Ангел, что споткнулся

loveСобытия прошлогодних зимних праздников еще долго гвоздем будут торчать в моей головушке. Тогда вместе с одногруппниками пришлось выступать на праздничном концерте в … тюрьме. Муравьи всыпали кожу от мысли, что буду петь для воров и убийц … Однако отказываться было никак.

Как только объявили мой номер — двинулась на сцену … Вроде только что вижу, как в холодном, нетопленом актовом зале тюрьмы промерзало и колебалось море заключенных в потертых, затасканных робах. Их лица, выбритые до синюшного цвета, со злобным оскалом, оккупировало неподдельное любопытство …

Когда запела, в зале воцарилась тишина. Неожиданно для меня, заключенные ловили каждую ноту нехитрой мелодии, жадно глотали слова песни и извлекали бритые головы на высохших шеях, чтобы не пропустить хоть какого движению на сцене. Чистота сопранового звука поила их жаждущие красоты души … Кто знает, не потому ли разглаживались злые морщины на высоких лбах, а лица светлели? …

Через месяц после этого праздника получила письмо из … зоны. Маленькая бумажка, исписанная мелким корявым почерком, что захлебывалась от нашествия слов …

«Наконец я тебя встретил, свою единственную … Конечно, ты и не заметила меня во время концерта, потому ничем не отличаюсь в числе сотен осужденных … Ты, наверное, не понимаешь, что тогда всем подарила лучик тепла и радости, — слова все больше волновали и одновременно пугали. — Люба, ты похожа на ангела и, уверен, имеешь светлую дорогу в жизни. А я только узник, что увяз в грязи преступности. Есть только одно право, которое никакой закон не может лишить, — думать о тебе, вспоминать голос, которым дала сил жить дальше …

Сначала хотел вырвать сердце, чтобы заглушить в себе то одержимое чувство, но умереть, так и не увидев тебя, это слишком адская мука … Меньше года осталось мне прозябать в поцвилой тюряге, поэтому, надеюсь, разрешишь писать тебе и не избавишь надежды на встречу … Единственное умоляю: не бойся и не отталкивай, иначе не буду жить …»

«Случайно, не сумасшедший? — Мелькнула испуганная мысль, едва дочитала послание. — Откуда знает мой адрес? Неужели и преступник может так сильно полюбить?»- Не верила прочитанному …

Хаос предположений и мнений быстро рассеялся, ибо с тех пор Артем (так звали заключенного) еженедельно писал письма, в которых клялся, что безумно влюблен. Впоследствии узнала, что за решетку попал из-за краж и … наркотиков, что адрес моей выведал у общих знакомых … Правда, мне уже не важно было, кем он был раньше: считала весомее, что за покаяние Бог наградил его большим счастьем — любовью. Вскоре привыкла к его искренним признаниям. Сотни раз перечитывала письма с размытыми от слез буквами и рисовала в воображении образ преступника, которого именно мне дано извлечь из сетей зла

… Поэтому мечтала о встрече и ждала …

… Мы увиделись через долгие месяцы ожидания. Зима гнала сквером напуганный снежок и продавала тонкие сосульки на обледенелых деревьях. Мы стояли рядом. Артем держал мою руку и разгонял по телу теплую оттепель. Он смотрел мне в глаза и … молчал. Вдруг его кадык дрогнул, предпочитая предоставить чувством словесной формы, горлом захрипела лавина звуков. На волю вырвалось скупое: «Я люблю тебя …» Казалось, теперь мы неразлучны навеки …

Артемка, стало смыслом моей жизни. Поэтому каждый день поливала его вниманием, теплом, пытаясь возродить в глазах потухший огонек любви к жизни и людям. Важнейшей задачей было не дать любимому вернуться к подозрительным друзьям и наркотикам.

Но, как известно, прошлое не отпускает человека легко, тем более в маленьком городке, где ой как непросто от него убежать … Оно цеплялось к Артему предложениями товарищей уколоться и криком, который раздавался из каждого темного закоулка … Когда-то в этих местах Артем искал легкого заработка: именно здесь нападал и грабил прохожих …

Его кротость исчезала, а в компании приятелей он превращался в грубого узника …

— Такое поведение — необходимость, потому что я хочу, чтобы меня уважали. По-другому вести себя не могу. Но ты знаешь, какой я на самом деле … — все чаще шептал на ухо, когда, обливаясь слезами, я умоляла покинуть общество наркоманов …

… Мы виделись крайне редко. А когда он появлялся, то всегда пугал наполненным усталости и глиняной мути взглядом … Удивительно, но на меня смотрела совсем другой, даже чужой человек. Его глаза больше не искрились огоньком, который еще недавно сумела разжечь именно я … Он снова вяз в густой патоке зла. А я уже не в силах спасти. Чувствовала, что какая-то невидимая сила забирает его … О, как больно терять дорогого для тебя человека! Поверить, что есть другой кайф, кроме любви, что наркотики могут быть важнее чувства …

… Недавно получила письмо из зоны … Первое и последнее. Дважды в одну реку нам, Артем, не войти …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.