Билет в один конец

Еще совсем недавно, в середине 20-века, человечество рвалось в космос, к новым открытиям, к новым свершением, дабы познать непознанное и раскрыть скрытое. Но постепенно все ограничилось закреплением достигнутого результата и новых прорывов в покорении космического пространства не наблюдается, а космос медленно, но верно, коммерциализируется. Частные компании начинают приватизировать космос, выжимая из него прибыль, и сбываются пророчества фантастов, в рассказах которых космос бороздят вовсе не научные экспедиции, а ловкие мошенники.

Я спрашиваю себя: — куда же подевалась извечная мечта человечества вырваться из объятий Земли? Куда кануло подспудное желание подняться ввысь, за новые горизонты, в неведомые дали, за некой неведомой целью? Человечество будто провалилось вниз, за какой-то барьер, где барахтается в пустоте в погоне за благополучием, ускользающим с той же скоростью, с которой люди двигаются к нему. Это как мираж, который можно увидеть, но невозможно достичь. – «Какой тут космос, « к чертям собачьим», нам бы до зарплаты протянуть в этом замкнутом колесе жизни»- слышу я себя как бы со стороны.

Я задаю себе вопрос:- Так кто же эти 200 000 смельчаков, готовых навсегда покинуть Землю ради призрачной жизни на другой, суровой планете, где им точно будет хуже, чем на своей, родной? Что их заставляет бросить всё: родственников, друзей, налаженный быт, стабильность и некие гарантии дожить до старости? Что они забыли в холодном безмолвном космосе и что хотят построить на новом месте? Может новое общество, справедливое, ответственное, основанное на новых законах общежития, где сама природа их заставит сплотиться? Может это мечтатели, первопроходцы, ученые, идеалисты или даже искатели приключений?

Нет, — отвечаю я себе — это люди из всех слоев общества: студенты, домохозяйки, менеджеры по продажам и официанты в ресторанах, немного золотой молодежи, что вкусила все прелести жизни, и так далее, и тому подобное, и цель у них простая, и выражается ёмкой русской фразой «всё обрыдло». Этих людей ничего не держит на Земле — им Скучно. Что их ждет завтра здесь? Да то же самое, что и вчера и так каждый день. Все приелось, а хочется чего-то, хочется что-то получить, наполнить себя новыми ощущениями, а их нет. Еще одна модель Айфона, еще один новый блокбастер, еще один новый ресторан с якобы новой кухней, еще одна подружка или друг; и с ними ведешь себя уже по заранее опробованному сценарию — даже «обломаться в лом», напрягает всё и всё катится в голове к обыденности, ужасу пустоты в самом себе. Хочется пустить себе пулю в лоб — хоть какой-то экшн. Или убежать как можно дальше…

На Марс. Подальше от людей, цивилизации, обязанности жить по неким правилам, не тобой выдуманным, поближе к неопределенности, непредсказуемости. Хочется получить адреналин другого качества, не земного, марсианского, и нет дороги домой, на Землю. Да и кто захочет сюда вернуться — в мир страданий, депрессий и пустоты, куда большей, чем пространство космоса. Вакуум уже здесь и мы лишь по привычке вдыхаем и выдыхаем некое подобие жизни.

Нет, на Марсе однозначно будет лучше — там мы будем востребованы, будем нуждаться друг в друге, чтобы выжить, возникнут некие новые связи братства и добра. Хочется в это верить.. Хочется верить, что там все будет по-другому.

Но почему для этого надо сбегать так далеко? — вопрошаю я вновь. Неужели тут, между нами невозможно найти те наполнения, которые люди ищут за миллионы километров? И пробовали ли?

Нет, — вновь я отвечаю себе, — не пробовали. Пробовали лишь одну сторону наполнения — как насладить себя. Но не пробовали наслаждать других, а это и есть новый, совершенно непознанный мир, другого уровня удовольствия, где наслаждение не кончается никогда, а лишь усиливается и расширяется в бесконечность.

Марс — он тут, за соседской дверью, за тем, что находится за ней — бесконечный, непознанный мир самих себя. Надо лишь захотеть открыть дверь в другом направлении — не к себе, а от себя, и раскроются такие дали, по сравнению с которыми, далекая красная планетка покажется песчинкой в бескрайней пустыне ,каплей в бездонном океане, затерянным огоньком во Вселенной, И эта Вселенная окажется на расстоянии вытянутой руки — только прикоснись, пожелай отдать себя самого и раствориться в другом, таком близком и таком далеком.

Марс зовёт. Он взывает к нам словами незамысловатой песенки из 90-ых: «Счастье есть, Его не может не быть» . Марс предупреждает нас красным огоньком — проезд закрыт и это будет билет в один конец, который может закончиться очередным тупиком, красным кирпичом, свалившимся нам на голову, может быть заставив задуматься о том, о чем меня заставила задуматься коротенькая заметочка на последней страницы газеты.

Вячеслав Люстик

Билет в один конец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.