Мечты императрицы

Будущая императрица Екатерина приехавшая с матерью из Пруссии в 1 744 г. в Петербург, чтобы стать невестой наследника российского престола Петра Федоровича, была горько разочарована. «Я увидела и поняла, - писала она в мемуарах, — что Петр мало ценит народ, над которым ему суждено было царствовать... Сердце... Читать далее →

Дружба народов

После Второй мировой войны европейские колонии в Азии и Африке начали активно бороться за независимость. Обретение заветной свободы часто сочеталось с изгнанием белых колонизаторов, что дарило местным жителям чувство глубокого удовлетворения, но вместе с тем ставило массу проблем. Азиатов с высшим образованием было немного, а африканцев —... Читать далее →

Иноземная власть

С 1608 года в России установилось фактическое двоевластие. В Москве распоряжался царь Василий Шуйский, а в двух шагах от столицы, в селе Тушине, обосновался «тушинский вор» Лжедмитрий П. Значительная часть русских городов признала самозванца, а многие бояре переходили от одного царя к другому, выторговывая себе новые вотчины.... Читать далее →

В условиях блокады

В начале XIX века Соединенные Штаты Америки еще не претендовали на положение великой державы, но росли и развивались очень динамично. О том свидетельствуют переписи населения, которые проводились в США каждые 10 лет. (И проводятся до сих пор: ближайшая состоится в 2010 году.) Главной целью переписи было, конечно,... Читать далее →

Суша или море?

Венецианцы долгое время не слишком интересовались сушей — морская торговля с Востоком приносила огромные доходы. Венецианский флот, торговый и военный, после победы над Генуей господствовал в Средиземноморье, а среди должников Светлейшей республики числилось немало монархов. Однако в XV веке, когда итальянские государства начали укрупняться, Венеция решила обеспечить... Читать далее →

Мясо: путешествие через время

Пожалуй, ни один продукт не вызывал столь яростных споров, как мясо. Сначала споры носили религиозный характер, позже – научный. Даже сегодня трудно ответить на вопрос, когда человек впервые зажарил на костре кусок мяса, и как его раньше готовили? По Геродоту, у скифов, живших в нашем теперешнем Причерноморье,... Читать далее →

Немного истории. Продолжение

Это продолжение. Начало здесь. В Персии также строились огромные парки, которые назывались парадизами, с редчайшими деревьями и великолепными цветами, с дворцовыми ансамблями, павильонами, гротами, водными устройствами. Умелым использованием водных приспособлений и созданием плавучих садов прославилась Индия. Еще одним чудом света можно было бы назвать парк китайского императора У-Ти (197 год до н. э.), который занимал огромную площадь,... Читать далее →

Буканьеры

Буканьерами называли охотников, которые готовили мясо убитых ими зверей по индейскому способу, получившему название «букана». Его солили, затем подсушивали и коптили в густом дыму. Приготовленное таким образом мясо было легко хранить в условиях тропиков, и оно пользовалось большим спросом на Антильских островах. Буканьеры появились в Карибском море... Читать далее →

Флибустьеры

Французы охотнее пользовались наименованием флибустьеры, а англичане — буканьеры, хотя между ними и существовала определенная разница. Обоими понятиями часто обозначали как пиратов, так и охотников, и не случайно, так как в XVII веке только пиратство или только охота не были приняты. Флибустьеры все чаще брались за мирные занятия,... Читать далее →

Тутанхамон – фараон-легенда

Согласно историческим сводкам, Тутанхамон являлся одним из самых молодых правителей египетской земли и последним из XVIII династии фараонов. Ученые-египтологи создали множество теорий о происхождении фараона. По одной из них, Тутанхамон приходился сыном Аменхотепа III и был младшим братом Эхнатона, но эта теории не имеет оснований существовать, так... Читать далее →

Страница 3 из 3123