Чтобы не остаться на зиму без варенья

ВареньеДо сих пор ни одно чаепитие на Руси не обходится без варенья. Кто же и когда первым сварил варенье? Сахара на Руси раньше не было, и варили варенье из меда, уваривая его до густоты, пока оно не уменьшится в 6-8 раз. А в XIX веке в России умение варить варенье ставилось в один ряд с умением петь, рисовать, играть на рояле. Девушек из приличных семей обучали искусству варки варенья в пансионах и институтах благородных девиц.

Варенье, в отличие от других сладостей, не только вкусное, но и полезное лакомство. Мы уже с детства знаем, что малиновое варенье спасает нас от простуды, смородиновое и вишневое показано зимой для подпитки нашего организма витаминами. Лидером по содержанию витамина С считается варенье из крыжовника. Черничное варенье улучшает зрение, клубничное влияет на обмен веществ.

Большой любительницей крыжовенного варенья была Екатерина II. Любил его и А.С. Пушкин. А вот Иван Грозный любил варенье из огурцов… И в наши дни варят варенье не только из известных и типичных ягод.

Варенье из ревеня с апельсиновыми корками

На 1 кг черешков ревеня 1,3 — 1, 3 кг сахара, 100г апельсиновых корочек.

Черешки ревеня вымыть в холодной воде, отчистить от кожицы, нарезать кусочками 1-1,5см, засыпать сахарным песком и оставить до полного растворения сахара.

Сухие апельсиновые корочки залить водой, вымочить до размягчения (свежие корочки срезать с апельсина и тоже замочить в холодной воде на ночь от горечи, воду несколько раз менять). Затем нарезать кусочками и перед варкой смешать с черешками ревеня. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 35-40 минут. Во время варки добавить на кончике чайной ложки ванильного сахара. Как только готовое варенье остынет, разлить по баночкам.

Варенье из ревеня с корицей

На 1кг черешков ревеня – 1,5 кг сахара, 1л воды, кусочек корицы.

Подготовленные черешки нарезать кусочками длиной 1 см, опустить на 1 мин. в кипящую воду, охладить в холодной, дать стечь воде и залить горячим сиропом. Варить способом многократной варки в 3-4 приема с выстаиванием. Перед окончанием варки добавить пол чайной ложки корицы с сахаром. Ее изысканный аромат будет преследовать вас каждый раз, как вы откроете крышку банки с вареньем зимой.

Продолжая тему варенья

Варенье из помидоров

В нашем климате есть сорта помидоров, которые не успевают вызревать, но они тоже богаты полезными веществами и витаминами. Из них можно варить варенье. Варенье из помидоров не только полезное, но и очень вкусное. Убедитесь сами.

Понадобиться: недозрелых мелких помидоров – 1кг, сахара – 1,2 кг, воды – 1,5 стакана.
Недозрелые мелкие помидоры в форме сливы перебрать, обмыть и сложить в таз для варенья. Сварить сироп, и немного остудив, залить им помидоры и оставить на сутки. Затем, слить сироп, вскипятить, горячим сиропом залить помидоры и дать постоять еще одни сутки. После этого снова слить сироп, вскипятить его и, не охлаждая залить им помидоры. Варить до готовности на очень медленном огне – 30 минут.

Для ароматизации в конце варки добавить перекрученный на мясорубке вместе с кожурой лимон. Также по вкусу можно подержать в варенье мешочек с кардамоном, гвоздикой и корицей, затем удалить. Варенье остудить, снять пенку и разлить по стерилизованным банкам.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.