Что такое аниме и манга?

Все дети смотрят мультфильмы, в последние годы широким спросом пользуются аниме и манга, «а что же это такое?» — спросите вы …

Манга (ударение на первый слог, это слово склоняется, но форм множественного числа не имеет) — это японские комиксы.

Аниме (ударение либо на первый, либо на последний слог и не склоняется) — это японская анимация.

Многие ошибочно полагают, что термины «манга» и «аниме», включают в себя только такие жанры, как (фантастика, фэнтези) и ограничиваются такими графическими стилями как (реалистичность, «большие глаза»), но это не соответствует действительности.

Данные термины (аниме, манга) это только базовая культура, так сказать исходники, на базе которых создаются соответствующие произведения, и ничего более. А для чего собственно используются отдельные термины, почему нельзя сказать просто «японская анимация»?

Ну, начнем с того, что данные термины используются просто для удобства, также анимация и комиксы японской культуры, значительно отличается от других национальных культур и является самой развитой и разнообразной в своем роде.

В принципе, о значимости существования нацинальной комикс-анимационной культуры можно говорить лишь в приложении к США, Франции и самой Японии (остальные страны просто не дотягивают до таких вершин мастерства). При всем этом США и Франция являются  европейскими странами с ментальностью христианства, в то время как Япония является восточной страной с буддийско-синтоистской ментальностью.

Для России японская культура, не всегда понятна, все же с точки зрения менталитета мы ближе к странам США и Франции, отсюда и отдельные термины для обозначения японской анимации и комиксов.

Пожалуй нет ни одной страны в мире, в которой бы уделяли такое внимание анимации и комиксам. Например, Такахаси Румико — одна из самых состоятельных женщин Японии, является создателем японских комиксов (манга), которые читают в независимости от возраста и пола. А актеры озвучивающие анимацию (сэйю), пользуются в Японии огромным уважением и любовью. Кстати, Япония это, единственная страна, которая выдвигала полнометражный фильм, на Оскар в номинацию «лучший иностранный фильм».

Интересно, что во всем мире бывают такие ситуации, когда человек получив неудачный опыт в литературе начинает писать комиксы, что не скажешь о Японии, там многие создатели «глянцевых журналов» начинали именно с написания манги, причем именно данное поприще считали для себя наиболее подходящим.

Помимо всего, прочего, с помощью аниме и манга, можно оценить не только, то как переживают Японцы свои исконные традиции, но и то как в произведения Японцев отражают мотивы и сюжеты других народов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.