Cтрах старости

Убеждение, что счастье в том, чтобы быть молодым — одно из величайших заблуждений! Молодость в большинстве случаев совсем не усеянное лепестками роз пространство гармонии и спокойствия. Чаще всего это мучительные поиски себя, борьба с комплексами, депрессивными чувствами и тупиковыми отношениями. Доказано совершенно противоположное: чувство счастья становится интенсивней после 50.

Но культ молодости и красоты от этого меньше не становится. Наоборот, превращается в жёсткую, безжалостную диктатуру. Защитниками от старости — геропротекторами — попеременно или вместе выступают диеты, упражнения, гормоны, стимуляторы, активаторы, специальный режим дня… Пересадка половых желёз обезьяны, замораживание, пластические операции — некоторые из нас готовы радикальными мерами преодолевать возрастные изменения.

За утешением можно отправиться разве что к мудрецу Ошо — кажется, единственному, кто употребляет понятие «радость старения». А вот описанный модным писателем Мишелем Уэльбеком в книге «Возможность острова» имитатор молодости страдает и проигрывает, заставляя читателей задуматься о безнадёжности попыток повернуть время вспять. Но делать это пытаются только те люди, у которых есть страх старости.

А разве не у всех есть этот страх — спрашивает привлекательная женщина 34 лет, не отвечающая на любовь 25-летнего мужчины только потому, что боится, что через 30(!) лет их совместной жизни разница в возрасте будет слишком заметна. Страх старости не даёт жить ей «во весь голос», маскируясь под требования неосуществимых гарантий. А разве не все боятся этого? — недоверчиво спрашивает она.

А вот и не все. Во-первых, хотя бы потому, что у каждого из нас — свой неповторимый набор страхов. Во-вторых, существует понятие психологического возраста. Психологический возраст многомерен и может не совпадать в разных сферах жизнедеятельности. К примеру, человек может чувствовать себя почти полностью реализовавшимся, зрелым в семье и одновременно новичком — в профессии. Или наоборот. Подросток хочет быть взрослее. Долгожители-рекордсмены всячески стараются прибавить себе лет.

Тот, кто с детства чувствует себя как будто старше ровесников, способен на продуманно-зрелые, а не только детски-импульсивные поступки, может в юности быть несуразным, а комфортно чувствовать себя именно в более зрелом возрасте. И даже именно в этом возрасте начать, например, пользоваться большей популярностью у противоположного пола.

Авторы специального исследования по заказу британской Daily Telegraph пришли к выводу, что люди больше всего счастливы в возрасте 74 лет. Отсутствие ответственности, финансовая безопасность, больше времени для себя и для досуга – все эти факторы делают 74-летних самыми счастливыми людьми на Земле. Ученые утверждают, что в период с подросткового возраста и до 40 лет «счастье» в жизни людей постоянно снижается. До 46 уровень счастья буксует, а с 46 идет вверх, достигая своего пика в 74 года.

Многие исследователи сегодня обращают внимание на зависимость уровня заболеваемости от состояния психики, того, «на сколько» человек себя чувствует. А чувствуют себя, несмотря на одинаковое количество прожитых лет, все по-разному. Поэтому помните: бабушка — это не обращение, а степень родства!

Старость

комментария 4

  1. Смысл бояться того, что по-сути своей не избежно!) Лучше наслаждаться нынешней жизнью, чем тратить нервы на столько несущественные проблемы как старость)

  2. Старость.молодняк безмозглый..какрас и задумываться..как в легенде о буде..пока мозги соображают..я молодость пропустил.возраст дыбилов..благодаря тому что осознаю будущую смерть и старость.пока не пришли чтото мутю.

  3. Лсд прет в любом возрасте в отличии от всего что лишь пока молод.в смисле разум.мир пространство ума розверзает любые оковы…ментал это чтото.в не…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.