Диетотерапия

Снизить скорость развития атеросклероза и даже частично (на 50-70%) устранить бляшки на стенках артерий позволяет сбалансированное питание, то есть нормальное соотношение белков, жиров и углеводов (1:1:4) в принимаемой пище, соответствие меню энергетическим затратам, а также исключение переедания, особенно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Многочисленными исследованиями достоверно подтверждены противохолестериновые свойства некоторых продуктов питания. Например, овес. Ежедневная потребность в овсяных отрубях составляет 60 г. При низкокалорийной диете это количество уменьшает холестерин на 16%. Овсяная крупа тоже эффективна, но ее требуется вдвое больше. Нормализовать уровень холестерина в организме способны чеснок и лук. Потребление утром трех зубков сырого чеснока в течение двух месяцев позволяет снизить уровень холестерина на 15%. Весьма эффективен сырой репчатый лук (достаточно съедать пол луковицы в день).

Потребление 100г миндаля в течение 3-9 недель снижает уровень холестерина на 10-15%. Израильские кардиологи в процессе 3-месячного эксперимента открыли, что аналогичные результаты дает потребление плодов авокадо, а также оливкового масла. Всего 0,5- 1,5 авокадо в день превосходит по эффективности антихолестериновую диету.

Ядра грецких орехов, потребляемые в течение двух месяцев (около 60г в день), снизили уровень холестерина на 18-22%, правда, при этом пациенты находились на диете с ограничением жиров.

Интересный факт: на о. Крит не редкость столетние юбилеи среди сельских жителей, часто выпивающих на завтрак лишь стакан оливкового масла.

Доказано антисклеротическое действие яблок, корнеплодов моркови, а также плодов свежих абрикосов и апельсинов (мякоть, не сок). В этих продуктах содержатся пектиновые вещества, которые определяют терапевтическое действие. Так в университете Флориды учеными доказано, что 2,5 чашки долек грейпфрута, съедаемых ежедневно, позволяют снизить уровень холестерина на 10%. Две морковки, съедаемые в день, снизят холестерин на 10-20% (исследования проведены в Германии). Причем морковь сохраняет лечебные свойства как сырая, так и прошедшая кулинарную обработку.

Антисклеротическими свойствами обладают и плоды баклажана синего. Из него можно готовить сок (принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день) или вкусные блюда. Для этого плод очистить, нарезать, посыпать солью, залить холодной водой, настоять 2-3 часа до потемнения воды, повторить процедуру, пока вода не станет чистой. Варить или тушить, добавив специи, немного уксуса, оливкового масла, зерен граната. Употреблять 3 раза в день по 100 – 150 г.

Л. Дудченко



Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.