаршал, который не пытается очень понравиться любому, даже приходя к американским чиновникам, которые управляют приблизительно $70 миллионами в поддержку вооруженных сил Йемена. Это — бюджет, который мог бы в скором времени вырости по крайней мере вдвое, а он продолжает делать, как ему нравится, независимо от того, что американский совет, думает по этому поводу. У Салеха есть стандартный ответ, когда его спрашивают о сотрудничестве с Вашингтоном — «Мы не Ваши служащие!» он рявкает.

Никакой ближневосточный лидер не может позволить себе быть похожим на американскую марионетку, и небольшая театральная дерзость идет на пользу в этой части мира. Последним «вещью», которую хочет правительство Обамы, является Пакистан или Афганистан, где местное негодование населения против тактики Америки в борьбе с джихадом, казалось, создало ещё больше проблем в борьбе с джихадом. Однако, Салех теперь в центре внимания, а тот, который Барак Обама планирует держать его обучаемым несмотря на риск, что лидер Йемени потеряет доверие среди своих собственных людей. Американские чиновники были удивлены тем, что произошел всплеск Аль-Каиды в Йемене после попытки теракта на Рождество нигерийского студента, который по его словам обучался и снабжался там (в Аль-Каиде).

В результате нахальные выходки Али Абдуллы Салеха начали серьезно трепать нервы Вашингтонскому правительству. Американские критики Салеха указывают, что, в то время как его правительство иногда пошатывалось среди населения государства, что было безнадежно неэффективно при препятствии Аль-Каиде пропитать страну — и возможно даже собственные службы безопасности Йемена. И поскольку экономическая ситуация Йемена всё больше ухудшается во многом благодаря коррупции в правительстве Саллеха, присутствие Аль-Каиды в стране стремительно растет. Что ещё хуже, некоторые из политиков вокруг Салеха, помогают или спонсируют боевиков.

Повторная поддержка местных операций Аль-Каиды, как полагали, была внутренней работой, хотя никакое свидетельство не связало его непосредственно с Салехом. Ястребы на Конгрессе, как Коннектикут сенатор Джо Либермэн затаив дыхание повторяют предупреждения о Йемене, который берет путь Ирака и Афганистана, предназначены, чтобы стать «завтрашней войной.»

Максим Барков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.