Сорта гуавы

В природе известно свыше нескольких сотен различных гуав. Все это многообразие условно делят по цвету плодов. К наиболее популярным «белым» сортам относится Редленд (Redland). Это полукарликовое медленно растущее деревце, размеры которого можно легко контролировать путем обрезки точек роста. Обычно удается поддерживать его высотой не более 140 см.... Читать далее →

Тропики на балконе: гуава

В природе насчитывается около ста сортов гуавы, и все они происходят из тропиков Южной Америки. Для россиян сладкие ароматные плоды этого дерева являются экзотикой, ведь они не слишком хороши в транспортировке и чаще всего попадают на прилавки наших магазинов в виде сухофруктов. Мало кто знает, что это... Читать далее →

Собираем урожай амаранта

Часто даже овощной амарант несет, помимо продовольственной, декоративную функцию. Поэтому к нему применяют не радикальный сбор урожая, а частичный – по мере необходимости срезают молодые листочки, оставляя нетронутой основную массу куста. Полностью скашивают надземную часть только для зимних заготовок, после чего можно попробовать вырастить второй урожай, проведя... Читать далее →

Выращиваем амарант овощной

Нельзя назвать эту культуру особо прихотливой. В естественных условиях она приспосабливается практически к любому климату, исключая зоны крайнего севера и пустыни. Ее успешно выращивают на участках с кислыми, песчаными, солонцеватыми и даже каменистым почвами. Для получения же высокого урожая зеленой массы этого овоща предпочтение следует отдать дерново-подзолистым окультуренным... Читать далее →

Разводим амарант

В средней полосе России амарант разводят рассадным способом. Оптимальное время посева рассады – третья декада апреля. Предварительно семена готовят. Самый простой способ – намачивание. Чтобы во время намачивания семена не «закисали» слишком быстро, а также для профилактики распространения возбудителей грибковых и бактериальных инфекций, в первую воду добавляют... Читать далее →

Амарант овощной

Амарант издавна знаком нашим огородникам в качестве декоративной культуры. Он насчитывает свыше 65 родов и около 9000 видов, основная часть которых и вовсе является злостными сорняками, правда, это больше относится к видам, распространенным в Китае, Индии, Вьетнаме, Египте, США и некоторых европейских странах. В пищу у амаранта идет... Читать далее →

Жимолость: сбор урожая и переработка

Ягоды жимолости поспевают неравномерно, даже на одной веточке могут быть совсем зеленые и уже полностью выспевшие плоды. Они быстро осыпаются, поэтому собирать их нужно ежедневно, а лучше и дважды в день. Правда, пока не началось активное плодоношение других ягодных культур, делают это дачники с охотой. Если у... Читать далее →

Обрезка жимолости

В первую очередь проводят санитарную обрезку всей кроны, удаляя сухие ветки, ветки с механическими повреждениями, а также тонкие малоперспективные побеги. Если подсохла верхушка, то куст укорачивают до «живой» высоты. Потом наступает очередь веток возрастом старше 3—5 лет, так как основную массу ягод снимают с годичных ветвей. Как уже упоминалось... Читать далее →

Борьба с вредителями жимолости

Если листья на кусте стянуты паутиной (свернуты), значит жимолость подверглась нападению одного из двух видов листовертки — розанной или смородинной. Для борьбы с ними можно сначала попробовать применить народные средства. Хорошо помогает в этом случае настой помидорной ботвы. Готовят его из расчета 200 г ботвы на 0,5... Читать далее →

Как ухаживать за жимолостью

В жаркие дни жимолость нуждается в поливе. Для правильного распределения вносимой воды на расстоянии 50—70 см от основания ствола организуют кольцевые канавки глубиной 10—12 см. На каждый куст за один полив уходит от 20 до 60 л воды. Сразу после полива, как только вода впитается, канавки сравнивают... Читать далее →

Страница 3 из 41234