Два мужчины

Ровно два года назад она влюбилась.

Был серый-пресерый день. Вдобавок ко всему лил сильный дождь, а у неё как назло не было с собой зонта. Она стояла под навесом, дрожа от холода, и просто ждала, когда же кончится дождь. Он просто проходил мимо и, увидев на остановке одинокую продрогшую девушку с мокрыми волнистыми волосами, просто предложил провести её до дома. У него был огромный сочно-апельсиновый зонт, волосы цвета смолы и жгуче-чёрные глаза, и она просто не смогла сказать ему нет. А через месяц, когда эти чёрные глаза почти лишили её покоя и сна, они просто начали жить вместе.

Ей было так хорошо с ним, что она даже подружкам боялась рассказывать о своём счастье, чтобы не сглазить. Да и нужно ли ей было что-то говорить, её глаза были красноречивее всяких слов. Они просто сияли от счастья и их зелёный цвет горел ещё ярче. Она просто любила его, а он.. Он просто был самым добрым, потому что он всё делал для других. Он просто был самым внимательным, потому что он всегда замечал даже малейшие перемены в её внешности и поведении. Он просто был самым мудрым, потому что, что бы ни случилось, он всегда был на её стороне и говорил, что всё будет хорошо. Он просто был…и ей было этого достаточно, потому что он был с ней. А потом его не стало и в её жизни почти сразу появился другой мужчина.

В отличие от прежнего, он не был таким добрым, временами ей приходилось часами просить его о помощи, прежде чем удавалось достучаться до его чёрствого сердца. Он не был внимателен и казалось совсем не понимал, почему она опять полдня стоит у зеркала, и чтобы получить у него комплимент, ей приходилось всё время самой спрашивать, идёт ли ей эта новая причёска, которую он совсем не заметил. И делами её он совсем не интересовался.

Глядя на него, она всё чаще вспоминала другого мужчину, того, который был с ней до него, и сравнивая их, понимала, что её избранник далеко не так хорош. Его волосы отливали пепельно-серой сединой, а в тусклых глазах читалась усталость и безысходность . В нём не было той энергии, той жизни, которая была в том другом мужчине, и оглядываясь назад, она всё чаще думала, что до сих пор любит того другого, и поэтому никогда не сможет полюбить этого.

В один день, когда тень прошлого совсем лишила её покоя и сна, она просто собрала вещи и ушла, оставив обручальное кольцо на тумбочке в прихожей.

И когда тот, в чьих волосах теперь блестели благородные седые пряди, вернулся вечером домой, он увидел кольцо, одиноко лежащее на тумбочке, и сразу почувствовал, что его дом заполнила пустота. Скупая мужская слеза появилась в уголке его усталых жгуче-чёрных глаз, но он не заплакал, а лишь тихо вздохнул. Всегда внимательный, он давно заметил, что с его любимой что-то происходит, но его доброта и застенчивость не давали ему спросить её об этом прямо, и он просто ждал, что однажды она станет такой, какой была прежде. А теперь она просто ушла. Просто ушла навсегда, не поняв, что тот, кого она любила, остался прежним, а перемены произошли в ней самой, вернее, в её отношении к нему. Потому что чаще всего, когда нам кажется, что окружающие нас люди меняются, на самом деле меняемся мы сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.