Дружеская беседа многого стоит…

Субботний вечер обещал быть тихим, без семейных посиделок за ужином. Дети пошли гулять в свои компании, и мы с мужем остались одни… Неожиданный звонок одного из друзей мужа нарушил нашу идиллию. Как я поняла из ответов супруга, друг поругался с женой и нуждался в поддержке.

Через несколько минут на кухонном столе стояли бутерброды и чайный прибор. Друг пришел возбужденный… Обычно спокойный и малоразговорчивый, он говорил не переставая. Было видно, что он расстроен и сильно переживает…

Муж пытался его успокоить, но видимо безуспешно, так как позвал меня присоединиться к их разговору. Друг, волнуясь, в который раз, пересказал причину ссоры с женой.

Его сын, приехавший с недельной экскурсии, сразу же пошел к себе и уселся за комп. Никакого внимания ни родителям, ни сестре, ни обрадовавшейся его приезду собаке, которую он даже не погладил, не говоря уже о вечерней прогулке с ней…

Это полное равнодушие к семье со стороны сына просто вывело отца семейства из себя и он «взорвался». И вместо поддержки встретил со стороны жены волну упреков и обвинений в свой адрес. Мол, зачем нападаешь на ребенка, ты сам ему внимания почти никогда не уделяешь и дальше в том же духе….

Выслушав этот эмоциональный рассказ, я предложила обсудить вместе эту злободневную и для нас тему непростых взаимоотношений детей и родителей. Вспомнила, по каким правилам проводятся «круглые столы» в интернете, на которые меня частенько приглашает подруга, и решила воспользоваться примером его проведения в нашей скромной компании.

– Давайте не будем спорить, критиковать, навязывать свое мнение, а просто, говоря по очереди, дополним друг друга, высказав своё отношением к проблеме, — предложила я. И мужчины, помолчав минуту, согласились.

Начал друг. Как выяснилось, его очень загружает постоянная семейная суета. Да, он не помнит дату свадьбы, дни рождения жены и детей, но он зарабатывает для семьи деньги, и немалые, делает всю необходимую мужскую работу по дому, не пьет, не гуляет на стороне. И у него есть полное право на личный отдых, съездить на рыбалку и побыть одному…

Я продолжила, что очень приятно, когда муж ежегодно дарит цветы в годовщину свадьбы и не забывает про мой и детей дни рождения, и пусть подарок не всегда дорогой, но всех радует его внимание и забота купить то, чему именинник был бы рад.

Понимаю детей, которым больше нравиться компания друзей на вечеринках или в соцсетях интернета , нежели общество родителей.

Муж добавил, что его обижает не всегда достаточное внимание со стороны детей. Которые, частенько увиливают от его просьб помочь по дому и предпочитают общение с компьютером теплому общению за семейным столом в выходные. И за недостаточное внимание с моей стороны, так как я тоже частенько зависаю на интернет-площадках, я тоже «получила». Он тяжело работает, чтобы обеспечить семью и хочет, чтобы к нему относились с должным уважением.

Процесс обсуждения буквально затянул нас. Часа два мы гоняли тему по кругу, прерываясь изредка на очередную чашечку чая и бутербродик…

Мы не пришли к твердому решению, как надо вести себя в семье. Но каждый почувствовал облегчение, что получил возможность высказаться, выговориться, не вызвав при этом «бурю в стакане», а также удовольствие от теплой, простой и непринужденной дружеской беседы, которая, надо заметить, многого стоит.

Алла Певзнер

Дружеская беседа многого стоит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.