Что такое звездный дом? Планетарий. Мой Волгоград

1943 год. Победоносно закончилась великое побоище на Волге — Сталинградская битва. Весь город лежал в руинах. Ни одного целого здания. Горы смердящих трупов. Страшное зрелище. Но жизнь продолжалась. Нужно было строить свое завтра. Расчищались улицы и дворы. Город выздоравливал.

Первая отстроенная после войны улица до сих пор носит символическое название — улица Мира. Венчает ее красавец Планетарий. Странное решение властей. В городе не хватает самого насущного — жилья, школ, больниц, магазинов… А тут планетарий. Кому он нужен?

К 70-летию генералиссимуса Сталина подарки шли со всего мира. И подарком от жителей ГДР стал наш планетарий. Правительство Германии размещает свой заказ на изготовление этого уникального прибора на народном предприятии «Цейсверке» в Иене.

Пишет газета «Сталинградская правда», 1950 год :

«Представьте себе куполообразное помещение, диаметром 25 м. В центре его находится инструмент, состоящий из двух больших шаров. В каждом из них по 16 проекционных приборов. Между ними вмонтировано несколько проекционных фонарей. Это и есть, собственно, планетарий — сложный оптический прибор, дающий изображение небесных тел на куполообразном в виде небесного свода экране. Он дает человеку возможность не только созерцать таинственный, чудесный мир звезд, но и знакомит нас с явлением ночного неба. При помощи электромотора все это приводится в движение, и тогда посетители планетария в несколько минут могут проследить «жизнь» небосвода в течение суток…».

Как часто я с детства ходила смотреть на звезды. Далекие, таинственные. Посмотреть в настоящий телескоп! Это же счастье, которое выпадает не каждому. Прикоснуться к вечности, к загадкам Вселенной. Помню свои впечатления от первого посещения Планетария. Я, маленькая девочка, попадаю в огромную темную комнату. Вокруг меня миллионы звезд и звездочек. Они живые. Они сверкают и шлют мне свой привет. Я выпала из реальности, перенеслась в далекий манящий мир неизвестности. Сколько шел сеанс, сказать трудно. Под впечатлением этой загадки мира я пребывала очень долго. Звездный дом. Дом, где живут планеты.

Волгоградский планетарий был третьим в СССР. Подобные сооружения до этого были только в Москве и Киеве. Строили здание для планетария пять долгих лет. На этом месте до войны были хозяйственные постройки металлургического завода. И строители сталкивались с трудностями — остатки прежних фундаментов, уродливое лицо войны.

19 сентября 1954 года торжественно открыли единственный в Поволжье планетарий. Каждый волгоградец по праву гордится этим городским сокровищем. Более 50 лет волгоградский звездный дом проводит лекции и семинары для всех желающих. В рамках проекта давно и успешно функционирует астрокружок, куда приглашаются научные консультанты и профессора с мировым именем. Ежедневные лекции для посетителей — с 10 до 18 часов.

В волгоградском Планетарии есть очень уютный внутренний дворик, в котором находится 26-метровая башня обсерватории с шестиметровым телескопом. Необычные ощущения от вращения этой башни. Внимательно рассматривала и солнечное затмение, и наблюдала звезды в ясную погоду. Завораживает! Потрясает! Особенно интересно наблюдать за работой ученых. В обсерваторию пускают не круглый год — только с 1 мая по конец октября. Здание неотапливаемое. Нет смысла — телескоп свою пушку выставляет в огромную дыру в куполе…

Сколько интересных экспонатов содержит Планетарий. Ими он богатеет с каждым годом. От маятника Фуко (их всего два в России, еще есть в Санкт-Петербурге), до макетов космических кораблей в натуральную величину. От образцов метеоритов до интереснейших фотографий звездного неба.

Песня о любимом Планетарии не будет полной, если не рассказать о скульптуре Мира — венце на куполе красивого здания. Это последняя работа всемирно известного скульптора Веры Мухиной. Фигура молодой женщины, держащая в руке земную сферу с голубем. Покой и уверенность. Торжество мира над войной. Именно из-за этой скульптуры я, совсем малышка, называла планетарий женским именем — Планетария. И не понимала почему мама меня все время поправляет…

Весь комплекс Планетария окружен красивыми высокими елками. Самое чистое место в городе. Перед ступенями всегда растут красные розы. В любое время суток, даже ночью, я вижу как заботливо ухаживают за территорией перед Планетарием садовник и дворник.

Часто наблюдаю за лицами посетителей, выходящих из Планетария. Задумчивые. Внутренний взор. Восторженные. Совсем другие, не те, что входили в звездный дом… Кого-то он ошеломляет, кого-то восхищает, кого-то заставляет задуматься… Равнодушным не оставляет никого!

Живи и цвети, прекрасный дом науки!

Пятирикова Жанна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.