Бриллиант Общения. О Доверии

Здравствуйте, уважаемые!

Вышел в свет второй выпуск журнала Бриллиант Общения. Выпуск посвящен теме доверия.



В этом номере вы узнаете, на чем основано чувство доверия, как его завоевать, кому можно верить, а кому не стоит, как заново научиться доверять своим детям и самое главное — себе. Можно ли верить знакомствам по Интернету? Как не ошибиться в выборе спутника жизни? Возможно ли доверие в бизнесе?

Доверие — самый важный элемент в построении человеческих отношений, без него невозможно построить полноценных отношений, но, в то же время считается, что доверять сейчас очень опасно. Недоверие — современная «панацея» от всех бед.

В нашем насыщенном событиями и негативными эмоциями XXI веке мы теряем самое главное — способность доверять, хотя жить без доверия — значит жить в постоянном стрессе! Мы перестаем доверять близким, партнерам, детям и даже самим себе…

О доверии себе предлагаю вам небольшой отрывок из статьи, которая так и называется «Доверять себе»

Акио Морита, один из двух основателей компании SONY, прославившийся своей необыкновенной проницательностью и интуицией, был признан одним из самых успешных бизнесменов XX века: «Главная функция менеджеров — принятие решений, что требует профессионального знания техники, а также и способности предвидеть будущее направление или тенденции в развитии техники или технологии. Я считаю, что менеджер должен обладать широким кругом общих знаний, касающихся той области, в которой он ведет дело. Это способствует также возникновению шестого чувства, которое порождают знания и опыт, чутья в своем деле, которое уже не связано со знанием фактов и цифр, это интуиция, дар».

Важно различать доверие другим и попытки переложить на других ответственность за свои решения в частности и за себя в целом. Фразы типа «я доверяю твоему вкусу» имеют смысл «я полагаюсь (!) на твой вкус». Очевидно, что речь идет не о доверии: это не доверяю, а полагаюсь, лежу (или, например, «сажусь на шею»).

Практикующие психологи часто в своей работе сталкиваются со случаями, когда клиент находится в депрессивном (или другом деструктивном) состоянии по поводу «девушка бросила парня — муж ушел к другой — друг предал» и т.п. «Я ему доверяла, а он … (меня предал, мне изменил, врал, воспользовался доверием — нужное подчеркнуть)». Безусловно, в первую очередь работа психолога заключается в том, чтобы вывести человека из актуального негативного состояния. А уже в обязательную вторую очередь обеспечить условия для осознания клиента: как именно в системе ценностей и поведении происходила подмена понятий «доверие» и «полагание», снятие ответственности.

В смешении чувств обиды, злости, одиночества и уязвленности у брошенного/обманутого всегда присутствует доля разочарования. А для того, чтобы разочароваться, необходимо сначала очароваться. «Где были мои глаза?» — сокрушается обманутый (читай: обманувшийся) человек. А действительно, где? В абсолютном большинстве случаев глаза были устремлены на образ другого человека, образ отношений или события, на желаемый сценарий развития ситуации, то есть на иллюзию, собственные домыслы.

В то самое время, когда эмоции, ощущения и интуиция человека сигнализировали, что доверять следует именно им, то есть самому себе, собственным иррациональным проявлениям, — человек пребывал в плену иллюзий. Собственных, заметьте, иллюзий, даже если эти иллюзии активно поддерживались окружающими. Важно, что при этом, как правило, «пленник иллюзий» хоть какой-то минимальный отчет о действительном положении вещей себе отдает, и с той или иной степенью осознанности делает выбор — либо в пользу недолговечной, но милой сердцу иллюзии (за участие в которой рано или поздно он будет расплачиваться — «но не сегодня, поэтому пока не будите меня»), либо в пользу доверия себе. Если человек, находясь в иллюзии, сам обманывает себя — какие претензии к сторонним обманщикам? Осознанное различение доверия другим и попыток переложить на других ответственность — залог того, что не придется внезапно обнаруживать себя обманутым или использованным и разочаровываться.

Правил жизни число обозримо вполне,
Как каменья у чистой речушки на дне.
Каждый камень — опора, но лучше их видит
Кто идет, а не едет на чьей-то спине.
Дмитрий Колганов

Важно подчеркнуть, что доверие себе не только не исключает доверия другим, но является необходимым условием для построения действительно доверительных отношений. Полагаться на других свойственно тем, кто не привык доверять себе. Поэтому поговорим подробнее о том, что такое доверие человека самому себе…

Более подробное содержание на странице http://vavilina.com/brilliant/2

В связи с выходом нового выпуска предлагаем вам возможность получить первый выпуск, «Бриллиант Общения. Знакомство», отправив СМС — быстро, удобно, дешево.

Посмотреть содержание первого выпуска »

Приятного общения и доверительных отношений с близкими! :)

Внимание:

  • Ссылку на скачивание вы получите, отправив пароль, который придет вам по телефону!
  • Получить первый выпуск за СМС можно только в течение этой недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.