Циники – кто они?

«Циник — это тот, кто не видит в другом человеке ни одной доброй черты, но всегда делает замечание чему-то плохому. Это человек-сова: она имеет хорошее зрение в тьме, но ничего не видит днем, крадучись выискивает паразитов, но никогда не может словить большой добычи». Говорят, что эти слова принадлежат Генри Бичеру, американскому священнослужителю XIX столетия. Много кто может подумать, что это удачное описание современного циника. Но слово «циник» происходит со времен древней Греции, где оно звучало как «киник»; его употребляли не просто для описания человека с соответствующим составом мыслей. Так столетиями называли одну философскую школу.

Как развила философия киников? О чем они учили? Дебаты и дискуссии были неотъемлемой частью жизни давней Греции. На протяжении нескольких столетий до нашей эры такие мужи, как Сократ, Платон и Аристотель, выдвигали философские теории, которые принесли им славу. Их учения имели на людей огромное влияние, и эти идеи и до сих пор существуют в западной культуре.

Сократ доказывал, что продолжительное счастье не заключается в получении материальных вещей или удовлетворении телесных желаний. Он твердил, что настоящее счастье приносит жизнь, посвященная поиску добропорядочности, и считал, что добропорядочность — это высочайшая ценность. Этот человек отказался от роскоши и лишних начинаний, поскольку считал, что это отвлекало бы его от поставленной цели. Он проявлял сдержанность и самоотречение и жил простой, непритязательной жизнью.

Этот философ развил учение, известное как философский метод Сократа. В то время когда большинство философов выдвигали свои идеи и приводили доказательства для их поддержки, Сократ делал все наоборот. Он прислушался к теориям других философов и старался разоблачить недостатки их идей. Такой подход давал повод критически и презрительно относиться к другим.

Одним из последователей Сократа был философ на имя Антисфен. Он и много других философов развили основное учение Сократа немного дальше, говоря, что добропорядочность — это единая ценность. Они считали, что поиски удовлетворения — не просто отвлечения, но форма зла. Эти люди избегали любого общества и выражали огромное пренебрежение к другим. Их стали называть киниками. Название «киники» происходит, наверное, от греческого слова кинико́с, которое описывает их неприятное и грубое поведение и означает «подобный псу».

Хотя такие элементы философии киников, как сопротивление материализму и самоотречение, возможно, сами по себе похвальные, однако в своих идеях они доходили к крайним методам. Об этом свидетельствует жизнь известнейшего киника, философа Диогена.

Диоген родился где-то в 412 году к н.э. в городе Синопе, расположенном на берегу Черного моря. Вместе со своим отцом он перебрался к Афинам, и там познакомился с учениями киников. Учил Диогена Антисфен, и ученик пришел в восхищение от философии киников. Если Сократ вел простой образ жизни и Антисфен во всем проявлял сдержанность, то Диоген был настоящим аскетом. Согласно легенде, Диоген, что бы показать, что отбрасывает материальные выгоды, даже некоторое время жило в бочке!

Говорят, что, стараясь найти высочайшую ценность, Диоген ходил по Афинам с зажженной лампой среди белого дня и искал добродетельного человека! Такое поведение приковывало внимание, Диоген и другие киники использовали ее как метод обучения. По рассказам очевидцев, однажды Александр Македонский спросил Диогена, чего бы он хотел более всего. В ответ Диоген сказал, что он ничего не хочет, лишь бы только Александр отступился и не заслонял ему солнца!
Диоген и другие киники были нищими. Они не имели времени для обычных человеческих отношений и не выполняли гражданских обязанностей. Наверное, под влиянием метода аргументации Сократа они развили чрезвычайно непочтительное отношение к другим. Диоген стал известным за свой едкий сарказм. О киниках говорили, что они «подобны псам», и даже самого Диогена прозвали Собакой. Он умер около 320 года к н.э., приблизительно в возрасте 90 лет. На его могиле был сведен мраморный памятник со скульптурой собаки.

Некоторые аспекты философского учения киников переняли другие философские школы. Тем не менее со временем чудачества Диогена и его более поздних последователей принесли школе киников нехорошую славу. В конце концов, она вообще прекратила свое существование.

комментария 2

  1. Нада видеть не только в людях,а везде и главное в себе..эта жизнь дерьмо.безсмыслие,хаос..тут только самому все брать в руки..но сука не даст,ограничение во времени.только чтото начинаешь соображать и на тот свет отправляет..я хоть понял где собака зарыта.в себе а не представленной зря беганной внешности,некуда не добежишь..но временни нет, быт не дает и так мечишься пока не здохнишь..хочится эту жизнь взять за..сколько так можна…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.